РИА Рейтинг – 28 июн. Рынок пенсионных накоплений в первом квартале 2018 года продолжил активно развиваться, однако темпы прироста значительно снизились. Об этом свидетельствуют результаты рейтинга негосударственных пенсионных фондов России по итогам первого квартала 2018 года, подготовленного экспертами РИА Рейтинг на основе данных Центробанка России. Прирост суммарного объема пенсионных накоплений НПФ по итогам января-марта был на уровне 8,2% против 11,2% в январе-марте 2017 года и 15,8% за первый квартал 2016 года. Таким образом, относительно результата 2016 года прирост замедлился почти в 2 раза. В абсолютных величинах объем пенсионных накоплений в 2018 году вырос на 200 миллиардов рублей, и по состоянию на 1 апреля составил 2,6 триллиона рублей. При этом суммарный объем активов, находящийся в распоряжении всех НПФ, превысил 4 триллиона рублей, что сопоставимо с размером активов четвертого по размеру банка России – Россельхозбанка.
По мнению экспертов РИА Рейтинг, значительное снижение темпов прироста объема накоплений НПФ в первом квартале 2018 году связано с несколькими факторами. Во-первых, снижение процентных ставок в экономике сокращает прирост накоплений за счет капитализации доходов от инвестирования. Во-вторых, значительное число граждан уже перевели свои накопительные пенсии в НПФ, и поэтому потенциальная база новых клиентов становится все меньше, а накопления оставшихся клиентов зачастую небольшие. В-третьих, продолжается заморозка накопительной пенсии.
При этом пенсионные резервы растут более низкими темпами – на 2,8% или на 33 миллиарда рублей за первый квартал 2018 года. В целом объем добровольных накоплений в НПФ на начало второго квартала 2018 года составлял 1,2 триллиона рублей.
Количество клиентов, доверивших формирование пенсионных накоплений негосударственных пенсионным фондам, по итогам первого квартала выросло относительно неплохо, и сопоставимо с приростом пенсионных накоплений. Так по итогам января-марта количество людей, выбравших НПФ для размещения своей накопительной пенсии, выросло на 8% или на 2,7 миллиона человек. Таким образом, в части обязательной накопительной пенсионной системы по состоянию 1 апреля в НПФ обслуживается 37 миллионов человек. Для сравнения, на 1 апреля 2017 года, таких было 34 миллиона человек, а по итогам первого квартала 2016 года – 29 миллионов. При этом клиентов негосударственного пенсионного обеспечения за первый квартал стало больше на 2,6% до 6,2 миллионов участников (без учета солидарных счетов). В целом тенденция по все большему доверию работающими гражданами своих будущих пенсий негосударственным фондам продолжается.
Фонды продолжили укрупняться
Для оценки ситуации в разрезе отдельных фондов Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» провело анализ и подготовило рейтинг НПФ России по объему пенсионных накоплений и по объему пенсионных резервов на 1 апреля 2018 года. В рейтинге представлены данные по 66 негосударственным пенсионным фондам России на 1 апреля 2018 года (38 фондов работали с накоплениями, а 62 фонда работали с пенсионными резервами), отчетность которых была опубликована Центробанком РФ.
Согласно результатам исследования, в рейтинге по объему накоплений на 1 апреля осталось 38 НПФ. Для сравнения, в рейтинге на 1 апреля 2017 года их было – 41, а по итогам первого квартала 2016 года – 61. При этом на фоне сокращения количества фондов они становятся крупнее. В частности, в текущем рейтинге на ТОП-5 крупнейших НПФ приходится 68% суммарных пенсионных накоплений против 57% и 55% на 1 апреля 2017 и 2016 годов. Тогда как доля ТОП-10 по объему накоплений за 12 месяцев выросла с 84% на 1 апреля 2017 года до 93% в текущем рейтинге (81% на 1 апреля 2016 года). Таким образом, на рынке НПФ наблюдается схожая с другими финансовыми рынками тенденция по сокращению игроков и укрупнение оставшихся.
