РИА Рейтинг – 4 фев. Прошедший 2020 год для российской и мировой экономики был крайне непростым, что во многом связано с пандемией коронавируса. Для российского бизнеса было важным то, что цены на нефть оказались заметно ниже прошлогодних. И в качестве «черного лебедя» можно вспомнить торговую сессию весной, когда цены на нефть стали отрицательными, что выглядело абсолютно сюрреалистично. В среднем за 2020 год цена российской нефти марки Urals была на уровне 41,73 доллара за баррель, что на 34,38% меньше, чем в не самом лучшем 2019 году. Последний раз более низкой среднегодовая цена Urals была в 2004 года, когда она составляла $34,4, а в апреле 2020 года цена Urals опускалась до минимума с 1998-го (когда биржевые котировки на черное золото были отрицательными).
Также важным для бизнеса были карантинные ограничения и самоизоляция, что сильно снизило потребительский спрос, а в ряде отраслей он вообще обнулился на несколько месяцев. В целом экономика России по итогам года сократилась на 3,1%, что стало худшим результатом с 2009 года. Спад был отмечен практически во всем мире. Для примера, динамика ВВП США в прошедшем году оказалась худшей с 1946 года. В целом можно констатировать, что прошедший год войдет в учебники истории и экономики, в качестве негативного примера пандемии в современном мире.
На столь негативном фоне можно было ожидать фронтального обвала фондового рынка, что и наблюдалось в феврале-марте, однако потом мировые рынки начали бить рекорды, а многим российским компаниям удалось отыграть потери начала года. Можно сказать, что зачастую оптимистичные настроения на фондовых площадках 2020 года не соответствовали экономическим реалиям. Однако денежное стимулирование в США и Европе, а также ожидание скорого окончания пандемии толкали котировки на мировых рынках и в том числе российском вверх.
Индекс МосБиржи за год увеличился на 7,6%, и впервые в истории превысил 3500 пунктов (3277 пунктов на 31 декабря). В свою очередь индекс РТС снизился на 12,3%, что стало худшим сокращением индекса с 2014 года. Заметное снижение индекса РТС связано с ослаблением рубля.
Для оценки произошедших изменений на российском фондовом рынке и среди российских эмитентов эксперты агентства РИА Рейтинг медиагруппы МИА «Россия сегодня» подготовили очередной ежегодный, седьмой по счету, Рейтинг 100 самых дорогих публичных компаний России по состоянию на конец 2020 года. Рейтинг строился по данным Московской Биржи, зарубежных бирж, эмитентов и Центробанка РФ. Оценка капитализации производилась исходя из стоимости выпущенных обыкновенных акций или депозитарных расписок на них, торгующихся на биржах на конец декабря 2020 года. Капитализация рассчитывалась в долларах США. Пересчет в доллары США был произведен по курсу, установленному Центробанком РФ на конец 2020 года. Изменение капитализации считалось в долларах США.
Суммарная стоимость ТОП-100 самых дорогих компаний России сократилась на 10%
Согласно оценкам РИА Рейтинг, за прошедший год долларовая капитализация ТОП-100 самых дорогих компаний России сократилась на 10% или на 84 миллиарда долларов и составила 724 миллиардов долларов на 31 декабря 2020 года. При этом в рублях капитализация выросла на 7% до 53,5 триллионов рублей. Сокращение капитализации в американской валюте оказалось достаточно большим, но его нельзя назвать драматическим. Для сравнения капитализация на начало 2021 года была заметно больше, чем на начало 2019 года и почти в 2 раза больше, чем на начало 2016 года, то есть несмотря на снижение в прошедшем году за 5 лет рынок практически удвоился.
Если сравнивать с мировыми лидерами по капитализации, которые по-прежнему продолжают ее накапливать, то российский рынок выглядит не очень крупным. На начало 2021 года в мире было две компании, каждая из которых стоила более двух триллионов долларов, еще три компании с капитализацией более одного триллиона долларов, и еще три компании дороже, чем суммарно 100 самых дорогих компаний России.
