Центр экономических исследований «РИА-Аналитика» составил очередной рейтинг банков России по значению нормативов ликвидности (норматив мгновенной ликвидности – Н2, и норматив текущей ликвидности – Н3) на основе данных ЦБ РФ. В рейтинге представлены данные на 1 апреля 2011 года по 890 банкам, раскрывшим свою отчетность по формам №134 и №135 на сайте ЦБ РФ в соответствии с Письмом Банка России 25.05.2010 №72-Т. Методика рейтинга предполагает обработку и ранжирование данных из форм отчетности №135.
Весь первый квартал 2011 года и, в том числе, март характеризовался значительным избытком ликвидности в банковской системе. Однако ликвидность была распределена достаточно неравномерно, что нашло отражение в большой дифференциации банков по значениям нормативов ликвидности. При этом можно говорить о наличии тенденции увеличения количества банков, испытывающих проблемы с ликвидностью. В январе нарушителем нормативов ликвидности являлся только один банк, в феврале – 5 банков, в марте – 6 банков.
Наибольшее количество дней с нарушениями в марте было у КБ "КБЦ" (ООО), у которого в течение 11 дней наблюдалось нарушение норматива текущей ликвидности. В течение 10 дней нарушал норматив текущей ликвидности банк ООО КБ "УЗДАН". Два дня наблюдалось нарушение нормативов у ЗАО "ДжиИ Мани Банк" (норматив текущей ликвидности) и ОАО "РУСИЧ ЦЕНТР БАНК" (норматив мгновенной ликвидности). При этом у ОАО "РУСИЧ ЦЕНТР БАНК" нарушения нормативов наблюдается уже в течение 3 месяцев подряд. Однократно допускали нарушения нормативов ликвидности в марте ЗАО "Нефтепромбанк" и ООО КБ "РАТИБОР-БАНК".
Несмотря на большой избыток ликвидности по банковской системе в целом, ситуация с распределением ликвидности по банковской системе продолжает ухудшаться. На это указывает тот факт, что на 1 февраля 2011 года всего 6 банков имели очень низкие (менее 20%) значения норматива мгновенной ликвидности, на 1 марта – уже 11, а на 1 апреля – 13 банков. При этом 57 банков (51 банк месяцем ранее) продемонстрировали значения данного норматива в диапазоне 20-30%. То есть относительно низкое значение норматива мгновенной ликвидности демонстрировали 7.9% всех банков.
Число банков с невысокими значениями нормативов текущей ликвидности (менее 60%) составляло на 1 апреля 73 единицы, хотя еще месяц назад таких банков было меньше. При этом у 36 из 73 банков значение норматива текущей ликвидности было меньше 55%, а у 37 – в диапазоне 55-60%.
Позитивным выглядит тот факт, что на 1 апреля 2011 года только у 18 банков одновременно наблюдались низкие значения нормативов как мгновенной, так и текущей ликвидности, хотя на 1 марта 2011 года таких банков было 23. То есть в отличие от предыдущих месяцев 2011 года в марте у банков проблемы с ликвидностью наблюдались более часто, но они, как правило, отражались в одном нормативе ликвидности.
Согласно рейтингу, среди крупнейших банков только у НБ "ТРАСТ" (ОАО) значение норматива текущей ликвидности было ниже 60%. Минимальное значение норматива мгновенной ликвидности среди крупнейших банков продемонстрировал ОАО "Банк "Санкт-Петербург", у которого на 1 апреля 2011 года норматив мгновенной ликвидности имел значение 25%. У остальных крупнейших банков нормативы ликвидности находятся на более высоком уровне. Наиболее высокие результаты по показателям ликвидности продемонстрировали ОАО "БИНБАНК", ЗАО КБ "Ситибанк" и ОАО "Россельхозбанк".
По итогам марта средние значения ликвидности по банковской системе находятся на высоком уровне, что свидетельствует об избытке ликвидности. Однако, по мнению экспертов «РИА-Аналитика», дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики со стороны ЦБ РФ может заметно ухудшить состояние ликвидности у ряда банков.
Рейтинг банков России по значению нормативов ликвидности в PDF-формате.