РИА Рейтинг – 25 апр. Вторая половина 2015 года и начало 2016 года ознаменовались финансовыми проблемами и отзывом лицензий у банков, в которых хранился значительный объем государственных средств. На этом фоне стали очень активными разговоры о полном или частичном ограничении числа банков, которые могут обслуживать государственные органы или госкомпании. Последние озвученные планы властей предполагают разрешить размещать госсредства лишь в очень крупных банках страны, из которых основная масса будет госбанками. Правда, в будущем предполагается производить отбор банков по уровню национального кредитного рейтинга, после того как рейтинговые агентства пройдут аккредитацию по новым правилам.
При этом в условиях продолжающегося экономического кризиса почти все банки по-прежнему стремятся получить себе «клиентов с деньгами», и такими клиентами, как правило, могут выступать органы власти и госкомпании, которые даже в кризис обладают достаточными ресурсами. Таким образом, за госсредства идет достаточно ожесточенная борьба. Стоит отметить, что раньше сам факт доверия государством своих денег банку мог сильно повысить уровень надежности банка в глазах других контрагентов, однако в последнее время на фоне многомиллиардных потерь госкомпаниями средств в прогоревших частных банках этот фактор стал влиять на представление о надежности в гораздо меньшей степени.
Госсредств в банковской системе становится больше
За последние 12 месяцев (с 1 апреля 2015 года по 1 апреля 2016 года) в среднем в банковскую систему страны ежемесячно из государственных источников (средства федеральных, региональных, местных бюджетов и госкомпаний) поступало 4.4 триллиона рублей, а в целом за 12 месяцев – более 53 триллионов рублей. По сравнению с результатами прошлого года данная величина выросла на 57%, а в сравнении с результатом двумя годами ранее – вдвое. Таким образом, темпы роста оборота госсредств обгоняют прирост активов банковской системы (9%).
Из общего объема оборота госсредств в российских банках государственные компании обеспечили 40% или 1.7 триллиона рублей в месяц. Стоит отметить, что госкомпании резко теряют долю в общем объеме госсредств в банках. Годом ранее доля средств госкомпаний была более 50%, а в 2012 году составляла почти 75%. Таким образом, за последние четыре года госкомпании радикально снизили свое влияние на банковскую систему России, а влияние бюджетных средств, напротив, заметно выросло. По мнению экспертов РИА Рейтинг, снижение доли оборота средств госкомпаний в общем объеме госсредств может быть связано с сокращением инвестиций, снижением цен на нефть (многие нефтегазовые компании являются государственными) и замедлением экономического роста.
На фоне ослабления роли госкомпаний в формировании потока гссредств федеральные органы власти существенно увеличили подпитку банков деньгами. В целом за последние 12 месяцев российские банки получили более 26 триллионов рублей федеральных (бюджетных) средств, что составляет 50% от общего оборота (40%, 31% и 13.3% в 2015, 2013 и 2012 годах соответственно). С одной стороны, это связано с использованием резервного фонда для финансирования дефицита бюджета, что в конечном итоге увеличивает денежную массу за счет госрасходов. С другой стороны, во многом такая ситуация связана с ростом размещения на депозитах банков на аукционной основе средств федеральных органов власти, что является важным инструментом монетарной политики в последнее время.
В последние 12 месяцев региональные органы власти характеризуются значительным прогрессом в части размещения средств в банках. В среднем в последние 12 месяцев в банки поступило порядка 423 миллиардов рублей средств региональных и местных бюджетов в месяц, что почти вдвое превышает результат за предыдущие 12 месяцев (с 1 апреля 2014 года по 1 апреля 2015 года) – 260 миллиардов рублей. Значительный прогресс у региональных бюджетов после 2-х лет стагнации может свидетельствовать о том, что регионы стали проявлять большую консервативность в расходах, активно используя банковские депозиты.
Шесть банков обеспечили весь прирост оборотов госсредств
Экспертами РИА Рейтинг было проведено исследование банков по среднемесячному объему привлеченных государственных средств за последние 12 месяцев (с 1апреля 2015 года по 1 апреля 2016 года). По результатам исследования был подготовлен рейтинг крупнейших банков – получателей средств от госкомпаний, а также органов федеральных, региональных и местных властей.
Методика рейтинга основывается на анализе данных оборотных ведомостей, опубликованных на сайте Центробанка РФ. В качестве показателя, по которому проводилось ранжирование, выступал объем поступивших с 1 апреля 2015 года по 1 апреля 2016 года средств на счета органов государственной, субфедеральной и муниципальной власти, а также госкомпаний (средства кредитных организаций, в том числе Центробанка РФ, не учитывались). Всего было проанализировано 810 кредитных организаций, из которых выявлено 466 банка в последние 12 месяцев привлекали государственные средства на свои счета или имели ненулевые остатки на 1 апреля 2016 года.
