Рейтинги

РИА Рейтинг подтвердило БАЛТИНВЕСТБАНКу рейтинг «А+»

РИА Рейтинг – 20 апр. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» подтвердило ПАО «БАЛТИНВЕСТБАНК» (лицензия №3176) рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «А+». Прогноз по рейтингу – «стабильный». Рейтинг «А+» означает, что БАЛТИНВЕСТБАНК относится к категории заемщиков с высоким уровнем кредитоспособности. Финансовое состояние банка оценивается как хорошее. Способность своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства характеризуется невысокой зависимостью от негативных изменений макроэкономической конъюнктуры и идентифицируемых внешних факторов. 

Обоснование рейтинга

Поддержку рейтингу оказывает сильные позиции БАЛТИНВЕСТБАНКа на рынке банковских услуг. БАЛТИНВЕСТБАНК входит в число 100-та крупнейших банков страны по объему активов, депозитов и ссудного портфеля. Банк является одним из крупных региональных банков, как своего региона, так и в России в целом. БАЛТИВЕСТБАНК обладает хорошо развитой филиальной сетью, присутствует и осуществляет операции в 5 федеральных округах России. Особенно сильные позиции банк имеет в регионах своего присутствия, в частности в Санкт-Петербурге, в Архангельской и Самарской областях. 

Позитивно влияет на рейтинговую оценку уровень поддержки акционерами банка, который оценивается аналитиками РИА Рейтинг как высокий. В 2014 году БАЛТИНВЕСТБАНК в виде денежной помощи получил доход от безвозмездно переданного имущества от акционеров в размере 840 миллиона рублей. В начале 2015 года банк также получал имущество от своих акционеров почти на 870 миллионов рублей, что позволило банку компенсировать операционный убыток за первый квартал.

Кредитный риск и риск потери ликвидности находятся на удовлетворительном уровне. Доля просроченной задолженности увеличивается во многом из-за сокращения темпов роста кредитного портфеля. Состояние банковской ликвидности оценивается экспертами РИА Рейтинг как приемлемое, несмотря на сокращение норматива мгновенной ликвидности в марте (это связано с отражением на отчетную дату большого объема кредитов по операциям РЕПО от Центробанка РФ как обязательств до востребования).

Сдерживающим фактором для рейтинга БАЛТИНВЕСТБАНКа продолжает оставаться невысокая достаточность капитала – 11.06% норматив Н1.0 и 6.97% норматив Н1.2 на 1 апреля 2015 года. Невысокая достаточность определяет повышенную чувствительность БАЛТИНВЕСТБАНКа к макроэкономической ситуации. 

В качестве негативного фактора выступает слабый финансовый результат. В четвертом квартале 2014 года и в первом квартале 2015 года банк получил операционный убыток. Убытки связаны с ростом резервов и сокращением чистых процентных доходов. 

Общие сведения о БАЛТИНВЕСТБАНКе

БАЛТИНВЕСТБАНК является крупным универсальным региональным российским банком с широким географическим охватом российского рынка банковских услуг. Банк осуществляет операции с 1994 года.

БАЛТИНВЕСТБАНК имеет Генеральную лицензию Центрального Банка Российской Федерации №3176 от 5 марта 2012 года. С 21 марта 2005 года Банк входит в Систему Страхования вкладов (ССВ).

На 1 января 2015 года БАЛТИНВЕСТБАНК занимал 82-е место по объему активов в России, 87-е место по объему ссудного портфеля и 66-е место по объему вкладов физических лиц.

БАЛТИНВЕСТБАНК ведет свою деятельность в нескольких регионах России. Собственные точки продаж Банка представлены головным офисом (Санкт-Петербург), 6 филиалов (Ленинградская область, Архангельская область, Самарская область, Москва, Краснодарский край, Свердловская область), 28 дополнительных офисов, и 20 другими структурными подразделениями. Число офисов у банка было в последнее время стабильным.

Аудит последней опубликованной аудированной отчетности БАЛТИНВЕСТБАНКа по стандартам МСФО провела компания ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит», а по РСБУ - ООО "Исследования, консалтинг, аудит, разработки".