РИА Рейтинг – 6 апр. В 2015 году российская металлургия пережила самый глубокий спад за последние пять лет. По данным Росстата, снижение металлургического производства по сравнению с 2015 годом составило 4,7%. При этом отрицательная динамика наблюдалась по большинству ключевых видов металлургической продукции. Так, производство стали сократилось на 1,3%, готового стального проката — на 1,5%, меди — на 2,1%, никеля — на 3,3%, первичного алюминия — на 4,1%.
Основная причина снижения производства — резкое сокращение внутреннего спроса, что в свою очередь вызвано падением спроса на металлы со стороны строительного сектора и ряда металлоемких отраслей промышленности.
Падение производства в отрасли могло быть еще более глубоким, но резкое снижение внутреннего спроса было компенсировано увеличением экспортных поставок. По данным Федеральной таможенной службы, экспорт стальной продукции увеличился в 2015 году на 8,5%, алюминия — на 18,4%, меди — на 94,1%. При этом увеличение экспорта произошло, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру внешнего рынка. Стальной прокат в мире за год подешевел в среднем на почти на 25%, цветные металлы — на 10-30%.
Одной из главных причин резкого роста экспорта стала девальвация рубля, которая повысила конкурентоспособность российской металлургической продукции. Одновременно с этим девальвация позволила металлургическим компаниям компенсировать финансовые потери от падения цен на мировых рынках. Согласно данным Росстата, сальдированный финансовый результат в металлургической отрасли вырос в 2015 году по сравнению с 2014 годом в 3,2 раза до 572,4 млрд руб. В номинальном выражении сальдированный результат достиг максимального исторического значения. При этом рост этого показателя также был рекордным. В последний раз сопоставимый рост сальдированного финансового результата наблюдался в 2010 году (в 2,1 раза).
Большинство крупных российских металлургических компаний завершили год с прибылью, причем в долларовом выражении. Так, «Северсталь» по итогам года получила прибыль $552 млн против убытка $795 млн в 2014 году, НЛМК увеличил прибыль на 25% до $967 млн, ММК получил прибыль $421 млн против убытка $44 млн в 2014 году, «Металлоинвест» увеличил прибыль в 3,3 раза до $218 млн., РУСАЛ получил чистую прибыль $558 млн против убытка $91 млн в 2014 году, «Норильский никель» снизил прибыль на 14% до $1,7 млрд, но в данном случае, важен сам факт положительного результата, так как ситуация на рынке никеля складывалась хуже, чем на рынках других металлов.
Конечно, есть среди российских металлургических компаний есть и те, которые снижали прибыль и даже те, которые получили убыток, но их сравнительно немного. При этом на фоне российских компаний очень контрастно смотрятся финансовые результаты зарубежных металлургов. Например, крупнейшая сталелитейная компания мира ArcelorMittal получила по итогам года чистый убыток в размере $7.9 млрд, крупнейшая американская сталелитейная компания U.S. Steel получила убыток $1,5 млрд, совокупный убыток компаний, в входящих в Китайскую ассоциацию производителей чугуна и стали (CISA), составил 64,5 млрд юаней ($9,8 млрд), убыток одной из крупнейших алюминиевых компаний мира Alcoa составил $500 млн, убыток одного из крупнейших производителей меди американской Freeport-McMoRan Copper& Gold составил $4,1 млрд. Это список можно продолжать довольно долго.
Таким образом, результаты российской металлургии в 2015 году неоднозначны. Во всяком случае, если рассматривать их с финансовой точки зрения, то этот год был едва ли не самым удачным для российской металлургии за последние годы, хотя для мировой металлургии он стал, напротив, одним из самых худших.
Эксперты РИА Рейтинг полагают, что в 2016 году отрицательная динамика производства в отрасли сохранится, но глубина спада будет не больше, чем в 2015 году за счет возможной стабилизации внутреннего спроса, а также ожидаемого улучшения ценовой конъюнктуры на внешнем рынке.
Подробный анализ тенденций, складывавшихся в металлургии в 2015 году в России, а также анализ конъюнктуры мировых рынков Вы сможете найти в бюллетене «Металлургия: тенденции и прогнозы. Итоги 2015 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».
Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.ru; podpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» - международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.