Как показывает анализ, число банков работающих с госсредствами, сокращается ускоренными темпами. Если в предыдущие 12 месяцев таких банков было 584, то сейчас – на 118 меньше. Часть банков, работающих с госсредствами, лишилось лицензий (в целом более 100 банков за последние 12 месяцев потеряли свои лицензии), а часть перестали работать с деньгами органов власти и госкомпаний. Таким образом, доля банков, имеющих доступ к госсредствам, снизилась с 72,1% до 70,3%. Несмотря на снижение доли, число банков, работающих с госкомпаниями или органами власти, по-прежнему велико.
Если рассматривать разные сегменты, то можно отметить, что лишь 100 банков в России привлекают средства федеральных и региональных органов власти. Причем значительный процент из них – лидеры банковского рынка, в том числе банки с государственным участием.
Еще одной характерной тенденцией последнего времени стало то, что абсолютно весь прирост поступлений госсредств в период с 1 апреля 2015 года по 1 апреля 2016 года пришелся лишь на 6 банков. Банк ВТБ, Газпромбанк, Банк "ФК Открытие", Банк Москвы, Банк "Санкт-Петербург" и ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) за последние 12 месяцев увеличили среднемесячное привлечение госсредств на 1,57 триллиона рублей по сравнению с аналогичным 12 месячным периодом. При этом главным бенефициаром стал Банк ВТБ, у которого среднемесячный оборот госсредств за последние месяцы составил более 1,5 триллионов рублей, что на 0,9 триллиона рублей больше, чем в предыдущие 12 месяце. Это позволило Банку ВТБ выйти на первое место, обогнав предыдущего лидера, Сбербанк, вдвое. Обращает на себя внимание, что лидерам по приросту госсредств стали не только госбанки, но и частные банки и иностранцы.
«Банки с проблемами» более зависимы от госсредтсв
В крупнейших госбанках госсредства не играют решающей роли, несмотря на большие абсолютные объемы остатков и оборотов госсредств у них. Доля средств на счетах органов власти и госкомпаний в Сбербанке на 1 апреля 2016 года составляла лишь 1.1% от объема пассивов (2,6% годом ранее), таким образом, Сбербанк практически не зависит от госсредств. При этом в целом по банковской системе объем остатков составлял 3.1 триллиона рублей, что соответствует 3.8% от суммарного объема пассивов по банковской системе в целом (3,9% годом ранее). Таким образом, доля Сбербанка от «государственного пирога» намного меньше, чем в среднем уровень по банковской системе.
Банк ВТБ, который занял первое место по объему оборота госсредств, в большей степени зависит от средств органов власти и госкомпаний. На 1 апреля 2016 года более 6% пассивов формировали госсредства. При этом среди ТОП-20 крупнейших банков страны наибольшую долю госсредств в пассивах имел Банк Москвы – 22%, а вторым с большим отрывом стал Россельхозбанк (8,1%).
Среди всех банков наибольшую долю госсредств в пассивах продемонстрировали санируемые банки. У ОАО КБ "Солидарность" и ОАО "Газэнергобанк" на 1 апреля 2016 года более 50% всех пассивов – это остатки средств органов власти, при том, что обороты у него не столь высоки (56 и 70 место в рейтинге). Еще у 6 банков доля госсредств в пассивах превышает 30%: ПАО "Балтийский Банк", АО "НАРОДНЫЙ ЗЕМЕЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ БАНК", ПАО МОСОБЛБАНК, Банк "Таврический" (ОАО), АО АКБ "НОВИКОМБАНК" и ПАО "Крайинвестбанк". Банки на санации получают поддержку от АСВ, тем самым они в значительной степени зависимы от госсредств.
Роль госсредств будет снижаться, а их концентрация возрастет
Ухудшение конъюнктуры на мировых сырьевых рынках предопределило снижение бюджетных поступлений, что отразилось и на денежных потоках госкомпаний, а сырьевые госкомпании почувствовали это напрямую. Поэтому доля госсредств в банковской системе постепенно снижается. Эксперты РИА Рейтинг не ожидают скорого возращения котировок на черное золото и другие сырьевые товары на прежние рекордные уровне, поэтому тенденция сокращения влияния госсредств в банковской системе сохранится.
По всей видимости, правительство все же заметно ограничит в ближайшее время круг банков, в которых можно будет хранить средства госкомпаниям и органам власти. Это приведет к тому, что концентрация госсредств продолжит расти. И если за последние 12 месяцев почти 120 банков перестали работать с госсредствами, то в ближайший год число таких банков может сократится еще на 150-250 кредитных организаций.
Рейтинг банков по объему привлеченных госсредств в PDF-формате >>
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.