РИА Рейтинг - 30 окт. В 2009 году правительство Калужской области приняло Стратегию социально-экономического развития региона до 2030 года. Этот многостраничный документ разительно отличается от большинства подобных документов, принятых в других российских регионах. Во-первых, своим интригующим подзаголовком: «Человек – центр инвестиций». Во-вторых, отнюдь не казенным, а, скорее, научно-популярным стилем и языком. В-третьих, содержание стратегии свидетельствует о том, что документ писался не для «галочки», а в качестве реального руководства к действию. В нем минимум количественных целевых параметров, но в то же время честно оговорены стартовые недостатки экономики области, много внимания уделено механизмам преодоления неминуемых сложностей, выделены основные этапы и направления реализации программы.
Стратегия развития разделена на три этапа: 2009-2013 годы, 2014-2019 годы и 2020-2030 годы. Таким образом, текущий год является знаковым – завершается первый этап и можно подводить какие-то итоги.
Как следует из Стратегии, на первом этапе акцент делается на технологическую модернизацию и преодоление инфраструктурных ограничений, на втором этапе осуществляется концентрация человеческих ресурсов на территории и системная работа с качеством среды, на третьем этапе «предусматривается опора на комбинацию инновационных, человеческих и средовых ресурсов территории, образующих каркас для эффективного развития пространственно организованных сетей социально-экономической активности».
Другими словами, эти тезисы можно переозвучить так: первый этап – преимущественно экстенсивное развитие, второй этап – преимущественно интенсивное развитие с акцентом на повышение уровня жизни населения. Ну, а третий этап – это дальнейшее развитие региона с использованием полученных в результате реализации первых двух этапов конкурентных преимуществ.
Предварительные итоги первого этапа
Конечно, экстенсивная характеристика этого периода дана с немалым допущением. Классическая экстенсивность определяется как количество без качества, что в отношении Калужской области не совсем верно. Тем не менее, можно констатировать, что преимущественное направление развития региона в последние несколько лет – это активное привлечение инвестиций в создание новых производств и расширение экономики. За последние три года валовый региональный продукт вырос на 20%, инвестиции в основной капитал – на 28%.
При этом новые производства – это не скважины и шахты, а предприятия обрабатывающего сектора и сервисной экономики. Фактически с нуля создан автомобилестроительный кластер. Кроме того успешно реализуется проект по созданию фармацевтического и биотехнологического кластера. Как результат активного развития туристско-рекреационного кластера значительно вырос туристический поток на территорию области. Таким образом, высокая динамика предполагает не только количество, но и качество.
Пока нет итоговых данных 2013 года, поэтому рано говорить о выполнении количественных целевых параметров, которые были заложены в Стратегии. Вполне, возможно, учитывая сложный период в экономике страны, что некоторые параметры выполнить не удалось. Однако, по объемам инвестиций на душу населения область выходит на запланированные показатели. Один из показателей значительно перевыполнен – это производительность труда в промышленности.
И самое главное – достигаются запланированные показатели по обеспеченности жильем жителей области, росту среднемесячной зарплаты в сравнении с прожиточным минимумом и продолжительности жизни.
Главным же итогом первого этапа реализации Стратегии следует считать хорошую узнаваемость области и ее руководителей. Практически на всех федеральных и межрегиональных форумах и конференциях Калужская область упоминается первой, когда речь заходит о наиболее инвестиционно-привлекательных субъектах РФ.
Главная проблема второго этапа – кадры
На втором этапе, как уже говорилось выше, акцент будет сделан на качественном развитии, что в реалиях нынешних требований означает – инновации. В Калужской области сейчас задействован довольно мощный административный ресурс для создания инновационных предприятий и их поддержки, учреждены соответствующие организации, приняты программы развития, выделены бюджетные средства, проводится информационно-просветительская работа и прочее. Уже сейчас Калужская область признана, как один из самых инновационных регионов России. Таким образом, во второй этап Калужская область входит с «высокого» старта.
Однако сдерживающим фактором дальнейшего развития Калужской области в этом направлении может стать острый недостаток кадров. Количество предприятий растет, создаются новые рабочие места, а количество населения области продолжает сокращаться. Правда, этот негативный процесс постепенно замедляется, но задачи, поставленные перед экономикой региона, требуют уже сейчас привлечения дополнительного кадрового ресурса, причем, учитывая инновационный характер развития, кадровый ресурс должен иметь повышенную квалификацию.
Соседство с Московским регионом, которое оценивается экспертами, как положительный экономический фактор, на самом деле оказал отрицательное влияние на демографическую ситуацию в Калужской области и не только в ней. Из-за более высокого качества жизни в столице квалифицированные кадры вымывались из соседних областей на московский рынок труда в предыдущие двадцать лет. Этот процесс продолжается и сейчас.
Правительство региона признает остроту данной проблемы. В Стратегии отмечается, что в случае инерционного развития численность населения к 2025 году сократится примерно на 6%, что, конечно же, может поставить под угрозу реализацию ряда проектов. Для решения этой проблемы в области действуют несколько региональных программ, в частности, «Программа по оказанию содействия добровольному переселению в Калужскую область соотечественников, проживающих за рубежом»; «Программа улучшения демографической ситуации в Калужской области», программа «Доступное жилье в Калужской области» и др.
Самым действенным механизмом, который смог бы не только остановить процесс оттока кадров, но и инициировал бы обратный процесс притока из соседних областей и в том числе из Московского региона, является быстрое повышение уровня жизни населения. Как говорится в Стратегии: «Для Калужской области, обладающей существенным научно-техническим потенциалом, ориентация на высокие стандарты качества жизни является одним из важнейших условий для перехода к инновационному этапу развития. Создание на территории области зон с высоким качеством среды обитания и качеством жизни будет решающим фактором следующей фазы социально-экономического развития».
Надо сказать, что Калужская область отличается активной динамикой улучшения социальных показателей. По уровню начисленной среднемесячной зарплаты она сейчас уступает в Центральном Федеральном округе только Москве и Московской области. При этом в период 2007-2012 годы зарплата в Калужской области выросла в 2.2 раза – это пятый показатель среди всех регионов России.
При соблюдении таких же темпов роста заработной платы можно рассчитывать на то, что в ближайшем будущем Калужская область станет привлекательной не только для инвестиционного капитала, но и для человеческого капитала. Уже сейчас в области наблюдается миграционный приток, который формируется не только за счет граждан южных республик бывшего СССР, но и за счет жителей других областей страны.