РИА Рейтинг – 3 мая. Прошедший 2016 год стал достаточно успешным для российского финансового рынка в сравнении с 2015 и 2014 годами. При этом сегмент негосударственных пенсионных накоплений показал одни из самых высоких темпов роста на финансовом рынке. Можно только гадать, какой эффект был бы, если бы не заморозка накопительной части пенсии.
Фактически в прошедшем году были окончательно преодолены последствия законодательных изменений в регулировании рынка, которые начали действовать в 2014 году. Одним из итогов стало сокращение числа негосударственных пенсионных фондов на рынке. По итогам 2016 года в рейтинге НПФ остался лишь 41 фонд (в рейтинг включены действующие НПФ, с ненулевыми накоплениями), хотя в начале года действующих НПФ насчитывалось 65, а на 1 января 2015 года и вовсе – 87. В целом значительное сокращение числа НПФ (за последние 12 месяцев их стало на 37% меньше) соответствует общей тенденции консолидации на российском финансовом рынке, ведь похожая ситуация наблюдается среди банков, страховых компаний и других компаний финансового посредничества.
В целом по итогам 2016 года число людей, выбравших НПФ для размещения своей обязательной накопительной пенсии, достигло 29,8 миллионов человек. Для сравнения, на 1 января 2016 года, таких было 26 миллионов, а годом ранее – 22 миллиона. Таким образом, за прошедший год НПФ смогли увеличить клиентскую базу примерно на 12%, а по сравнению с 1 января 2015 года у НПФ клиентов стало на треть больше.
При этом в денежном выражении рост оказался еще больше, так как помимо привлечения денег новых клиентов, НПФ преумножили накопления клиентов, которые доверили свои средства фондам ранее. Объем пенсионных накоплений в 2016 году у российских НПФ вырос на 24% или на 410 миллиардов рублей. В целом на 1 января 2017 года объем пенсионных накоплений в российских НПФ составил 2.13 триллиона рублей. В 2015 году рост был значительно больше – объем пенсионных накоплений в НПФ вырос на 51% или почти на 600 миллиардов рублей, но при сравнении динамики стоит учитывать, что в 2015 году в НПФ деньги поступили фактически за два года.
Если сравнивать динамику НПФ и банков, то пенсионные накопления показали заметно более высокие темпы роста. Депозиты населения в российских банках в 2016 году выросли лишь на 4,2%. Таким образом, объем ресурсов НПФ уже начинает быть ощутимым в масштабах российской финансовой системы. При этом инвестиционное страхование жизни (еще один вид альтернативных сбережений, который набирает популярность в последнее время) росло еще сильнее. В целом перспективы накопительной системы в России остаются достаточно туманными, так как постоянно обсуждается «провал» накопительной пенсии. Кроме того, в последние два года страхование жизни заметно активизировалось, что может в перспективе перетянуть к себе многих клиентов добровольного пенсионного страхования.
Лишь четыре НПФ показали отрицательную динамику
В 2016 году менее 10% НПФ (4 фонда) показали отрицательную динамику пенсионных накоплений, а медианный прирост был на уровне 17%. При этом на первые десять по размеру пенсионных накоплений фондов приходится уже 84% всего рынка, хотя годом ранее ТОП-10 фондов контролировали 77% пенсионных накоплений. Об этом свидетельствуют результаты рейтинга негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по итогам 2016 года, подготовленного экспертами РИА Рейтинг на основании данных Центробанка РФ.
По размеру пенсионных накоплений в рейтинге НПФ по-прежнему лидирует НПФ Сбербанка с балансовой стоимостью накоплений на конец 2016 года в размере 353 миллиарда рублей. На втором месте оказалось НПФ «БУДУЩЕЕ» с пенсионными накоплениями на уровне 259 миллиардов рублей, на третьем – НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» с 251 миллиардом рублей. Состав первой тройки за год остался прежним, но НПФ «БУДУЩЕЕ», который показал прирост накоплений на уровне 58% (6-й результат среди всех фондов), удалось потеснить со второй позиции НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ», у которого прирост был заметно слабее, чем в среднем по рынку (+13,1%).
