
Страны


Суммарные активы топ-100 банков СНГ меньше активов Bank of America

Рейтинг 100 крупнейших банков СНГ
Российские потребители становятся оптимистичнее европейских
Эксперты Центра экономического анализа «РИА-Аналитика» РИА Новости составили межстрановой рейтинг оптимизма потребителей на основе данных Росстата. Лидерами рейтинга стали Швеция, Финляндия и Дания, аутсайдерами – Греция, Португалия и Румыния.

Рейтинг стран по ценам на бензин по итогам I полугодия
Эксперты «РИА-Аналитика», основываясь на данных официальной статистики стран, провели исследование и подготовили рейтинг стран по уровню цен на бензин. Самый дешевый бензин, в настоящее время в Казахстане, самый дорогой, как всегда, в Норвегии.

Рейтинг стран по ставке налога на доходы граждан
Эксперты Центра экономического анализа «РИА-Аналитика» РИА Новости подготовили рейтинг стран Европы по ставке подоходного налога на граждан. Максимальная ставка подоходного налога зафиксирована в социально ориентированной Швеции – 56.4%, минимальная в Казахстане – 10%.

Рейтинг стран по добыче нефти: первое место России под угрозой
Эксперты Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА Новости провели анализ основных тенденций на мировом рынке нефти в начале 2011 года и подготовили рейтинг стран мира по уровню добычи нефти. В первой пятерке рейтинга Россия, Саудовская Аравия, США, Китай, Иран.

Россия теряет позиции в рейтинге стран-производителей стали
По итогам его первого квартала 2011 года Россия опустилась на пятое место в рейтинге стран-производителей стали, уступив 4-ю позицию Индии. Эксперты «РИА-Аналитика» прогнозируют восстановлении позиций России в рейтинге по итогам 2011 года.

Рейтинг стран-должников: на одного россиянина приходится $1 тыс долга
По данным рейтинга «РИА-Аналитика», по итогам 2010 года среднее значение отношения госдолга стран мира к ВВП превысило 47%. Самый высокий уровень долговой нагрузки отмечен в Японии – отношение госдолга к ВВП – 220.3%. Помимо Японии государственный долг превышает ВВП у Греции и Италии.

Замедление роста промпроизводства не ухудшило динамику ВВП
Майское ускорение темпов роста ВВП обусловлено увеличением инвестиций в основной капитал и ростом оборота розничной торговли. К негативным итогам мая эксперты «РИА-Аналитика» относят замедление темпов роста в промышленности, снижение доходов населения, спад в жилищном строительстве, опережающие темпы роста импорта над экспортом.


Россия заняла 34 место в рейтинге стран по расходам на питание

Для кризиса в Китае все больше предпосылок

Экономика России на низком старте или это статистическая иллюзия?
Расслоение между странами ЕС усиливается
В 2010 году, несмотря на все усилия ведущих экономики Европы, расслоение между странами ЕС нарастало. Как показали исследования, 14 стран по показателю ВВП на душу населения отдалились от среднеевропейского уровня и только 9 стран – приблизились.
Белорусский парадокс: экономика страны растет быстрее китайской
Несмотря на сложную ситуацию в финансовой сфере, экономика Белоруссии демонстрирует быстрый рост. ВВП за январь-май 2011 года в сопоставимых ценах увеличился на 12.5%. По мнению экспертов «РИА-Аналитика», масштабного кризиса в реальном секторе экономики Республики Беларусь, в отличие от финансового сектора, пока нет.

Рубль к концу 2011 года укрепится до 27,2-27,3 руб за доллар
Принимая во внимание курсовую политику ЦБ, конъюнктуру мирового рынка нефти и заявления ФРС США, эксперты «РИА-Аналитика» прогнозируют курс доллара на конец года на уровне 27.2-27.3 руб/доллар.

Проблему своего энергоснабжения Беларусь может решить за счет тарифов
Беларусь не испытывает прямой энергозависимости от России, однако стране в настоящее время экономически выгоднее импортировать российскую электроэнергию, погасив накопившийся долг. По мнению экспертов «РИА-Аналитика», решение проблемы энергоснабжения может привести к росту тарифов и инфляции.

Суммарные активы белорусских банков в 25 раз меньше российских
Эксперты «РИА-Аналитика» на основе данных Национального банка Республики Беларусь составили рейтинг белорусских банков по размеру активов по состоянию на 1 апреля 2011 года. На два крупнейших банка Белоруссии, которые являются государственными, приходится почти 65% всех активов банковской системы.

В 2011 году рост цен в Белоруссии может составить 70-80%
Ситуация в Белоруссии чем-то напоминает Россию периода осени 1998 года – девальвация рубля, кредит МВФ, рост цен, рост ставок. Но Россию в последующие годы спасла конъюнктура рынка нефти, Белоруссии на это рассчитывать не приходится.

Рейтинг стран СНГ по разрыву зарплат между столицами и регионами
Эксперты «РИА-Аналитика» на основании данных Межгосударственного статистического комитета СНГ составили рейтинг стран СНГ по разрыву зарплат между столицами и регионами. Первое место в рейтинге заняла столица Таджикистана город Душанбе, Москва на втором месте.
