РИА Рейтинг – 11 фев. Негативные общеэкономические тенденции в 2015 году сказывались на прибыльности банковского сектора России, а годовая рентабельность банков снизилась до рекордно низкого уровня. Согласно статистике Центробанка РФ, по итогам 2015 года российским банкам удалось заработать лишь 192 миллиарда рублей. Для сравнения в 2014 и 2013 годах банки получили прибыль в 589 и 994 миллиарда рублей соответственно. Столь низкие показатели прибыльности по итогам года наблюдались последний раз в далеком 2005 году, когда банки смогли заработать 178 миллиардов рублей. Стоит отметить, что результат мог быть значительно лучше, если б не рекордный месячный убыток декабря 2015 года, который составил 72 миллиарда рублей. Причинами столь значительного месячного убытка является отрицательный финансовый результат у ряда крупных банков (Россельхозбанк и РОСТ БАНК), и в первую очередь у Внешпромбанка, который за месяц получил убыток 74 миллиарда рублей, а уже в январе текущего года лишился лицензии.
Рентабельность активов в прошедшем году снизилась также сильно, как и прибыль банков. Показатель ROA по итогам 2015 года составил 0,25% (0,9% и 1,9% в 2014 и 2013 годах соответственно). Последний раз результат хуже был в 1999 году, когда российские банки и вовсе были убыточными по итогам года. Рентабельность капитала банков также заметно сократилась в 2015 году, что связанно не только с низкой прибыльностью банковского сектора, но и относительно быстрым ростом капитала у кредитных организаций (капитал в 2015 году вырос на 13%, а активы лишь на 6,9%). Рентабельность капитала сократилась с 7,4% в 2014 году до 2,3% за 2015 год. Для сравнения в 2013 году рентабельность капитала была выше (15%). Столь низкая рентабельность капитала (гораздо ниже доходности по банковским депозитам и процентам по облигациям) ставит под вопрос целесообразность ведения банковского бизнеса для многих собственников. В такой ситуации выгоднее продать банк и просто купить долговые ценные бумаги. В целом низкая рентабельность капитала в среднесрочной перспективе будет ограничивать инвестиции в банковский сектор, а невысокая прибыльность не позволит банкам наращивать капитал за счет капитализации прибыли.
Стоит отметить, что подарки от акционеров опять внесли значительное искажение в общую картину, как в прибыли, так и в рентабельности. По итогам 2015 года более 25% банков из ТОП-200 крупнейших банков России получили помощь в виде безвозмездно полученного имущества, что обеспечило более 80% всей прибыли банковского сектора. Суммарный объем безвозмездно переданного имущества в 2015 году составил более 150 миллиардов рублей, что более чем в 2 раза больше, чем годом ранее. Без учета данного вида дохода рентабельность банковского сектора составила бы всего 0,05%. Для сравнения, в 2014 скорректированная на объем подарков от акционеров рентабельность была на уровне 0,83%.
Для исследования ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций, Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», входящее в медиагруппу МИА «Россия Сегодня», подготовило рейтинг банков России по рентабельности активов. В рейтинге представлены данные по 200 крупнейшим по объему активов банкам на 1 января 2016 года, которые опубликовали свою отчетности согласно формам №101 и №102 на сайте Центробанка РФ в соответствии с Указанием Банка России № 192-У и Письмом Банка России № 165-Т. Методика рейтинга предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей банков.
Доля убыточных банков больше среди крупных кредитных организаций
Среди ТОП-200 получили убыток по итогам 2015 года 55 банков (27,5%), что значительно хуже результата предыдущего года, когда таких банков было 33, а в 2013 году и вовсе лишь семь крупных кредитных организаций характеризовались отрицательным финансовым результатом. Среди ТОП-100 банков по объему активов доля убыточных была еще большей – 34%, а среди десятки крупнейших убытки по итогам года получили четыре кредитные организации. Для сравнения среди банков, занимающих в рейтинге места с 101 по 200, убыток получили только 23% кредитных организаций. Таким образом, отрицательную динамку в основном демонстрировали крупные банки.