При этом в первую пятерку буквально ворвался новичок. На четвертой позиции расположился НПФ «САФМАР», пенсионные накопления которого за год выросли в 6 раз, что позволило ему подняться на 11 позиций по итогам года. Впечатляющая динамика НПФ «САФМАР» объясняется объединением пенсионных фондов Группы «БИН». В свою очередь, первую пятерку покинул НПФ «РГС», занявший на 1 января 2017 года 6-е место в рейтинге крупнейших пенсионных фондов. Годом ранее он располагался на четвертой позиции, при этом в 2016 году НПФ «РГС» продемонстрировал неплохой прирост (+26%), однако конкуренты показали гораздо более сильную динамику.
По числу застрахованных лиц по итогам прошедшего года лидирует также НПФ Сбербанка с 4,25 миллионами застрахованных лиц, далее следуют НПФ «БУДУЩЕЕ» с результатом 3,96 миллиона человек и НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» – 3,34 миллиона человек. В целом тройка лидеров по накоплениям соответствует тройке лидеров по количеству клиентов. Среди крупных фондов относительно заметная разница между числом клиентов и их средствами наблюдается у НПФ «РГС», КИТФинанс НПФ, НПФ «Промагрофонд» и НПФ «Доверие», у этих четырех фондов клиенты относительно «бедные», то есть число застрахованных лиц велико, а пенсионных накоплений не так много. Обратная ситуация у НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления, НПФ ВТБ Пенсионный фонд и НПФ электроэнергетики. В этих трех пенсионных фондах число клиентов не очень большое, но по объему пенсионных накоплений они среди лидеров. Таким образом, можно предположить, что у данных трех фондов клиенты достаточно богатые.
Среди двадцати крупнейших по размеру пенсионных накоплений фондов по их приросту лидирует НПФ «САФМАР», входящий в группу «БИН», с приростом в 6 раз. Высокие показатели в прошлом году демонстрировали также НПФ «Доверие», НПФ Согласие и НПФ «Сургутнефтегаз». Как указывалось выше, среди всех фондов лишь четыре характеризовались сокращением накоплений, а 70% фондов показали двузначный прирост. Динамика числа застрахованных была заметно хуже – отток числа застрахованных наблюдался у 20 фондов, то есть почти у половины, а двузначный рост числа клиентов показали лишь четверть фондов, представленных в рейтинге.
Лишь один НПФ показал доходность ниже инфляции, а у большинства НПФ она кратно выше
Самую высокую доходность инвестирования средств пенсионных накоплений 2016 году продемонстрировали достаточно крупные фонды, хотя годом ранее лидерами по доходности были маленькие фонды. Более 13% смогли заработать за год два фонда: НПФ «Промагрофонд» (10-й по размеру пенсионных накоплений) – доходность 13,6% и НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления (+13,2%), занимающий в рейтинге пятое место по объему накоплений. Для сравнения, в 2015 году у трех фондов доходность была выше 17%, а более 13% смогли заработать сразу 22 фонда. Падение доходности связано с эффектом базы. В 2015 году были высокие процентные ставки в России, а также началось восстановление фондового крынка после острой фазы кризиса конца 2014 года и начала 2015 года. В 2016 году рост был более органическим и в некотором роде стабильным.
Единственным НПФ с доходностью ниже инфляции стал один из лидеров отрасли – НПФ «БУДУЩЕЕ» (4,1%). Причем слабые результаты данный фонд демонстрирует второй год подряд. В 2015 году НПФ «БУДУЩЕЕ» был предпоследним по доходности.
Стоит отметить, что почти все НПФ в 2016 году не только смогли обыграть инфляцию (5,4%), но и в целом показали относительно неплохую доходность на фоне других финансовых инструментов со сравнимой надежностью. Доходность депозитов в банках к концу 2016 года опустилась до 8-9%, при этом более 8% доходность показали 36 фондов, то есть почти 90%. Доходность надежных облигаций в конце 2016 года была на уровне 10%, а доходность инвестиций выше этого уровня показали половина НПФ в 2016 году.
В 2017 году, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, на пенсионном рынке рост накоплений в НПФ буде слабее. По итогам года он не превысит 10-15% на фоне гораздо более слабого прироста числа новых застрахованных лиц. При этом рынок будет продолжать претерпевать существенные изменения в части дальнейшей консолидации. Можно ожидать, что к концу 2017 года число действующих НПФ может сократится до 30 или даже чуть меньше этого уровня.
Рейтинг негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по итогам 2016 года в PDF-формате.
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.