Рейтинги

РИА Рейтинг понизил БАЛТИНВЕСТБАНКу рейтинг до «BBB-»

РИА Рейтинг – 13 ноя. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», входящее в медиагруппу МИА «Россия сегодня», понизило ПАО «БАЛТИНВЕСТБАНК» (лицензия №3176) рейтинг кредитоспособности по национальной шкале с уровня «А+» до «BBB-». Прогноз по рейтингу определен как «негативный».

Обоснование рейтинга

Основной причиной данного рейтингового действия стал негативный информационный фон, сложившийся вокруг банка. С конца октября большое число клиентов БАЛТИНВЕСТБАНКа публично заявили о не полном проведении платежей. Учитывая тот факт, что данная информация появилась на фоне новостей об обысках в центральном офисе банка, которые, по сведеньям в СМИ, были связаны с процессуальными действиями в отношении ряда клиентов банка, данный информационный фон оказывает значительное негативное влияние на репутиционный риск банка. По мнению РИА Рейтинг, неисполнение платежей является следствием как технических факторов, что свидетельствует об уязвимости технической инфраструктуры банка, так и проблем у него с ликвидностью. 

В качестве еще одного фактора, негативно влияющего на рейтинг, выступает операционный убыток текущего года (финансовый результат без учета подарков акционеров и других разовых факторов), при этом процентная маржа у банка оказалась отрицательной. Основной причиной слабого финансового результата в текущем году стали рост резервов и значительный рост процентных расходов, которые по итогам трех кварталов увеличились в 1.8 раза по сравнению с результатом аналогичного периода прошлого года. 

Фактором поддержки рейтинга выступают сильные позиции БАЛТИНВЕСТБАНКа на рынке банковских услуг. БАЛТИНВЕСТБАНК входит в число ста крупнейших банков страны по объему активов, капитала, вкладов физических лиц и ссудного портфеля, при этом банк является одним из крупнейших региональных банков. Из-за значительного масштаба деятельности банка и соответственно его влияния на экономику России и особенно Северо-Западного округа существует высокая вероятность в кризисной ситуации поддержки банка со стороны государства, крупнейших контрагентов или иных третьих лиц.

В качестве значимого позитивного фактора выступает высокий уровень поддержки со стороны акционеров. В 2014 году в виде денежной помощи банк получил доход от безвозмездно переданного имущества от акционеров в размере 840 миллиона рублей, а в первом и третьем квартале 2015 года получил еще 1.88 миллиарда рублей суммарно в виде безвозмездного полученного имущества. Также в сентябре 2015 года банк увеличил уставный капитал на 1 миллиард рублей за счет привлечения нового акционера. 

Общие сведения о БАЛТИНВЕСТБАНКе

БАЛТИНВЕСТБАНК является крупным универсальным региональным российским банком с широким географическим охватом российского рынка банковских услуг. Банк осуществляет операции с 1994 года.

БАЛТИНВЕСТБАНК имеет Генеральную лицензию Центрального Банка Российской Федерации №3176 от 12 февраля 2015 года. С 21 марта 2005 года Банк входит в Систему Страхования вкладов (ССВ).

На 1 октября 2015 года БАЛТИНВЕСТБАНК занимал 78-е место по объему активов в России, 88-е место по объему ссудного портфеля, 66-е место по объему вкладов физических лиц и 91-е место по размеру собственного капитала.

БАЛТИНВЕСТБАНК ведет свою деятельность в нескольких регионах России. Собственные точки продаж Банка представлены головным офисом (Санкт-Петербург), 6 филиалов (Ленинградская область, Архангельская область, Самарская область, Москва, Краснодарский край, Свердловская область), 27 дополнительных офисов, и 17 другими структурными подразделениями. Число офисов у банка было в последнее время стабильным.

Аудит последней опубликованной аудированной отчетности БАЛТИНВЕСТБАНКа по стандартам МСФО и РСБУ – ООО «Исследования, консалтинг, аудит, разработки».