РИА Рейтинг – 30 авг. В первом полугодии, и особенно во втором квартале, на газовом рынке в Европе сложилась уникальная ситуация. Объемы торгов на бирже в мае и июне выросли до уровней, которые обычно наблюдаются в зимний период. То есть спрос на газ резко увеличился, но при этом цены быстро снижались. На голландской площадке TTF в конце июня они упали до рекордно низкого за много лет значения – 110 долларов за тыс. куб. метров. Складывается такое впечатление, что на рынке наступил сезон распродаж, и продавцы массово выкладывают на прилавки ликвидный товар по бросовым ценам, а покупатели быстро этот товар расхватывают, пока он так дешев.
Газа в Европе было очень много, и прибывал он из разных источников. При этом переизбыток сложился за счет двух основных факторов. Во-первых, после нескольких лет роста в текущем году стали падать цены на сжиженный газ в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что отчасти связано со снижением ажиотажа в Японии и Корее, а отчасти, с запуском сжижающих мощностей в Австралии. В результате Катар переориентировал потоки своего СПГ на запад. Во-вторых, российский СПГ из Ямала, который первоначально планировалось поставлять в Азию, также поплыл в Европу. Согласно данным U.S. Energy Information Administration (EIA), за первые пять месяцев текущего года импорт СПГ в европейские страны ОЭСР увеличился в 2,4 раза до 62,2 млрд куб. метров, что сопоставимо с поставками в Азию. Причем треть прироста СПГ в Европу составил норвежский газ, который на самом деле является российским, так перевалка российского СПГ из Ямала до недавнего времени осуществлялась в норвежских водах. Также существенно возросли поставки СПГ из Катара и США.
Пользуясь ситуацией, Европа активно заполняет свои газохранилища дешевым газом. По данным Gas Infrastructure Europe, по состоянию на 30 июня 2019 года, заполнение европейских ПХГ было в полтора раза больше, чем годом ранее. Отчасти это связано не только с конъюнктурой, но и с опасениями о возможных перебоях с поставками российского газа после окончания транзитного договора с Украиной. Причем для хранения уже задействуются газохранилища не только на территории ЕС, но и по соседству. Так, немецкая энергетическая компания RWE, сообщила, что начала хранить свой газ на Украине в режиме таможенного склада. При этом Украина также активно наращивает запасы газа за счет реверса. Планируется к началу отопительного сезона довести запасы до рекордного уровня 20 млрд куб. метров, что по мнению экспертов РИА Рейтинг вполне возможно, так как до середины октября еще полтора месяца, а Украина уже накопила боле 17 млрд куб. метров.
Тем временем, российская газовая отрасль от ажиотажа на европейском газовом рынке выгоды получила немного. Впрочем, в данном случае имеется в виду «Газпром», который с вводом в эксплуатацию предприятия «Ямал СПГ» не только утратил монополию на экспорт, но и вступил с ямальским предприятием в конкуренцию, как следует из вышесказанного. Экспорт российского трубопроводного газа снизился, по данным ФТС, в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,2% до 108,3 млрд куб. метров, тогда как экспорт сжиженного газа вырос в полтора раза до 18,3 млн тонн или примерно до 10,8 млрд куб метров. Причем большая часть прироста экспорта сжиженного газа пришлась на Норвегию.
Суммарный экспорт российского газа (с учетом сжиженного в пересчете на кубометры) составил в первом полугодии около 127,5 млрд куб. метров, что на 0,6% больше, чем в первом полугодии прошлого года. Эксперты РИА Рейтинг полагают, что по итогам года также будет небольшой рост экспорта газа, но исключительно за счет СПГ. «Газпрому» уже вряд ли удастся достичь прошлогоднего рекордного результата.
Более детальный анализ мирового рынка нефти и газа, трендов развития российской нефтедобывающей и газодобывающей отраслей, а также нефтепереработки в январе-июне 2019 года приведены в бюллетене, подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».
Объем бюллетеня – 51 страница формата А4, включая 33 графика и 12 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, МЭР, IEA, Powernext, данные компаний, собственные расчеты РИА Рейтинг и другие источники.
Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – март-апрель, итоги I-го квартала – май, итоги первого полугодия – август, итоги 9-ти месяцев – ноябрь.
Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: e-mail: rating@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.