Согласно исследованию, за прошедший год список ста крупнейших публичных компаний России поменялся не очень сильно. Лишь 7 новых компаний смогли попасть в данный список, что, немного меньше, чем в предыдущий год (9 новичков) и столько же как в 2017 и 2018 годах. При этом продолжается процесс делистинга крупных компаний. В частности, за 2020 год биржи покинули такие компании как «ТрансКонтейнер» (в прошлогоднем рейтинге 49-е место в рейтинге 2020 года) и «ПРОТЕК» (70-е место). В то же время в 2020 году было сразу три достаточно крупных IPO. На биржу вышли: «ОЗОН», «Совкомфлот» и Группа «Самолет». «ОЗОН», «Совкомфлот» сразу разместились в верхней части рейтинга (19-е и 39-е места соответственно), а Группа «Самолет» занимает 69-ю строчку. Можно сказать, что 2020 год стал переломным. Ранее российский фондовый рынок практически не развивается в плане расширения спектра торгуемых акций, а, напротив, терял игроков. Прошедший же год показал хорошие перспективы для новых эмитентов. Изменения во многом связаны с резким приходом на рынок розничных инвесторов. За последние два года брокерских счетов было открыто почти 10 раз больше, чем за все предыдущие годы, а их суммарно число уже приближается к 10 миллионам. На этом фоне все больше число российских компаний заявляют о желании провести IPO, и в ближайшие годы можно ожидать примерно 10 новых размещений.
Согласно подготовленному рейтингу, средняя (медианная) капитализация российских ста публичных компаний по итогам 2020 года выросла до 1,8 миллиарда долларов, даже несмотря на снижение капитализации ТОП-100 компаний. В свою очередь минимальный размер капитализации, с которым можно было попасть в число ТОП-100 самых дорогих компаний по итогам 2020 года, составил 305 миллион долларов, что примерно соответствует порогу прошлогоднего рейтинга.
Лидер среди российских компаний по капитализации сменяется пятый год подряд
Лидирует в текущем рейтинге лидер банковского сектора Центральной и Восточной Европы – «Сбербанк», капитализация которого на конец 2020 года составила 79,5 миллиарда долларов США. Крупнейшая мировая газодобывающая компания «Газпром» (прошлогодний лидер) расположилась на втором месте, ее капитализации равнялась 68 миллиардов долларов, а на третьей строчке расположился лидер российской нефтедобычи НК «Роснефть» с капитализацией в 62,5 миллиарда долларов. В первой десятке оказались также: НОВАТЭК, «Норильский никель», ЛУКОЙЛ, «Полюс», «Яндекс», «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз».
В первой десятке рейтинга за прошедший год произошли достаточно сильные перестановки. Во-первых, опять сменился лидер. Что стало следствием более глубокого падения котировок акций «Газпрома» (-31% в долларовом выражении). Новичком же первой десятки стала интернет компания «Яндекс» (прирост капитализации за год на 55%), которая вытеснила из ТОП-10 Татнефть (в рейтинге теперь занимает 12-е место).
В целом капитализация первой десятки в долларовом исчислении за год снизилась на 100 миллиардов долларов или почти на 20%. Таким образом, лидеры суммарно показали более сильное снижение, по сравнению с результатом рынка в целом. Это во многом связано с динамикой котировок акций нефтяных компаний, которые снизились в своем большинстве более чем на 30% в долларовом выражении за прошедший год, что не удивительно, учитывая динамику стоимости нефти.
По итогам прошедшего года в первой десятке только у трех компаний капитализация выросла. Наивысшие темпы прироста капитализации среди лидеров продемонстрировал золотодобывающий концерн «Полюс» (+82%), при этом самое сильное снижение стоимости у «Сургутнефтегаза» (-41%).
Отраслевой состав первой десятки за год практически не поменялся и остается достаточно однородным. Шесть из десяти самых дорогих компаний представляют нефтегазовый сектор, также в десятке представлены один банк, IT-компания, металлургическая компания и одна добывающая компания.
У 45 компаний из первой сотни капитализация выросла
Согласно исследованию, 45 компаний из представленных в рейтинге за год смогли нарастить свою капитализацию (год назад таких было 83). В целом это неплохой результат по меркам последних четырех лет.