Наиболее прибыльным банком России в 2015 году, как и все последние годы, стал Сбербанк России, объем годовой прибыли у которого составил 282 миллиарда рублей. Лидер российского банковского сектора заработал прибыли почти в полтора раза больше, чем все кредитные организации в сумме. Поддерживать столь высокую прибыльность и неплохую рентабельность флагману банковского сектора удается за счет хорошей процентной маржи и значительных комиссионных доходов. Вторым по абсолютному объему прибыли в 2015 году стал Альфа-Банк, который за год заработал 56 миллиардов рублей. Банк ВТБ получил прибыль в размере 55 миллиарда рублей, что является третьим результатом среди всех банков России, а расположившийся на четвертой позиции Банк НКЦ по итогам года объем заработал 27 миллиарда рублей. В целом у 10 банков в 2015 году прибыль была больше 10 миллиардов рублей.
Лидером по объему убытков в 2015 году стал Внешпромбанк с результатом – 76 миллиардов рублей. Во многом из-за вскрывшихся внешней администрацией убытков в конце прошлого года банк в начале 2016 года лишился лицензии (из-за этого в рейтинг ТОП-200 банков по рентабельности он не включен). Среди попавших в текущий рейтинг банков лидером по объему убытков в 2015 году стал Россельхозбанк, объем убытков которого составил 72 миллиарда рублей. Основной причиной столь провального года является ухудшение качества кредитного портфеля и соответственно рост резервов на возможные потери. Также значительные убытки получили банки, находящиеся в статусе санируемых: Банк Москвы в 2015 получил убыток 70 миллиарда рублей, РОСТ БАНК – -51,5 миллиарда рублей. Значительными убытками также характеризовалась Газпромбанк – -45,9 миллиарда рублей, МДМ Банк – -28,1 миллиарда рублей и ХМБ Открытие - -23,7 миллиарда рублей.
Стоит отметить, что неплохой результат части банков был обеспечен за счет неоперационных доходов, и в первую очередь, за счет безвозмездно полученного имущества. В 2015 года банки, как уже указывалось выше, получили такого имущества на 156 миллиардов рублей, а кредитным организациям, представленным в рейтинге по рентабельности, такого имущества было передано на сумму 120 миллиарда рублей. Таким образом, почти 50% прибыли банков из рейтинга является «подарками» от акционеров (в ряде случаев списание субординированных облигаций в статистике учитывается как безвозмездное получение имущества). Стоит отметить, что ситуация с получением такого рода дохода среди первой сотни по активам банков несколько выше, чем среди банков за пределами первой сотни. В частности по итогам 2015 года 32 банка из ста крупнейших и 21 кредитные организации за пределами первой сотни, получили неоперационный доход от безвозмездно полученного имущества. При этом банки из первой сотни получили 109 миллиардов рублей, а остальные банки из рейтинга довольствовались лишь 10,3 миллиардами рублей безвозмездно полученного имущества. Девяти кредитным организациям помощь от акционеров помогла стать прибыльными по итогам 2015 года, хотя в целом они являются операционно-убыточными, а еще девяти банкам даже такого рода доход не помог продемонстрировать по итогам года положительный финансовый результат.
Иностранные банки – лидеры по рентабельности активов
Самую высокую рентабельность по 2015 году, как и годом ранее, продемонстрировали иностранные банки. Так, представленные в рейтинге по итогам 2015 года иностранные банки продемонстрировали рентабельность на уровне 1,1%, против 0,3% у государственных и 0,13% у частных банков. Результат иностранным банкам был обеспечен, как значительными чистыми процентными доходами, так и доходами, полученными от девальвации рубля. Для сравнения, по итогам 2014 года рентабельность иностранных банков была на уровне 1,7%, государственных – 1,14%, частных банков – 0,07%. Впечатляющий результат иностранных банков как в 2014, так и в 2015 году в основном был обеспечен прибылью двух банков, в частности Райффайзенбанка и ЮниКредитБанка, к которым в 2015 году также присоединился Ситибанк. При этом слабый результат частных банков преимущественно обусловлен убытками у санируемых кредитных организаций.
