РИА Рейтинг – 27 июн. Мягкая девальвация рубля, в результате которой рубль за первые три месяца текущего года подешевел по отношению к доллару более чем на 10%, оказала заметное влияние на экономику России. И хотя в апреле рубль снова стал укрепляться, а в мае это укрепление продолжилось, девальвационный эффект продолжил оказывать влияние на экономику России. При этом его последствия имели как положительные, так и отрицательные последствия, но первых все же было больше.
Наиболее негативным последствием девальвации стала повышенная потребительская инфляция. В мае индекс потребительских цен составил 100.9%, что является самым высоким показателем для данного месяца с мая 2008 года. При этом продовольствие за месяц подорожало на 1.5%. Впрочем, причиной тому стала не только девальвация, но и запрет импорта свинины из стран ЕС в связи с зафиксированными случаями африканской чумы свиней в Польше и Литве.
Как бы там ни было, но, по мнению экспертов РИА Рейтинг, по итогам года инфляция скорее всего будет не менее 6.7%, да и то в случае хорошего урожая. И хотя эффект от частичной заморозки тарифов естественных монополий окажет сдерживающее действие на рост цен во второй половине года, плюс к этому должно сказаться наблюдаемое замедление потребительской активности населения, однако эти факторы лишь отчасти компенсируют «сверхнормативную» инфляцию в первой половине года. Кроме того, ожидаемый рост мировых цен на продовольствие может отразиться и на внутрироссийском рынке.
Вместе с тем, ущерб от разгона инфляции, который имел место в начале года, был компенсирован ускорением экономики. В мае, согласно оценке МЭР, ВВП вырос в годовом сравнении на 1.3%, что стало самым высоким показателем с ноября прошлого года. По итогам пяти месяцев рост ВВП составил 1.1%, что соответствует аналогичному показателю января-мая прошлого года. Таким образом, пока 2014 год, как минимум, не уступает 2013 году по темпам роста экономики. При этом характер экономического роста в текущем году отличается от ситуации в прошлом году.
Основным локомотивом экономики в 2014 году, в отличие от 2013 года, стала промышленность, которая растет опережающими темпами. В мае объем промышленного производства вырос на 2.8%, что стало одним из самых высоких показателей за последние полтора года. Такому результату содействовали и календарный фактор, и политические неурядицы на Украине, но главной причиной является прошедшая в начале года девальвация.
По оценке экспертов РИА Рейтинг, более половины прироста промышленного производства обеспечили нефтепереработка и пищевая промышленность. В обоих случаях девальвация сыграла определяющую роль.
Рост производства в нефтеперерабатывающей промышленности составил в мае более 8%. Из-за девальвации рубля при существующей схеме взимания экспортных пошлин экспорт мазута и дизельного топлива стал выгоднее экспорта сырой нефти, что и стимулирует повышенные объемы производства в этой отрасли. Плюс к этому положительное влияние оказала проводимая в последние годы модернизация НПЗ, за счет которой повысилось качество отечественных нефтепродуктов и, соответственно, увеличился спрос на них за рубежом.
В пищевой промышленности налицо эффект импортозамещения, который также обусловлен ослаблением рубля, и плюс к этому — запретом на импорт мяса из ЕС. Поставки продовольствия из стран дальнего зарубежья, согласно данным ФТС, в мае сократились в денежном выражении на 1.7%, в том числе импорт мяса — почти на 30%. Как результат, производство пищевых продуктов в России увеличилось за этот же период на 7.2%, в том числе мяса — на 10.1%.
Примечательно, что в мае, впервые с 2009 года, произошло сокращение продаж продовольственных товаров на розничном рынке на 0.3% по сравнению с маем прошлого года. По мнению экспертов РИА Рейтинг, вряд ли это связано с тем, что россияне стали меньше потреблять продуктов питания. Скорее всего, причина заключается в том, что из-за прошедшей девальвации граждане России существенно снизили покупки подорожавшей импортной продукции в пользу более дешевой отечественной, и тем самым не только сэкономили средства, но и подстегнули отечественное производство продовольственных товаров.
Положительное влияние девальвации сказалось также на внешнеторговой деятельности и на доходах бюджета. По данным МЭР, положительное сальдо внешней торговли составило в мае 2014 года $18.7 млрд, что на 29.9% больше, чем в мае 2013 года. За это же время доходы федерального бюджета, согласно данным Минфина, выросли на 26.5%, в результате чего профицит бюджета составил 4.5%.
Однако переоценивать девальвационный эффект не следует, так как его продолжительность ограничена во времени. Главная проблема российской экономики — недостаток инвестиций до сих пор не решена. Отрицательная динамика инвестиций в основной капитал сохраняется уже несколько месяцев подряд. В мае спад составил 2.6%, а по итогам пяти месяцев — 3.8%.
Несмотря на сохраняющееся снижение инвестиций, эксперты РИА Рейтинг надеются, что во втором полугодии за счет реализации крупных госпроектов удастся остановить спад. Недавно заключенный крупный газовый контракт с Китаем уже начинает давать первые результаты в виде поставок продукции инвестиционного назначения. Кроме того, должна активизироваться реализация других масштабных проектов — строительство ЦКАД, модернизация Транссиба и БАМа, подготовка к ЧМ-2018 и др.
В целом по итогам года рост ВВП, по прогнозам РИА Рейтинг, составит около 0.8%. Для того, чтобы достичь такого результата, среднемесячный темп роста ВВП в период июнь-декабрь не должен превысить 0.6%, что вполне реализуемо, учитывая текущие показатели.