РИА Рейтинг – 29 апр. Статистика банковского сектора в марте оказалась в целом достаточно хорошей. Почти все ключевые показатели продемонстрировали высокие темпы прироста, а прибыль находилась на очень высоком уровне.
Согласно данным Банка России, объем активов за месяц вырос на 1,9% в реальном выражении, а в номинальном выражении активы увеличились на 2,3%. Таким образом, динамика оказалась достаточно сильной. Показатель прироста активов в реальном выражении оказался в тройке лучших месячных результатов за последние 12 месяцев, а в номинальном выражении стал четвертым. Хорошие темпы прироста активов в марте текущего года стали следствием роста межбанковского кредитования и вложений крупных банков в долговые ценные бумаги (в большей степени в ОФЗ). Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что влияние размещений ОФЗ на динамику банковских активов в ближайшие месяцы будет оставаться достаточно большим, в частности, во втором квартале планируемый объем к размещению ОФЗ составляет порядка 1 триллиона рублей.
В целом же в первом квартале 2021 года активы банков выросли на 3,7% в номинальном выражении и на 3,1% в реальном, что является достаточно хорошим результатом для начала года. Для сравнения за последние 5 лет темпы прироста были выше лишь в 2020 года, когда высокие темпы прироста были обеспечены мерами господдержки экономики на фоне пандемии. На скользящем 12 месячном отрезке, по состоянию на 1 апреля 2021 года, активы выросли на 11,4% в номинальном и на 12,2% в реальном выражениях, что примерно находиться на уровне последних месяцев.
Кредитование юридических лиц в марте характеризовалось невысокими темпами прироста по меркам последних месяцев. Объем выданных корпоративным клиентам кредитов (все юридические лица за исключением кредитных организаций) за март вырос на 0,5% в реальном выражении и на 0,9% номинальном. При этом темпы прироста в реальном выражении оказалась на 9-м месте по темпам прироста за последние 12 месяцев, а в номинальном выражении на 6-м месте. На скользящем 12 месячном отрезке, по состоянию на 1 апреля, реальный прирост кредитования юридических лиц составил 9% против 6,1% на 1 апреля 2020 года. Стоит отметить, что на скользящем 12 месячном отрезке текущий результат является самым слабым с июня 2020 года. Таким образом, после бурного роста корпоративного кредитования во второй половине прошедшего года темпы прироста в начале текущего года почти вернулись уровням последних лет.
При этом темпы прироста розничного кредитования находятся на рекордно высоком уровне и ускоряются третий месяц подряд. Согласно данным Банка России, объем потребительских кредитов в реальном выражении за месяц вырос на 2,2%, что является наибольшим приростом с сентября 2018 года и лишь немногим уступает локальному рекорду в августе 2018 года (+2,4%). Также стоит отметить, что темпы прироста розничного кредитования ускорятся третий месяц подряд.
На скользящем 12 месячном отрезке, по состоянию на 1 апреля, прирост розничного кредитования ускорился до 14,4%, что является лучшим результатом с ноября 2020 года, однако пока заметно уступает результату на 1 апреля 2020 года (17,8%). Стоит отдельно отметить, что в конце 2020 года, в ноябре и декабре, банки осуществили несколько сделок по секьюритизации портфелей, что по оценкам экспертов РИА рейтинг, снизило темпы прироста на 2 процентных пункта. Таким образом, без учета таких сделок результат на скользящем отрезке лишь немногим уступал результату на 1 апреля 2020 года. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что недавнее повышение ключевой ставки и озвученные планы о нейтральной денежно-кредитной политике могут привести к кратковременному всплеску розничного кредитования в ближайшие месяцы из-за ожидания роста ставок по ипотеке и потребительскому кредитованию.
Пассивная база российского банковского сектора в марте характеризовалась достаточно слабой динамикой. Объем средств юридических лиц за месяц снизился в номинальном выражении на 0,1%, а вклады населения остались на уровне февраля. В реальном же выражении ситуация была даже хуже, так, объем средств юридических лиц уменьшился на 0,6%, а вклады населения сократились на 0,3%. Таким образом, в марте продолжилась тенденция неустойчивой динамики вкладов населения, которая наблюдается с начала 2020 года. В свою очередь динамика средств корпоративных клиентов была более стабильной. В частности, с начала пандемии, почти во всех месяцах наблюдался прирост средств корпоративных клиентов. При этом хоть темпы номинального прироста в марте текущего года и были положительными, но динамика стала худшей за последние 5 месяцев, и это был второй с конца результат за последние 12 месяцев. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в ближайшие месяцы ситуация с привлечением средств клиентов улучшиться, но не радикально.
Прибыль банковского сектора в марте оказалась на очень высоком уровне, и лишь немногим уступает историческому рекорду. Согласно данным Банка России, объем доналоговой прибыли в марте 2021 года составил 244 миллиарда рублей. Для сравнения исторический рекорд января 2019 года составляет 264 миллиарда рублей прибыли. Стоит отдельно отметить, что результат начала 2019 года был обусловлен переходом на новые стандарты бухгалтерского учета, без влияния которого прибыль была на уровне 160 миллиардов рублей. В целом же за первые три месяца 2021 года прибыль банковского сектора составила 679 миллиардов рублей, что является максимальным квартальным значением для современного российского банковского сектора. Таким образом, не только мартовская прибыль банковского сектора, но и в целом результат 2021 года является рекордным. Эксперты РИА Рейтинг связывают высокую прибыльность последних месяцев со стабилизацией процентных доходов, а также с ростом комиссионных доходов банков на фоне оживления экономики. Кроме того, большую роль в росте прибыли сыграл процесс расформирования резервов. Стоит отметить, что банки продолжают пользоваться послаблениями ЦБ по формированию резервов на возможные потери из-за пандемии, но их действие закончилось 1 апреля 2021 года. Таким образом, уже в апреле прибыльность банковского сектора может снизиться из-за роста резервов на возможные потери.
Ситуация с отзывом банковских лицензий после длительного затишья начала обостряться. В марте-апреле 2021 года, по состоянию на 29 апреля 2021 года, своих лицензий лишились 12 кредитных организаций и еще 12 были ликвидированы. Для сравнения с начала года до 12 марта не было ни одного принудительного отзыва лицензии. Суммарный объем активов банков, принудительно лишенных лицензии в марте-апреле 2021 году, по оценкам аналитиков РИА Рейтинг, составил 71 миллиард рублей. При этом крупнейшим банком, который лишился лицензии в марте-апреле, стал ИНТЕРПРОМБАНК. Объем его активы составлял 22,6 миллиарда рублей (банк занимал 140-е место в рейтинге по объему активов на 1 января 2021 года). В целом же в 2021 году были принудительно отозваны 12 лицензии у банков и небанковских кредитных организаций и еще 18 банков сдали свои лицензии в добровольном порядке.
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»