РИА Рейтинг – 24 июл, Андрей Манько. В России произошел очередной масштабный отзыв лицензий у банков. 24 июля 2015 года были отозваны лицензии сразу у трех банков (Российский кредит, АМБ Банк, М Банк), входящих в одну группу. Этот отзыв стал рекордным сразу по многим параметрам. Во-первых, Банк Российский Кредит является крупнейшим по объему активов на момент отзыва лицензии (173 миллиарда рублей), до этого первенство принадлежало Межпромбанку (129 миллиардов рублей на момент отзыва), однако на 1 апреля 2009 года активы Межпромбанка были равны 174 миллиарда рублей, то есть превышали текущий размер БРК. Во-вторых, выплаты АСВ также будут рекордными – у трех банков объем депозитов физических лиц составляет 68 миллиардов рублей, а только у одного Банка Российский Кредит – 43 миллиарда.

В одну реку дважды

В этой связи стоит вспомнить историю данных трех банков. Она фактически началась с санации Банка Глобэкс, произведенной в конце 2008 года, на фоне масштабного кризиса в экономике и проблем с ликвидностью у банка. Официально Банк Глобэкс был продан за символическую сумму (5000 рублей), хотя ходили слухи о многомиллиардных выплатах бывшему собственнику. В любом случае Анатолий Мотылев уже весной 2009 года стал собирать новую финансовую империю, и первым приобретением стал АМБ Банк.

Позже были приобретены М Банк, Банк Российский Кредит и КРК банк. У последнего в июле 2014 года была отозвана лицензия, после периода очень быстрого роста вкладов у него (за год вклады населения выросли более чем в 10 раз). Это стало первым по-настоящему громким звоночком для всей группы Мотылева, но остальные банки, входящие в нее, продолжили очень быстро наращивать обязательства перед населением, вкладывая, по всей видимости, полученные средства в девелоперские проекты бенефициара. Оставшиеся три банка с такой стратегией продержались чуть больше года после отзыва лицензии у первенца.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, агрессивная политика по привлечению вкладов данными банками стала не единственной причиной такого финала, а возможно даже не основной. Финансовая группа Мотылева, по всей видимости, уже контролирует шесть негосударственных пенсионных фондов с накопительными пенсиями россиян на сумму около 60 миллиардов рублей. Пенсионные фонд, как и банки, приобретались зачастую не напрямую, и лишь косвенно их можно было связать с финансовой группой и бенефициаром. НПФы размещали часть собранных средств в банках группы, а после введения ограничений для банков по привлечению пенсионных денег, они отображались на брокерских счетах (БРК в 2014 году был лидером в России по остаткам на данных счетах). Для финансовой группы наличие пенсионных денег было большим подспорьем, так как фактически давало доступ к длинным и дешевым деньгам (при такой схеме владения процентные ставки фактически могли быть назначены любые). Вероятнее всего, Центробанк РФ, пытаясь защитить будущих пенсионеров и других вкладчиков и стремясь избежать дополнительных рисков, поступил столь жестким образом.

Три вывода

Во-первых, по мнению экспертов РИА Рейтинг, дыра в балансе данных банков будет умеренной или даже небольшой. Центробанк РФ сработал на опережение, и проесть привлеченные деньги банки, по всей видимости, еще не смогли. Кроме того, есть ощущение, что финансовая группа работала не используя криминальные схемы, которые очень часто стали встречаться у российских банков в последнее время, поэтому гигантских потерь там быть не должно. Безусловно, все упрется в оценку стоимости девелоперских проектов. В этой связи можно вспомнить ситуацию с Глобэксом, когда по горячим следам земля и объекты недвижимости были оценены даже с прибылью по отношению к балансовой стоимости кредитов, но продать объекты по высоким ценам не удалось. 

Во-вторых, данный отзыв может вызвать цепную реакцию. На трех банках ситуация не остановится, так как надо решать, что делать с НПФами. Скорее всего, для будущих пенсионеров финансовых потерь не будет, но данная ситуация с новой силой поднимет вопрос по регулированию деятельности НПФов, по требованиям к их инвестиционной политике и акционерам. Кроме того, учитывая масштабы выплат АСВ, может опять быть поднят вопрос по реформированию системы страхования вкладов в сторону повышения ответственности вкладчиков за выбор ненадежных банков. На этом фоне уже появился слух, что части вкладчиков этих трех банков полностью вклады будут возвращать только по решению суда. В любом случае эксперты РИА Рейтинг ожидают нового витка обсуждения регулятивных новаций.

В-третьих, одновременный отзыв лицензий у банковской группы, в которую входил даже банк из ТОП-50 по активам, повышает шансы на дальнейший отзыв лицензий у крупных банков. Если в начале года эксперты РИА Рейтинг ожидали в 2015 году отправки 5 банков из ТОП-100 на санацию и отсутствие отзыва лицензий у крупных банков из-за того, что ЦБ, может придерживаться принципа Too Big To Fail. Однако уже Банк Транспортный, занимающий 93 место по активам на 1 апреля 2015 года, формально нарушил данное неписаное правило, а БРК закрепил новую реальность. Поэтому, до конца года можно смело ожидать еще отзывов лицензий банков из числа ТОП-100, причем это даже может оказаться банк и из ТОП-40.