РИА Рейтинг – 26 фев. Первые месяцы 2016 года выдались для банковского сектора России достаточно богатыми на события. По мнению экспертов РИА Рейтинг, можно выделить пять основных тенденций в январе-феврале 2016 года:
1) Объем выплат АСВ увеличивается. Достигнут новый рекорд. В феврале после непродолжительной «болезни» под присмотром внешней администрации лицензии лишился Интеркоммерц Банк. Очередной крупный отзыв лицензии уже не шокирует, так как раньше, к отзыву лицензий у банков из ТОП-100 или даже из ТОП-50, по всей видимости, надо всем привыкать. Однако в данном случае был поставлен очередной рекорд – выплаты АСВ по данному страховому случаю составят почти 65 миллиардов рублей. Для сравнения у всей группы БРК, лишившейся лицензии в июле 2015 года, выплаты были на уровне 57 миллиардов рублей, а максимальные выплаты по одному банку (Внешпромбанк, отзыв лицензии в январе 2016 года) – 45 миллиардов рублей. Из этого всего можно сделать один, но далеко идущий вывод – «стрижка только начата», то есть отзывы лицензий у крупных банков будут и в будущем и всевозможные рекорды будут побиты еще не раз. По оценкам РИА Рейтинг, в 2016 году из числа ТОП-100 крупнейших банков лицензий могут лишиться 8-10 кредитных организаций.
2) Вероятно, начинается реформа ВЭБа. Значительные убытки от олимпийских строек поставили серьезный вопрос о будущем ВЭБа. При этом в бюджете средств на докапитализацию основной финансовой госкорпорации страны фактически нет. С другой стороны, глава Центробанка РФ в интервью заявила, что регулятор может принять участие в спасении госкорпорации, и возможно, ВЭБу придется в будущем получить банковскую лицензию. И наконец, Президент России принял решение сменить главу ВЭБа. Новым Председателем ВЭБ был назначен заместитель Председателя правления Сбербанка Сергей Горьков. В целом проблема ВЭБа не просто назрела, а уже перезрела, поэтому никакого сценария дальнейшего развития ситуации нельзя исключать, в том числе и получение ВЭБом банковской лицензии.
3) Важной тенденцией последних месяцев стала настоящая волна борьбы с долларизацией активов и пассивов банков. По мнению экспертов РИА Рейтинг, долларизация российского банковского сектора не является такой уж серьезной проблемой. Да, корпоративное кредитование в значительной степени осуществляется в иностранной валюте, но по сравнению со многими другими странами, даже эти цифры не выглядят слишком уже высокими. При этом «удар» по валюте идет как со стороны активов (коэффициент риска по валютным активам будет повышен), так и возможно будут ограничения в части пассивов (пока конкретное решение не озвучено, но можно предположить заметное повышение обязательных резервов по валютным пассивам). Эта борьба проходит под знаменами снижения валютных рисков у банков, однако, возможно, в данном вопросе некоторую роль может играть и другие соображения.
4) Кибератаки несут все большую угрозу для банков России. Ущерб от таких атак исчисляется уже миллиардами рублей. В целом киберпреступность является общемировой проблемой, и от нее страдают как обычные граждане, так и финансовые корпорации почти во всех странах мира. Однако в последнее время Group-IB и Лаборатория Касперского сообщили о беспрецедентной кибератаке на российские банки. Возможно, заражению подверглись электронные устройства нескольких сотен банков России, а способы воровства средств отечественных кредитных организаций при этом были достаточно изощренными (фальшивые электронные платежные поручения, атаки на банкоматы, несанкционированные операции с торговыми терминалами и другие). Это, конечно, поднимает вопрос о готовности российского финансового сектора противостоять такой проблеме, тем более со временем банковские услуги будут все больше уходить в сеть, а преступники будут все чаще устраивать кибератаки, а не «вульгарные» ограбления отделений и инкассаторских машин или кражи или даже взрывы банкоматов. С другой стороны, в феврале первый зампред Банка России заявил, что кибератаки зачастую могут быть инсценированы банками для сокрытия растрат или своей неэффективной работы. В таком случае в ближайшее время можно ждать ужесточения требований к безопасности IT-систем банков.
5) Процентные ставки по привлечению средств клиентов заметно снижаются. По всей видимости, в полную силу заработал механизм ограничения максимальных процентных ставок (взносы в АСВ зависят от уровня ставок в банке) и ставки на рынке продолжают заметно снижаться. Хотя в конце 2015 года ряд экспертов ожидали всплеска ставок из-за желания сохранить или привлечь клиентов, у которых были высокодоходные годовые депозиты, открытые в декабре 2014 года и в январе-феврале 2015 года. Также можно было ожидать небольшого роста ставок из-за ослабления рубля. Однако розничные ставки в декабре-феврале в среднем снизились, по оценкам РИА Рейтинг, на 1 процентный пункт в рублях и на 0.7 процентного пункта в валюте. Стоим отметить, что это привело к интересному результату – российские вкладчики стали более массово открывать валютные депозиты в белорусских банках, которые являются дочками крупнейших российских финансовых организаций, ведь там ставка по валютным депозитам вдвое выше, чем в России. Эксперты РИА Рейтинг ожидают в 2016 году дальнейшего относительно быстрого снижения ставок фондирования банков и уже конце текущего года, скорее всего, у ТОП-20 банков не будет предложений по вкладам больше чем по 10% годовых.
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» - международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.