В целом банки, представленные в рейтинге, показали результат незначительно выше рынка. По оценкам РИА Рейтинг, у двухсот крупнейших по объему активов банков рентабельность активов снизилась до уровня 0,34% (0,25% в среднем по всем банкам страны) по итогам 2015 года, что на 0,56 процентного пункта меньше результата ТОП-200 банков годом ранее. Некоторое опережение по рентабельности крупнейших банков во многом связано с подарками от акционеров и другой помощью от собственников.
Из числа 200 банков, представленных в рейтинге, на 1 января 2016 года у 76-ти рентабельность активов выросла по сравнению с результатом годом ранее. Примечательно, что среди десяти самых рентабельных банков в 2015 году восемь характеризовались ростом рентабельности, относительно года ранее, в ТОП-50 таких банков было 34, а в ТОП-100 58 кредитных организаций показали рост рентабельности. Средний рост рентабельности активов среди 76 банков, у которых была положительная динамика, был на уровне 3,2 процентных пункта. При этом среднее сокращение рентабельности у банков, с отрицательной динамикой, относительно результата годом ранее составляет 2,1 процентного пункта.
Наилучший результат рентабельности, скорректированной на объем безвозмездно полученного имущества, по итогам 2015 года продемонстрировал ОФК Банк – 11,3%. Основной причиной столь впечатляющего результата является доход более 2 миллиардов рублей от выдачи банковских гарантий. На втором месте в рейтинге находится Фольксваген Банк РУС, который продемонстрировал скорректированную рентабельность в 9,7%, что является следствием больших объемов чистых процентных доходов, а также значительного расформирования резервов по итогам 2015 года. Также впечатляющий результат продемонстрировали другие иностранные банки: Королевский Банк Шотландии и КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ) заняли 3-е и 4-е место, и рентабельность у них составила 6,4% и 6,3% соответственно. В целом можно отметить, что среди лидеров по рентабельности в прошедшем году очень много иностранных банков, которые таким образом заработали на девальвации рубля.
Среди десяти крупнейших по объему активов банков страны Альфа-Банк показал лучший результат – его скорректированная рентабельность по итогам 2015 года составила 2,6% (31 место в общем рейтинге по рентабельности активов). Хороший результат у Альфа-Банка в 2015 году является во многом следствием получения прибыли от переоценки активов, номинированных в иностранной валюте, в размере более 80 миллиардов рублей. Также хороший результат среди крупных банков продемонстрировали Сбербанк и Банк НКЦ. Рентабельность активов Сбербанка значительно превышают среднерыочные показатели – 1,3% (69 место в рейтинге), а у 9 по размеру активов банка России – Банк НКЦ, рентабельность была на уровне 1,9% (50 место в рейтинге). В целом в первую сотню по рентабельности попали 4 банка из ТОП-10 по объему активов (тройка банков обозначенных выше и Промсвязьбанк), а остальные крупнейшие банки разместились в нижней половине рейтинга.
При этом худший результат, по рентабельности активов скорректированный на объем безвозмездного имущества, в 2015 года продемонстрировал санируемый Социнвестбанк –
-28,7%, что является следствием досоздания резервов более чем на 7 миллиардов по итогам 2015 года. Следом за ним идет также санируемый РОСТ БАНК, рентабельность активов которого в 2015 году составила -18,8% и Лето Банк, скорректированная рентабельность которого составила -10,8% (с учетом безвозмездно полученного имущества рентабельность была на уровне -0,1%).
Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что в 2016 году российский банковский сектор покажет рост прибыльности, что будет связано со снижением стоимости фондирования и стабилизацией уровня просроченной задолженности по ссудам. По мнению экспертов РИА Рейтинг, по итогам 2016 года банковский сектор может заработать 400-470 миллиардов рублей прибыли, что соответствует рентабельности активов в пределах 0,4-0,5%. Рентабельность капитала по оценкам РИА Рейтинг, составит 4,2-4,8%.
Настоящий рейтинг не является базой для однозначных выводов о надежности и (или) финансовой устойчивости банков, входящих в рейтинг. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», входящего в медиагруппу МИА «Россия сегодня», не несет никакой ответственности за последствия любых интерпретаций настоящего рейтинга и принятых на его основе решений.
Рейтинг банков по рентабельности активов в 2015 году в PDF-формате >>
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» - международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.