РИА Рейтинг – 24 авг. Первое полугодие 2020 года, в части динамики собственного капитала, выдалось для российского банковского сектора достаточно неплохим, учитывая пандемию коронавируса и снижение прибыли. Согласно данным Банка России, суммарный объем капитала банковского сектора с начала года вырос на 1,6% или на 174 миллиарда рублей, и на 1 июля 2020 года составил 11,2 триллиона рублей. Для сравнения, в первом полугодии 2019 года наблюдалось снижение капитала (-3,3%), а за аналогичный период в 2018 году прирост составил 1,2%. По мнению экспертов РИА Рейтинг, ситуация с динамикой капитала в банковском секторе могла бы быть заметно хуже, если бы не меры поддержки со стороны Центробанка, наиболее важной из которых является послабление по созданию резервов на возможные потери. Стоит отметить, что часть мер будет действовать до конца года и до 1 июля 2021 года, таким образом, ближе к этим датам капитал банковского сектора может начать снижаться, относительно предыдущего месяца. Кроме того, заметную роль сыграло сокращение дивидендов у части банков, и перенос их выплат у других.
Крупные банки чаще показывают прирост капитала
Эксперты РИА Рейтинг подготовили рейтинг банков по объему собственного капитала на 1 июля 2020 года, в котором представлено данные по 381 банку и небанковским кредитным организациям России, по которым опубликована отчетность согласно формам № 123 и 135 на сайте Центробанка РФ, и которые имели действующую лицензию на 21 августа 2020 года.
Согласно исследованию РИА Рейтинг, в первой половине 2020 года прирост капитализации наблюдался у 214 кредитных организаций или у 56,2% банков из рейтинга. Стоит отметить, что текущее значение по доле банков с приростом капитала является вторым лучшим результатом для первого полугодия с 2016 года.
Среди разных размерных групп из ТОП-200 банков, ранжированных по размеру собственного капитала и разделенных по 50 банкам, доля банков с приростом колебалась умеренно, в пределах 18% (от 62% до 80%). Так, среди банков, расположившихся с 51 по 100 места, доля банков с приростом капитала была наибольшей – 80%. Второй группой по доле с приростом стали банки с 151 по 200 места – 70%. У двух оставшихся банковских групп, из ТОП-50 и с 101 по 150 места результат был примерно одинаковый – 62% и 64% соответственно. При этом у банков за пределами ТОП-200 (с 201 по 371 места) только 44% банков характеризовалось приростом капитала по итогам первого полугодия 2020 года. Таким образом, результат крупных и средних банков оказался заметно лучше, чем у небольших кредитных организаций за пределами ТОП-200.
Наибольшим приростом собственного капитала в абсолютном выражении по итогам первого полугодия характеризовался крупнейших российский банк – Сбербанк. Собственный капитал лидера отрасли за шесть месяцев 2020 года вырос на 64 миллиарда рублей или на 1,4%. Таким образом, один Сбербанк обеспечил порядка 40% прироста капитала в первом полугодии 2020 году. Вторым по абсолютному приросту стал Промсвязьбанк, капитал которого за январь-июнь увеличился на 49 миллиардов рублей. Стоит отметить, что рост капитала Промсвязьбанка отчасти связан с объединением с Связь-Банком во втором квартале 2020 года. Также высокие темпы прироста наблюдались у Совкомбанка, капитал которого увеличился на 46 миллиардов рублей. В целом прирост капитала на более чем 10 миллиардов рублей в первом полугодии продемонстрировали 10 кредитных организаций. Для сравнения в первом полугодии 2019 года приростом более 10 миллиардов рублей характеризовалось только 7 банков.
Наибольшим сокращением капитала в абсолютном выражении в первом полугодии 2020 года характеризовался санируемый Банк ТРАСТ, капитал которого уменьшился на 88 миллиардов рублей. Снижение капитала у остальных банков в рейтинге было заметно меньше. В частности, капитал Банка ГПБ (Газпромбанка) снизился на 26 миллиардов рублей. Замыкает первую тройку по снижению капитала ЮниКредит Банк, объем собственных средств этого у банка снизился на 19 миллиардов рублей.
Среди наиболее крупных банков из ТОП-50 лидером по относительному приросту стал Банк ДОМ.РФ, объем капитала которого за январь-июнь 2020 года вырос на 39% и составив 84 миллиарда рублей на 1 июля 2020 года. Значительный прирост собственного капитала банка объясняется увеличением уставного капитала, а также докапитализацией. Вторым по относительной динамике в ТОП-50 стал Совкомбанк, капитал которого вырос на 33% до 185 миллиардов рублей. Источником прироста капитала у этого банка являются субординированные кредиты и капитализация прибыли. При этом высокие темпы прироста у этих банков позволили им укрепить свои позиции в рейтинге. В текущем рейтинге Совкомбанк расположился на 11-м месте (+2 позиции), а Банк ДОМ.РФ занимает 18-е место (+22 позиции). Также высокие темпы прироста были у Банка Промсвязьбанк, капитал которого вырос на 28% до 227 миллиардов рублей.
Согласно результатам исследования РИА Рейтинг, в первой половине 2020 года наибольшим приростом капитала характеризовались частные банки. Суммарный прирост капитала по итогам первого полугодия у частных банков составил 7%, против прироста на 1,5% у банков с иностранными акционерами и 1,2% у госбанков. Стоит отметить, что результат госбанков мог бы быть немного лучше, однако на него повлияли убытки двух санируемых банков (Банка ТРАСТ и МОСОБЛБАНКа). Тогда как без учета результатов этих банков прирост у госбанков составил бы 2,1%.
Достаточность капитала снизилась у большинства банков
Средний по банковской системе норматив достаточности капитала Н1.0 в первом полугодии 2020 года немного вырос и на 1 июля 2020 года составил 12,8% против 12,3% на начало года и 11,8% на 1 июля прошлого года. При этом рост норматива относительно предыдущего года наблюдался лишь у 159 кредитных организаций, или 43% от общего числа. Стоит отметить, что из ТОП-100 банков увеличение наблюдался у 55%, у банков с 101 по 200 места – 41%, а за пределами ТОП-200 (с 201 по 371 места) только у 37% банков. Таким образом, достаточность капитала росла в основном у крупных банков, которые и обеспечили рост среднего значения, при этом большинство небольших банков характеризовались сокращением норматива.
Количество банков с низким нормативом достаточности в 2020 года сократилось до минимума. Так, на 1 июля 2020 года из представленных в рейтинге банков с положительным капиталом лишь один банк имел показатель достаточности собственного капитала ниже 9%, против трех банков на 1 июля прошлого года. Банком с невысоким значением норматива достаточности является КС БАНК с уровнем 8,35%. Этот же банк имеет невысокое значение норматива достаточности основного капитала Н 1.2 – 6,73. Также невысокие значения норматива достаточности основного капитала Н 1.2 по итогам первого полугодия были у Таврический Банк (4,7%) и банка ПЕРЕСВЕТ (5,4%). При этом стоит отметить, что Таврический Банк и банка ПЕРЕСВЕТ находятся на разных стадиях санации.
По оценкам аналитиков РИА Рейтинг, во второй половине 2020 года вероятна ситуация более быстрого роста капитала за счет восстановления прибыльности.
Рейтинг банков по объему собственного капитала на 1 июля 2020 года в PDF-формате >>
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»