РИА Рейтинг - 29 июн. Российская деревообрабатывающая промышленность остается самой проблемной отраслью для российских банков. Об этом свидетельствуют расчеты, произведенные экспертами РИА Рейтинг на основании данных статистики ЦБ РФ. Просроченная задолженность по кредитам, выданным российскими банкам предприятиям, занимающимся обработкой древесины и производством изделий из дерева на начало мая 2012 года достигла 12.5 млрд руб. или 13.6% от всего объема кредитования отрасли. Это в 3 раза больше, чем уровень просрочки в целом по экономике. Таким образом, с точки зрения возвратности средств, предприятия деревообрабатывающей промышленности в настоящее время можно считать наиболее существенным источником кредитных рисков среди других секторов экономики.
Такая ситуация вполне закономерна, и определяется слабым финансовым положением большинства предприятий отрасли – в 2011 году в деревообработке произошло резкое ухудшение финансовых показателей. Это единственная отрасль промышленности, где по итогам года был получен отрицательный сальдированный финансовый результат (прибыль минус убытки). У отрасли также самая низкая в промышленности рентабельность продаж, которая составляет лишь 5.9% при среднем значении 15.6%, отрицательная рентабельность активов (-0.3%) и самая высокая доля заемных средств в обороте, более 100%. Вполне закономерно, что в рейтинге финансового состояния отраслей, деревообработка занимает последнее место. В целом в ближайшей перспективе ожидать существенного снижения кредитных рисков в отрасли не стоит. Тяжелое положение многих предприятий деревообработки годами обуславливает целая группа проблем: низкая рентабельность, высокая конкуренция, зарегулированность отрасли, устаревшие технологии, невысокая составляющая добавленной стоимости.
Продолжение данной негативной тенденции может привести к тому, что даже для эффективных и успешных деревообрабатывающих предприятий, которые хорошо обслуживают свои долги, процентные ставки по кредитам повысятся вследствие высоких общеотраслевых рисков.
На втором месте по уровню просрочки банковских кредитов находится еще один проблемный сегмент российской экономики - производство машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства. На начало мая 2012 года просрочка по выданным предприятиям отрасли кредитам составила 9.3% от объема кредитного портфеля. Низкий спрос на отечественную сельхозтехнику уже который год не позволяет отрасли выйти хотя бы на уровень относительной финансовой стабильности. Причем вступление России в ВТО, скорее всего, только усугубит положение. До последнего момента кредитоспособность отрасли во многом зависела от поддержки правительства и высоких пошлин на импорт. Резкий рост уровня конкуренции из-за снятия барьеров для иностранной техники может привести к серьезным осложнениям для российских производителей тракторов и комбайнов. Правда справедливости ради необходимо отметить, что в целом, машиностроительная отрасль, которая воспринимается как одна из основ, на которой будет строится модернизация отечественной экономики, характеризуется вполне умеренным уровнем риска – доля просроченной задолженности здесь составляет 4.6%.
В числе лидеров по просрочке перед отечественными банками также давно уже не демонстрирующие высокую доходность, целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность, и в силу высокого уровня конкуренции – пищевая промышленность.
В целом на эти три проблемные отрасли приходится небольшой объем кредитов российских банков. Суммарно предприятия деревообработки, сельскохозяйственного машиностроения и целлюлозно-бумажного производства должны банкам чуть более 200 млрд руб., что составляет всего 0.7% от ссудного портфеля российских банков.
Наименьшие кредитные риски, исходя из официальной статистики, несут банки при выдаче кредитов предприятиям, добывающим топливно-энергетические полезные ископаемые. Здесь по вполне понятным причинам ситуация с финансовым состоянием в целом хорошая, а доля просроченных кредитов стабильно не превышает 1%. Даже колебания цен на рынке углеводородов мало влияют на кредитоспособность отрасли.
К высоконадежным кредиторам относятся также компании химической отрасли, во многом благодаря хорошей внешней конъюнктуре на рынке минеральных удобрений и растущему спросу на полимеры на внутреннем рынке. У предприятий химической отрасли лишь по 1.3% кредитов просрочены платежи перед банками.
По мнению экспертов РИА Рейтинг, резкого роста просроченной задолженности по кредитам в среднесрочной перспективе, скорее всего, не произойдет, даже при усилении кризисных явлений в мировой экономике. По сравнению с прошлым кризисом 2008-2009 гг. сейчас наблюдается более благоприятная ситуация с долговой нагрузкой предприятий, а банки имеют кредитные портфели более высокого качества. Тем не менее, можно ожидать появления резонансных проблем с долгами у ряда крупных предприятий, сильно зависящих от мировой конъюнктуры, в первую очередь, ряда предприятий металлургии и химического производства, которые в настоящее время имеют повышенную долговую нагрузку.