Также об укрупнении фондов свидетельствует увеличение медианного размера накоплений у фонда. Так в рейтинге по итогам первого квартала средний размер фонда составил 69,3 миллиарда рублей, тогда как на аналогичную дату предыдущего года составлял 57,7 миллиарда рублей, а по итогам января-марта 2016 года – 32,7 миллиарда рублей. При этом количество наиболее крупных фондов, накопления которых превышают 100 миллиардов рублей, за два года не изменилось, и остается равным 8. В свою очередь количество фондов с накоплениями более 10 миллиардов рублей снизилось до 15 фондов в текущем рейтинге против 18 фондов на 1 апреля прошлого года и 20 фондов на 1 апреля 2016 года.
По итогам первого квартала 2018 года состав первой десятки крупнейших НПФ по объему пенсионных накоплений не изменился, но сильно трансформировался. В частности, среди ТОП-10 фондов половина смогла сохранить свои позиции по сравнению с 1 января 2018 года. Свое расположение мест в полном составе сохранила первая пятерка: "НПФ Сбербанка" – первое место, "НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления" – второе, НПФ "БУДУЩЕЕ" – третье, НПФ "ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ" и НПФ "САФМАР" – четвертое и пятое места соответственно. Тогда как снижением позиций в первой десятке характеризовались НПФ "РГС", НПФ "Доверие" и "НПФ электроэнергетики". Стоит отметить, что все три фонда опустились на одну позицию каждый, и по итогам первого квартала они занимают 7-е, 9-е и 10-е места соответственно. Тогда как укрепить свои позиции смогли "НПФ ВТБ Пенсионный фонд" и "НПФ Согласие-ОПС", которые поднялись на одну и две позиции до 6-го и 8-го места соответственно.
Согласно исследованию, лидером по объему пенсионных накоплений в рейтинге НПФ по состоянию на 1 апреля стал "НПФ Сбербанка", суммарный объем накоплений которого составил 561 миллиард рублей. Таким образом, в первом квартале 2018 года фонд сохранил свою лидирующую позицию, которую занимает уже 12 кварталов подряд. Вторым по размеру пенсионных накоплений с объемом накоплений в размере 494 миллиарда рублей стал "НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления". Замыкает тройку крупнейших фондов НПФ "БУДУЩЕЕ", у которой объем накоплений находится на уровне 300 миллиардов рублей.
Стоит отметить, что "НПФ Сбербанка" стал лидером не только по объему пенсионных накоплений, но и по абсолютному приросту. Прирост наполнений этого фонда составил 91 миллиард рублей (+19,4%). Таким образом, результат лидера обеспечил более 45% прироста суммарного объема пенсионных накоплений всех фондов. При этом в относительном выражении прирост оказался также очень хорошим и стал 6-м результатом среди всех фондов в рейтинге. Следом по приросту в абсолютном выражении расположились "НПФ ВТБ Пенсионный фонд" и "НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления", прирост пенсионных накоплений у которых составил 43 и 36 миллиард рублей. При этом обращает на себя факт, что "НПФ ВТБ Пенсионный фонд" занимает 6-е место в рейтинге по размеру пенсионных накоплений, а по темпам прироста 4-е место среди всех НПФ.
По числу застрахованных лиц в рамках обязательного пенсионного страхования также лидирует "НПФ Сбербанка" с количеством клиентов на 1 апреля на уровне 8,9 миллиона человек. При этом прирост клиентов в первом квартале 2018 года составил внушительные 2,1 миллиона человек или 30,2% (75% от общего прироста). Вторым в рейтинге по количеству застрахованных лиц стал "НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления", в котором обслуживалось 6,3 миллиона человек. Прирост числа застрахованных у этого фонда за три месяца составил только 120 тысяч человек или 1,9%. Третьим, четвертым и пятым по числу клиентов стали: НПФ "БУДУЩЕЕ" НПФ "ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ" и НПФ "РГС" у которых количество застрахованных по итогам первого квартала составило 4,5, 3,4 и 3 миллиона человек соответственно. При этом количество клиентов увеличилось у НПФ "БУДУЩЕЕ" в первом квартале увеличилось на 90 тысяч человек, тогда как у НПФ "ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ" и НПФ "РГС" оно снизилось на 98 и 137 тысяч человек соответственно. В целом же по итогам первого квартала только 17 фондов характеризовались приростом количества клиентов.
