Первое место в рейтинге занимает Республика Ингушетия, в которой отношение среднедушевой банковской задолженности к годовой зарплате равняется 15,5%. Долговая нагрузка в регионе хоть и растет (годом ранее было 14,9%), но остается намного ниже средних значений. На второй строчке расположилась Республика Крым с результатом 30,4%. На третьем и четвертом местах находятся Республика Дагестан и Севастополь, где уровень закредитованности экономически активного населения составляет 30,5% и 31%, соответственно. Замыкает первую пятерку Чеченская Республика, в которой отношение заработной платы и задолженности составляет 31%.
В целом соотношение задолженности и зарплаты менее 40% наблюдается только в восьми регионах. В эту группу вошел Чукотский автономный округ, где уровень закредитованности составляет 34,6%. Кроме того, относительно низкий уровень задолженности к зарплате зафиксирован в Москве (35,3% и седьмое место в рейтинге). Таким образом, несмотря на дороговизну жизни в столице и очень высокие цены на недвижимость, москвичи достаточно умеренно берут кредиты и в основном предпочитают тратить без привлечения заемных ресурсов. Напротив, в северной столице – в Санкт-Петербурге – ситуация с закредитованностью несколько хуже, чем в Москве, соотношение долга и зарплаты составляет почти 51,8%, а сам город расположился на 19-м месте. И замыкает упомянутую группу восьми регионов Ненецкий автономный округ с показателем 38,3%.
По абсолютному объему кредитов на одного экономически активного гражданина лидирует Республика Тыва. В этом регионе средняя кредитная задолженность экономически активного жителя составляет чуть более 1 миллиона рублей. Для сравнения, два года назад эта задолженность в Тыве составляла 530 тысяч рублей, то есть она почти удвоилась за столь короткий срок. Вторым по абсолютному размеру среднего долга перед банками является Ямало-Ненецкий автономный округ с объемом задолженности в 843 тысячи рублей. На третьем, четвертом и пятом местах расположились: Республика Саха (Якутия), Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Тюменская область, у которых уровень задолженности в пересчете на одного человека составляет 780, 708 и 694 тысячи рублей, соответственно.
Оценка уровня социально-экономического развития регионов содержится в ежеквартальных бюллетенях.
Рейтинги за предыдущие периоды:
2024 год
В ряде регионов долги населения превышают годовую зарплату – Рейтинг
Инфографика: Рейтинг регионов по закредитованности населения – 2024
2023 год
Жители северных регионов должны больше всех – Рейтинг 2023
Инфографика: Рейтинг регионов по закредитованности населения – 2023
Центр экономических исследований «РИА Рейтинг» медиагруппы «Россия сегодня» – один из ведущих аналитических центров России, ведущий свою историю с 2011 года, специализируется на оценке финансово-экономического положения стран, регионов, компаний, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности РИА Рейтинг являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, других экономических субъектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»