РИА Рейтинг – 21 апр. В первом квартале 2016 года номинальная динамика активов российской банковской системы оказалась значительно хуже результатов предыдущих трех кварталов. В первые три месяца текущего года активы российских банков сократились на 2,3% против роста в четвертом и третьем квартале на 4,8% и 7,8% соответственно, при этом результат второго квартала прошлого года хоть и был отрицательным (-1,3%), но все ровно был немного лучше. Более слабая динамика наблюдалась в первом квартале 2015 года, во время самой острой фазы кризиса, когда активы банковского сектора сократились на 4,1%. В целом за последние 27 кварталов лишь однажды темпы номинального роста активов в банковской системе были ниже, чем в первом квартале 2016 года.
Основной вклад в номинальное сокращение активов внесло сильное укрепление рубля. Например, к доллару за первый квартал рубль укрепился на 7,3%. Таким образом, очищенные от валютной переоценки темпы роста активов в январе-марте 2016 года были положительными (+0,2%). Для сравнения, в первом квартале 2015 года очищенные от валютной переоценки темпы роста активов были отрицательными (-5,3%). В целом, реальные темпы роста активов в первом квартале являются позитивным индикатором состояния банковского сектора России.
Стоит отметить, что значительный вклад в сокращении активов банковского сектора помимо валютной переоценки внесли масштабные отзывы лицензий у банков. В первом квартале произошло несколько очень крупных отзывов лицензий, а всего своих лицензий лишились 26 банковских организаций. Суммарные активы у этих банков превышали 520 миллиардов рублей (по состоянию на 1 января 2016 года), а крупнейшими банкам с отозванными лицензиями стали Внешпромбанк – 267 миллиардов рублей и Интеркоммерц Банк – 110 миллиардов рублей, еще четыре кредитных организации имели активы более 10 миллиардов рублей. Таким образом, отзыв лицензий привел к сокращению активов банковской системы на 0,7%.
Укрепление рубля предопределило минимальное число банков с положительной динамикой активов
Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» провело исследование и подготовило рейтинг крупнейших банков России по объему активов по итогам первого квартала 2016 года. В рейтинге представлены данные на 1 апреля 2016 года по 691 кредитной организации России, которые опубликовали свою отчетность согласно форме №101 на сайте ЦБ РФ в соответствии с Указанием Банка России № 192-У и Письмом Банка России № 165-Т. Методика рейтинга предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей.
Согласно результатам исследования, по итогам первого квартала 2016 года номинальные активы выросли лишь у 267 банков или у 38,6% представленных в рейтинге. Результат первого квартала радикально хуже, чем в первом квартале 2015 года, когда таких банков 43%, а также значительно хуже предыдущих двух кварталов (в четвертом и третьем квартале 2015 года таких банков было 68,2% и 76,9% соответственно). В целом доля банков с положительной динамикой в первом квартале текущего года оказалась одной из самых низких за последние годы. Стоит отметить, что как и с динамикой в целом по банковской системе, валютная переоценка сильно сказалась на динамике активов отдельных банков.
При этом положительную динамику активов в основном продемонстрировали небольшие банки, за пределами второй сотни. В частности ТОП-50 крупнейших банков лишь 32% характеризовались положительными темпами роста, а ТОП-200 – 35,5%. В тоже время 40% банков занявших места с 201 по 691 показали номинальный рост активов в первом квартале 2016 года. Во многом реванш небольших банков связан с тем, что у них меньшая доля валютных активов (чуть более 21%), по сравнению с крупными банками (почти 40%). Поэтому укрепление рубля в меньшей степени повлияло на бухгалтерскую переоценку активов у небольших банков.
Несмотря на то, что небольшие банки чаще демонстрировали прирост активов, концентрация в банковской системе в первом квартале продолжила рост. Это было связано с тем, что у крупных банков темпы сокращения активов были небольшими, а ряд средних банков покинули рынок, лишившись лицензий. Суммарный объем активов у десяти крупнейших банков сократился за квартал на 0,7%, тогда как за пределами первой десятки активы сократились на 3,2%. При этом первая десятка банков в первом квартале 2016 года потеряла порядка 400 миллиардов рублей, против 0,85 триллиона рублей у остальных кредитных организаций, а за последние 12 месяцев год (с 1 апреля 2015 года по 1 апреля 2016 года) ТОП-10 банков увеличили объем активов на 11,2%, тогда как рост активов банков за пределами первой десяти составил 4,6%. В целом доля активов первой десятки крупнейших банков в российской банковской системе в первом квартале выросла на 1 процентный пункт до 67%, а доля ТОП-50 крупнейших также увеличилась до 87,4% на 1 апреля 2016 года против 86,6% на начало года. По мнению экспертов РИА Рейтинг, масштабы отзыва лицензий в 2016 году продолжат оставаться значительными, кроме того, продолжится, хоть и с меньшей активностью, консолидация банковского сектора. Таким образом, в 2016 году концентрация активов в банковской системе продолжит расти.
