Банки и финансы

17 материалов

Рейтинг банков по доле просрочки в феврале 2011 года

В феврале 2011 года на фоне достаточно быстрого роста кредитного портфеля банков доля просроченной задолженности сократилась, однако абсолютный объем просроченной задолженности продемонстрировал рост. Объем просроченной задолженности увеличился более чем на 8 млрд. руб. или на 0.8%. При этом кредитный портфель банков вырос сильнее – на 2.2%, что и определило снижение доли просроченной задолженности.

Рублевые купюры разного достоинства

Банки в РФ в феврале снизили долю просрочки до минимума августа 2009 г

Доля просрочки в портфеле банков РФ в феврале снизилась до 4,659% с 4,725% на конец января, что является минимальным значением с августа 2009 года, однако до докризисного уровня просроченной задолженности банкам еще далеко, считают эксперты "РИА-Аналитика".

В феврале банки увеличили кредитование за счет МБК

После сокращения кредитного портфеля в течение двух месяцев подряд в феврале наблюдался его рост на 2.2% до 22.54 трлн. руб. Важно отметить, что рост был фронтальным, то есть росли все виды кредитов. Однако расчеты экспертов «РИА-Аналитика» показывают, что почти 85% прироста был обеспечен увеличением межбанковских кредитов. То есть кредитование реального сектора (предприятий и физических лиц) пока растет по-прежнему слабо.

Рублевые купюры разного достоинства

Доля просрочки в кредитном портфеле банков РФ в январе выросла до 4,7% - "РИА-Аналитика"

Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле банков РФ после семимесячной тенденции к сокращению в январе выросла на 0,044 процентного пункта - до 4,723%, в абсолютном выражении рост просрочки в январе составил семь миллиардов рублей, подсчитали эксперты "РИА-Аналитика".

Избыток ликвидности в РФ снижает прибыльность банков

Избыток ликвидности, который на данный момент можно оценить на уровне как минимум 700 миллиардов рублей, положительно сказывается на нормативах ликвидности банков РФ, однако снижает их прибыльность, подсчитали эксперты "РИА-Аналитики".

Менее 50 банков РФ показали нехватку капитала в январе

Количество банков с очень низкими значениями норматива достаточности капитала увеличилось за январь и, несмотря на то, что ни у одной кредитной организации не отмечено нарушений этого норматива, 45 банков нуждаются в докапитализации, подсчитали эксперты "РИА-Аналитика".

Инфляция

Банки хорошо капитализированы и готовы к росту

В среднем достаточность капитала российских банков находится на уровне значительно более высоком, чем этого требует ЦБ РФ. Как показали результаты рейтинга, подготовленного экспертами "РИА-Аналитика", крупные банки характеризуются более низким нормативом достаточности собственного капитала, чем остальные, что можно объяснить их более высокой кредитной активностью. Лишь 9 из 873 включенных в рейтинг банков на 1 января 2011 года имеют очень низкое значение норматива достаточности капитала.

Ситуация с плохими долгами банков находит разрешение, но не для всех

Прогнозы по проблеме плохих долгов в России уже очевидно не оправдаются. В последнее время доля просроченной задолженности заметно снизилась и, скорее всего, продолжит снижаться в 2011 году. Но в то же время как показали результаты рейтинга, подготовленного экспертами "РИА-Аналитика", у ряда банков состояние кредитного портфеля очень плохое - у некоторых кредитных организаций доля просроченной задолженности превышает 70% при 4.7% в среднем по стране.

Ликвидности много, нормативы в порядке

На начало 2011 года российский банковский сектор накопил большой объем избыточной ликвидности, что выражается в высоких показателях соответствующих нормативов. Результаты рейтинга, подготовленного экспертами "РИА-Аналитика", свидетельствуют о том, что ликвидность в банковской системе России распределена относительно равномерно и число банков с низкими значениями нормативов ликвидности не велико.

Последние
материалы