Лидером роста стоимости среди ТОП-100 компаний рейтинга в 2020 году стали «Россети Северный Кавказ». Капитализация «Россетей Северный Кавказ» за год выросла почти в 5 раз, что позволило ей вернуться в число ТОП-100 самых дорогих компаний России.
Более чем в 3 раза увеличила свою рыночную стоимость добывающая компания «Селигдар», что связано с ростом котировок акций на фоне роста стоимости ряда драгоценных и цветных металлов. Также трехкратный рост стоимости акций по причине увеличения котировок золота продемонстрировала компания «Петропавловск». Таким образом, три компании показали кратный рост капитализации, а двум из них («Селигдар» и «Россети Северный Кавказ») это позволило войти в число ТОП-100 самых дорогих компаний России, а «Петропавловск» укрепил свои позиции в рейтинге переместившись за год с 80-го места на 51-е место в рейтинге.
Наибольшее снижение капитализации в 2020 году из компаний, попавших в рейтинг, продемонстрировала НК «РуссНефть». Капитализация компании за год сократилась почти в три раза. Также почти двукратное сокращение капитализации наблюдалось у ОАК (Объединённая авиастроительная корпорация) и платежного сервиса QIWI.
Отраслевая структура остается стабильной
По числу эмитентов отраслевая структура в прошедшем году осталась практически прежней. Число компаний, представляющих отрасль, менялось максимум на одну компанию. Сократилось представленность фармацевтических и торговых компаний, но добавились новые эмитенты в отраслях: «Электроэнергетика» и IT. Наибольшее число эмитентов при этом представляют отрасль – «Электроэнергетика» (16 в текущем рейтинге), также более 10 эмитентов занимаются финансовыми услугами, нефтегазодобычей и нефтепереработкой и представляю отрасль «Металлургию». Еще у четырех секторов в рейтинге минимум по 6 компаний: «Транспорт», «Добыча полезных ископаемых», «Торговля» и «Строительство и недвижимость».
Из-за сильно снижения нефтяных цен и соответственно капитализации нефтяников вклад предприятий отрасли «Нефтегазодобыча» в общую стоимость самых дорогих компаний достаточно резко снизился после нескольких лет роста. По итогам 2020 года на нефтяную отрасль приходиться менее 40% общей капитализации ТОП-100 компаний, против составил 50% по итогам 2019 года, последний раз схожая доля нефтяников в общей капитализации была в 2017 году. Суммарная капитализация нефтегазовых компаний в рейтинге за год сократилась на 28,7% или на 116 миллиардов долларов до 289 миллиардов долларов.
Больше всего капитализация выросла у IT-сектора, в этой отрасли произошло первичное размещение акций одной компании (ОЗОН), а три другие компании показали прирост на уровне 20-55%. Как итог, капитализации этого сектора практически удвоилась. Почти в 1,5 раза капитализация выросла у добывающего сектора, что во многом связано с ценами на драгоценные металлы, что заметно увеличило котировки золотодобытчиков.
Среди отраслей есть явный аутсайдер – это «Медицина и фармацевтика», так как одна из двух представляющих эту отрасль компаний произвела делистинг. Также достаточно неважно обстоят дела в части динамики стоимости компаний в отрасли «Машиностроение». В среднем эмитенты из этой отрасли показали снижение капитализации на 40%. Стоит отметить, что «Машиностроение» находиться в числе аутсайдеров уже второй год подряд.
Из рассматриваемых 15 отраслей, к которым принадлежат эмитенты в текущем рейтинге, в 7 имел место рост капитализации, а в 8 соответственно снижение. Для сравнения, в 2019 году во всех отраслях наблюдался суммарный прирост капитализации.
В 2021 году, по мнению экспертов РИА Рейтинг, можно ожидать высокой волатильности на фондовых площадках. С одной стороны, мир будет выходить из пандемии, но с другой, стимулирование экономик будет сворачиваться, так что денег на рынке может стать меньше. При этом в ряде секторов и конкретных бумагах видна перекупленность, что может вылиться в ощутимую коррекцию. Тем не менее в целом по итогам 2021 года аналитики РИА Рейтинг ожидают роста российского рынка за счет бумаг нефтегазовых компаний.
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»