Несмотря на заметную дифференциацию темпов роста активов в первом квартале среди крупнейших банков (максимально активы выросли на 16,4%, а максимальное снижение было 7,8%), в первой десятке рейтинга не произошло существенных изменений. По итогам первого квартала восемь кредитных организаций сохранили свои позиции в рейтинге и только две кредитные организации поменялись местами. Банк ВТБ 24 нарастил объем активов по итогам квартала на 0,7%, против сокращения на 3,6% у Банка ФК Открытие, что позволило подняться на одну строчку в рейтинге. Стоит отметить, что ВТБ 24 вернул себе четвертое место в рейтинге, которое он потерял во втором квартале 2015 года.
Иностранные банки лидируют в потере позиций по активам
Несмотря на отрицательные темпы прироста активов в первом квартале 2016 года у всех типов банков, государственные и частные банки смогли немного укрепить свои позиции на банковском рынке, относительно иностранных банков. По итогам первого квартала текущего года активы государственных банков сократились на 0,8%, тогда как у частных банков сокращение составило 1,7%. При этом наихудший результат был у иностранных банков, активы которых сократились на 6,3%. В данном случае плохой результат иностранных банков также можно объяснить укреплением рубля и соответственно отрицательной валютной переоценкой.
Среди госбанков наиболее впечатляющую динамику продемонстрировал Банк НКЦ, активы которого за квартал выросли на 242 миллиарда рублей. Данный госбанк, специализирующийся на обслуживании всей биржевой торговли на российском фондовом рынке, показал хороший результат благодаря тому, что интерес инвесторов к валютному и фондовому рынку в России продолжает расти, и соответственно увеличились объемы совершаемых операций. Кроме того, неплохой результат показал другой госбанк, Россельхозбанк, рост активов у него в первом квартале составил 109 миллиардов рублей (+4%) и РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ, активы которого выросли 10,6 миллиарда рублей или 3,5%.
Наилучшая динамика активов в первом квартале 2016 года среди ста крупнейших банков была у Банка Аверс, активы которого выросли на 58%, что позволило банку подняться в рейтинге на 28 мест за квартал до 68 места на 1 апреля 2016 года. Вторым по темпам прироста активов стал БКС Банк, рост активов которого составил 24,5% (+15-е мест в рейтинге). Третье место по динамике активов у Банка НКЦ, активы которого за квартал увеличились на 16,4%, при этом рост активов не повлиял на позицию банка в рейтинге (в рейтинге активов он занимает 9-е место). Четвертым по темпам роста стал МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК, активы выросли на 13,6%, +1 место в рейтинге за три месяца.
Наиболее слабую динамку активов среди ста крупнейших банков продемонстрировали иностранные и некоторые частные банки. В частности среди десяти банков с наибольшим сокращением активов шесть иностранных, три частных банка и только один государственный. Лидером по сокращению активов стал иностранный Дойче Банк, активы которого сократились на 27,4%. Следом за ним идет также БНП ПАРИБА БАНК – сокращение составило 19%. Это привело к тому, что Дойче Банк потерял 15 мест в рейтинги по объему активов и занял 83-е место в рейтинге, а БНП ПАРИБА БАНК за квартал в рейтинге потерял 8 мест и занял 80-е место на 1 апреля 2016 года. Причиной негативной динамики активов у иностранных банков, по всей видимости, является валютная переоценка, что является следствием большой доли валютных активов, а также большой объем спекулятивных операций у них.
Стабильности можно ждать лишь в конце года
По мнению экспертов РИА Рейтинг, вторая половина 2016 года будет несколько лучше первой. При этом рост станет устойчивым только ближе к концу 2016 года, что будет связано со снижением инфляции и ставок, а также сокращением отчислений в резервы. Это позволит широкому кругу банков активнее работать на рынке в первую очередь в части кредитования. В целом по году номинальный прирост активов, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, будет в пределах 5-9%. При этом очищенный от валютной переоценки прирост активов, вполне вероятно составит порядка – 11% (в 2015 году – -1,6%, в 2014 году – 18,3%).
Рейтинг банков по объему активов на 1 апреля 2016 года в pdf-формате >>
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.