У нескольких достаточно крупных фондов наблюдается заметная диспропорция между числом клиентов и объемом привлеченных средств. Среди крупнейших таких фондов три: "НПФ ВТБ Пенсионный фонд", НПФ "САФМАР" и "НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления". У этих фондов количество застрахованных относительно не очень большое, в то же время объем накоплений достаточно значительный. Эти фонды, скорее всего, привлекают в основном достаточно обеспеченных клиентов.
В части пенсионных резервов на рынке сформировалась фактически дуополия. На два крупнейших фонда приходится 63% всех резервов, и каждый из них таким образом контролирует почти треть рынка. Лидерами на рынке негосударственных накоплений пенсионеров являются НПФ "ГАЗФОНД" и НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ". С заметным отрывом на 3-5 местах располагаются: НПФ "Транснефть", НПФ "НЕФТЕГАРАНТ-НПО" и НПФ электроэнергетики. Всего же первая пятерка НПФ на рынке пенсионных резервов контролирует 78% средств клиентов, таким образом, концентрация в части резервов ощутимо выше, чем на рынке пенсионных накоплений.
Доходность большинства НПФ оказалась значительно выше инфляции
Доходность НПФ снижается, однако продолжает оставаться на неплохом уровне. В частности, по итогам первого квартала 2018 года медианная доходность НПФ из рейтинга по управлению накоплениями составила 8%, против 8,3% в первом квартале 2017 года и 10,5% в январе-марте 2016 года. Медианная доходность инвестирования резервов несколько ниже – 6,5%, что во многом объясняется более высоким вознаграждением за совершение операций и в целом управлением фондом. При этом выше уровня инфляции (1,2%) доходность продемонстрировали 33 из 38 фондов управляющих пенсионными накоплениями и 52 из 62 фондов с пенсионными резервами. Таким образом, можно констатировать, что российские фонды сработали неплохо.
Наибольшей доходностью накоплений в январе-марте 2018 года, согласно данным Банка России, характеризовался "НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления", занимающий в рейтинге 2-е место по объему накоплений. Доходность его вложений за три месяца 2018 года составила 17,1%. Стоит отметить, что доходность инвестирования средств пенсионных накоплений более 10% в январе-марте преимущественно продемонстрировали средние и небольшие фонды. При этом среди наиболее крупных НПФ из первой десятки высокой доходностью характеризовались "НПФ Сбербанка" – 10,6% и "НПФ Согласие-ОПС" – 10,5%. В части резервов наибольшая доходность в первом квартале наблюдалась у НПФ электроэнергетики (+23,4%) и у НПФ "Стройкомплекс" (+18,4%). Еще 12 других фондов показали доходностью резервов выше 10% за первый квартал 2018 года.
На отрезке с 1 января 2013 года по 1 апреля 2018 года наибольшей доходностью пенсионных накоплений характеризовался "НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления" – доходность его вложений за этот период составила 82,3% (среднегодовой темп – 12,1%). На втором и третьем месте по доходности инвестиций расположились НПФ "Волга-Капитал" и НПФ Согласие-ОПС, которые смогли приумножить накопления своих клиентов на 72,5% (10,9% в среднем за год) и 71,6% соответственно (10,8%). В целом доходность накоплений за пять с лишним прошедших лет выше 65% (более 10% среднегодовой доходности) показали 12 НПФ, а выше 50% (более 8% среднегодовой доходности) смогли продемонстрировать 25 фондов.
Рейтинг негосударственных пенсионных фондов (НПФ) на 1 апреля 2018 года в PDF-формате >>
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.