РИА Рейтинг - 4 дек. Данные АО «Системный оператор ЕЭС» свидетельствуют о снижении потребления электроэнергии в России по итогам девяти месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0.1%. Как полагают эксперты РИА Рейтинг, в четвертом квартале существенного улучшения динамики спроса ожидать не приходится. Таким образом, в лучшем случае по итогам года потребление электроэнергии сохранится на уровне прошлого года, в худшем случае произойдет небольшой спад.
В последний раз падение потребления электроэнергии в России наблюдалось в 2009 году, но тогда оно произошло на фоне спада всей экономики. В текущем же году экономика хотя и очень небольшими темпами, растет, и по итогам всего года ожидается рост ВВП более чем на 1%.
Можно выделить две причины наблюдающегося в этом году снижения потребления электроэнергии.
Один день многого значит
Первый фактор, который повлиял на динамику спроса электроэнергии — календарный. В текущем году на один день меньше, чем в прошлом високосном году. Отметим, что в 2009 году также было на один день меньше, чем в 2008 году, но тогда этот фактор было малозаметен на фоне общего провала экономики.
На первый взгляд, кажется, что 1/365 часть — величина микроскопическая (0.3%), но на самом деле значимость одного лишнего или недостающего дня в календаре не так уж низка, особенно для тех отраслей, которые работают в непрерывном режиме, то есть без выходных. Так, по оценке экспертов РИА Рейтинг, если бы количество дней в январе-сентябре 2013 года было равно количеству дней в январе-сентябре прошлого года, то производство электроэнергии в текущем году не снизилось бы, а увеличилось на 0.2-0.3%.
Плюс к этому отметим, что в мае текущего года было на три рабочих дня меньше, чем в мае прошлого года, что также привело к снижению суммарного спроса на электроэнергию.
Таким образом, особенности календаря текущего года оказали большое влияние на результаты энергетиков. Но этот фактор был не единственным.
Лондонская биржа металлов подвела российскую энергетику
В 2013 году, впервые после 2009 года, наблюдается падение производства в российской металлургии — самой энергоемкой отрасли промышленности. При этом сильнее всего снижается производство алюминия — самого энергозатратного металла. По итогам девяти месяцев спад производства первичного алюминия составил 11.4%. Причем от месяца к месяцу темпы спада увеличиваются все больше и больше.
Из-за падения цен на Лондонской бирже металлов, многие российские предприятия цветной металлургии стали нерентабельными, что привело к временному закрытию некоторых из них и к резкому сокращению объемов производства на других.
Наиболее радикальные шаги в этом направлении предпринял РУСАЛ, который уже остановил электролизное производство на четырех своих заводах в европейской части России, в том числе: на Волховском, Волгоградском, Уральском и Надвоицком алюминиевых заводах. Плюс к этому объемы производства на сибирских заводах РУСАЛа были намеренно снижены.
Кризис низких цен затронул не только алюминиевые предприятия. Еще в прошлом году из-за нерентабельности был остановлен Южуралникель в Оренбургской области. Кроме того, сейчас проводится реконструкция владикавказского «Электроцинка», что привело к существенному падению производства свинца и цинка.
Как показывает анализ региональной структуры электропотребления, в январе-сентябре 2013 года в 41 регионе РФ произошло падение спроса на электроэнергию, тогда как в январе-сентябре прошлого года таких регионов было только 13. При этом среди крупных потребителей электроэнергии наибольший спад спроса произошел в Республике Карелия, Оренбургской области, Волгоградской области, Свердловской области, то есть как раз в тех регионах, где произошло закрытие заводов.
Учитывая тот факт, что в следующем году РУСАЛ собирается и дальше снижать производство, металлургический фактор будет иметь болезненный характер для энергетиков и в 2014 году.
Нет худа без добра
Впрочем, текущая конъюнктура на рынке электроэнергии имеет и некоторые положительные последствия.
Во-первых, сокращение производства алюминия привело к резкому снижению цены на электроэнергию в Сибирской ценовой зоне. В третьем квартале цены на ОРЭМ в Сибирской ценовой зоне сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в среднем более чем на 10%. Таким образом, сибирская промышленность стала получать более дешевую электроэнергию. Во всяком случае, те предприятия, которые имеют доступ на оптовый рынок.
Во-вторых, снижение спроса на электроэнергию происходило на фоне улучшения гидрологической ситуации на российских реках. В связи с этим существенно увеличили производство гидроэлектростанции, но тепловые и атомные электростанции вынуждены были снижать выработку. Таким образом, сжигать газ, мазут и уголь стали меньше, то есть экологическая ситуация в стране улучшилась.
Подробный анализ тенденций, складывающихся в российской электроэнергетике в январе-сентябре 2013 года, Вы сможете найти в бюллетене «Электроэнергетика: тенденции прогнозы. Итоги января-сентября 2013 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».