Москва как и ранее лидирует в рейтинге с достаточно большим отрывом даже от Санкт-Петербурга, занимающего вторую позицию в рейтинге, а от многих других регионов отрыв превышает десятки раз. Первая позиция столицы в первую очередь определяется с тем, что в Москве наблюдается высокая концентрация самых состоятельных граждан России, которые преимущественно живут здесь, и соответственно в столице формируют свои сбережения. В целом в столице проживает примерно 10% населения России, а в части сбережений Москва обеспечивает треть банковских вкладов.

Второе место в рейтинге занимает Санкт-Петербург, в котором в среднем на человека приходится 821 тысяча рублей вкладов в банках. Замыкает первую тройку Ненецкий автономный округ с результатом в 631,5 тысячи рублей в среднем на каждого жителя региона. В первую десятку рейтинга также входят: Магаданская область, Камчатский край, Мурманская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Сахалинская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Приморский край. В этих 7 регионах среднедушевые остатки средств на вкладах в банках находятся в диапазоне от 439 тысяч рублей до 594 тысяч рублей. Таким образом, в целом регионы-лидеры представлены в основном северными и столичными субъектами РФ.

В абсолютном выражении среднедушевой прирост вкладов за 2024 год составил 87 тысяч рублей, то есть средний россиянин смог дополнительно положить на счета в банках примерно такую сумму. При этом в Москве прирост вкладов на душу населения составил 395 тысяч рублей, что является наилучшим абсолютным результатом и сопоставимо с общим объемом вкладов в отдельных регионах. Сбережения в Санкт-Петербурге выросли на 142 тысячи рублей в среднем на человека за 2024 год, а в Белгородской  области и Московская область жителям удалось за 2024 год скопить и положить в банки 92 и 81 тысячи рублей соответственно.

Оценка уровня социально-экономического развития регионов содержится в ежеквартальных бюллетенях.

Рейтинги за предыдущие периоды:

2024 год

Рост доходов и ослабление рубля обеспечили прирост вкладов – рейтинг

Инфографика: Рейтинг регионов по вкладам населения – 2024

2023 год

В 2022 году вклады населения сократились только в Москве - рейтинг

Инфографика: Рейтинг регионов по вкладам населения – 2023

Центр экономических исследований «РИА Рейтинг» медиагруппы «Россия сегодня» – один из ведущих аналитических центров России, ведущий свою историю с 2011 года, специализируется на оценке финансово-экономического положения стран, регионов, компаний, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности РИА Рейтинг являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, других экономических субъектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»