Рэнкинги

Ситуация в банковском секторе в феврале – марте 2016 года

РИА Рейтинг – 30 мар. Статистика банковского сектора за февраль, опубликованная Центробанком РФ, оказалась умеренно негативной. В феврале прервалась тенденция роста активов, которая наблюдалась последние 3 месяца. Номинальный объем активов кредитных организаций в феврале сократился на 0,6% против роста на 0,9%, 5% и 1,2% в январе текущего года и декабре и ноябре 2015 года соответственно. Кроме того, не считая экстремальный результат февраля 2015 года (номинальный активы в прошлом году в феврале сократились на 5,4%, что стало следствием укрепления рубля), в предыдущие 5 лет в среднем в феврале рост активов был на уровне 0,7%. В целом слабая динамика в феврале во многом стала следствием сокращения кредитной активности и сокращения ликвидных активов у банков, что не было скомпенсировано даже лишним днем в текущем феврале. Также стоит отметить, что динамика активов в феврале почти не была подвержена валютной переоценке, без учета ее влияния активы сократились на 0,5%. В целом, с начала года, активы банковского сектора выросли на 0,3% до 83,3 триллиона рублей, при этом весь прирост был обеспечен валютной переоценкой, а без учета влияния переоценки активы сократились на 0,7%. Эксперты РИА Рейтинг считают, что последующие месяцы динамика активов будет заметно лучше и в целом реальный прирост активов за год будет в пределах 5-8%.

В феврале 2016 года ситуация с кредитованием экономики, как указывалось выше, была достаточно сложной. В частности по итогам февраля наблюдалось снижение объемов кредитования в корпоративном и розничном кредитовании, и только межбанковское кредитование продемонстрировало относительно высокие результаты. При этом по итогам февраля объем кредитов физических лиц сократился еще на 0,1%, что стало 11 месяцем с отрицательным результатом за последние 14 месяцев. В целом объем кредитов физическим лицам на 1 марта 2016 года был на 6,4% меньше исторического максимума на 1 января 2015 года. Кредитование нефинансовых организаций в феврале сократилось на 0,8%, таким образом, результат февраля в корпоративном кредитовании стал худшим с апреля 2015 года (тогда месячное сокращение было на уровне 3,5%), а в целом за последние 10 месяцев лишь три раза наблюдались отрицательные темпы роста корпоративного кредитования. В целом кредитование экономики (корпоративных клиентов и физических лиц) за февраль снизилось на 0,6%. Можно ожидать, что результат февраля является разовым эпизодом, и в целом ухудшения динамики банковского кредитования в ближайшее время не будет наблюдаться.

Пассивная база в феврале характеризовалось приростом вкладов физических лиц и небольшим сокращением средств корпоративных клиентов. Так прирост вкладов физических лиц в феврале составил 0,7% (+0,8% без учета влияния валютной переоценки), при этом средства корпоративных клиентов в российской банковской системе сократились на 0,3% (без учета влияния валютной переоценки сократились на 0,2%). В целом за период январь-февраль депозиты физических лиц сократились на 1,1%, тогда как средства клиентов выросли на 1,2%. Эксперты РИА Рейтинг оценивают потенциал развития пассивной базы российских банков по итогам 2016 года в пределах 7-11%.

В качестве позитивного фактора для оценки развития банковского сектора выступает динамика и объем прибыли. В частности, по итогам февраля российским банкам удалось заработать 50,4 миллиарда рублей, а в целом с начала года – 83 миллиарда рублей, тогда как в первые два месяца прошлого года банки потеряли 36 миллиардов рублей. При этом за последние 15 месяцев только в трех месячная прибыль была выше, чем в феврале 2016 года. В целом за два месяца 2016 года российские банки сумели заработать больше, чем за 9 месяцев прошлого года, однако текущий результат примерно в 2-2,5 раза хуже прибыли в докризисные годы. Стоит отметить, что   рост  сформированных резервов на возможные потери, которые непосредственно в наибольшей степени влияют на динамику прибыли, в 2016 году не очень большой – в январе и в феврале резервы увеличились на 98 и 47 миллиардов рублей, тогда как в 2015 году среднемесячный рост резервов составил более 110 миллиардов рублей. Это, безусловно, объясняет рост прибыльности банков, однако операционная прибыль пока не растет, несмотря на сокращение стоимости фондирования и оптимизации операционных расходов многими банками. 

В части отзыва банковских лицензий ситуация в последние месяцы остается достаточно напряженной. В феврале-марте (по состоянию на 30 марта) своих лицензий лишились 21 кредитная организация, тогда как в декабре-январе – 12 банков. По расчетам РИА Рейтинг, суммарный объем активов лишенных лицензии кредитных организаций за февраль-март 2016 года составил 244 миллиардов рублей (это примерно 0,29% суммарных активов банковской системы России на 1 января). За период с 1 февраля по 30 марта был один крупный случай отзыва лицензии –  это Интеркоммерц Банк, активы которого на 1 января составляли 110 миллиардов рублей, а также пять  случаев отзыва лицензий у банков, активы которых превышают 10 миллиардов рублей: СтарБанк – 24,5 миллиарда рублей, Альта-Банк – 20 миллиардов рублей, МАБ – 16 миллиардов рублей, РОСАВТОБАНК и Унифин – 11,5 миллиарда рублей. По оценкам экспертов РИА Рейтинг, до конца года своих лицензий могут лишиться порядка 5-8 достаточно крупных банков, а общее число банков без лицензий до конца года может составить порядка 50-70. РИА Рейтинг сохраняет свой сделанный в январе прогноз относительно числа отзывов лицензий – порядка 75-95 банков уйдут с рынка в 2016 году.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в  линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПрайм,  ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.