РИА Рейтинг – 10 июн. Прошедший 2014 год стал крайне сложным для рынка коллективных инвестиций. Ухудшение макроэкономической конъюнктуры, нестабильность на финансовых рынках и падение доходов многих субъектов экономики привели к оттоку средств с рынка, общей невысокой доходности ПИФов и убыткам ряда участников. С другой стороны, девальвация рубля привела к существенному росту доходности ПИФов, ориентированных на зарубежные рынки. Об этом свидетельствуют результаты рэнкинга паевых инвестиционных фондов (ПИФов) по итогам 2014 года, подготовленного рейтинговым агентством РИА Рейтинг на основе данных Службы Банка России по финансовым рынкам.
Отток средств из публичных (открытые и интервальные) ПИФов в прошедшем году, по расчетам РИА Рейтинг, составил 29 млрд рублей на фоне притока в 18 млрд рублей годом ранее. Пришелся отток преимущественно на фонды облигаций и фонды акций, где объемы оттока средств составили 30.8 млрд рублей и 10.4 млрд рублей соответственно. В индексных фондах и фондах товарного рынка отток составил 1.1 млрд рублей и 0.3 млрд рублей. Значительный приток средств при этом наблюдался у фондов фондов (11.4 млрд рублей), 1.4 млрд рублей приток составил у фондов смешанных инвестиций и 0.8 млрд. рублей у фондов денежного рынка.
Всего приток средств в 2014 году наблюдался только у 129 фондов, отток – у 273 фондов, включенных в рэнкинг. Первую тройку по притоку средств по расчетам РИА Рейтинг в 2014 году составили фонды фондов «Райффайзен-США», «Райффайзен - Долговые рынки развитых стран» и «Сбербанк-Америка».
Среди крупнейших по оттоку ПИФов фигурировали преимущественно фонды облигаций и в меньшей степени уже сократившиеся годом ранее фонды акций. Лидировали по оттоку в прошлом году фонды облигаций «Резервный. Валютные инвестиции», «Сбербанк-Фонд облигаций «Илья Муромец» и «Резервный».
Совокупная стоимость чистых активов (СЧА) публичных фондов за счет фондов облигаций и акций к концу 2014 года сократилась до 91.6 млрд рублей против 120 млрд. рублей годом ранее. Число фондов уменьшилось за год с 495 до 424. Только у 125 из 424 ПИФов рэнкинг СЧА по итогам года превысила 100 млн руб., у 29 – 1 млрд руб.
На фонды акций и облигаций пришлось по 33% чистых активов публичных фондов (33% и 50% годом ранее), на фонды смешанных инвестиций – 14% против 9%, доля фондов фондов возросла до 15% с 2% годом ранее.
Лидирует в рэнкинге ПИФов по размеру стоимости чистых активов уже упоминавшийся ОПИФ фондов «Райффайзен-США» с СЧА на конец года уровне 4.3 млрд рублей. На втором месте расположился фонд акций «УралСиб Первый» «с СЧА в 3.9 млрд рублей, на третьем ОПИФ облигаций «Резервный» с 3.7 млрд. рублей. В первой пятерке по размеру также оказались облигационные фонды «Райффайзен-Облигации» и «Резервный. Валютные инвестиции».
Доходность от инвестирования в ПИФы третий год подряд оказалась достаточно низкой относительно альтернативных направлений инвестирования. Средняя доходность ПИФов, согласно данным рэнкинга по итогам года, составила 6.6%, что существенно меньше инфляции и доходности банковских депозитов крупнейших банков. Следует отметить, что в целом итоговая положительная доходность по рынку во многом была обусловлена девальвацией рубля, из-за которой ряд фондов продемонстрировал очень высокий уровень доходности. При этом большая часть ПИФов продемонстрировала отрицательную доходность.
В целом средняя доходность фондов фондов составила 59.8%, фондов товарного рынка 27.3%, фондов денежного рынка равнялась 5.6%, доходность фондов облигаций составила 2.9%, фондов смешанных инвестиций – 0.4%. Доходность индексных фондов и фондов акций была отрицательной (минус 7.1% и 1.6% соответственно).
Свыше 12% доходности, по расчетам РИА Рейтинг, обеспечило 90 ПИФов из 424. В основном такую доходность обеспечивали фонды инвестиций в активы, номинированные в зарубежной валюте, при этом 207 фондов закончили год с отрицательной доходностью.
Наибольшую доходность из числа ПИФов, попавших в рэнкинг, в 2014 году продемонстрировал фонд фондов «УралСиб Глобал Реал Эстейт» под управлением ЗАО «Управляющая компания УралСиб». В число лидеров попали также фонды фондов «Глобал риэл эстейт», «РГС-Мировые технологии», «Райффайзен-США» и фонд товарного рынка «Карат». В отличие от прошлого года, в 2014 году наибольшую доходность демонстрировали в подавляющем большинстве фонды с активами, номинированными в иностранной валюте. Основную часть ПИФов с наибольшей отрицательной доходностью составили фонды акций, среди которых выделялись ПИФы, ориентированные на электроэнергетическую отрасль.
В 2015 году, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, рынок коллективных инвестиций будет продолжать испытывать сильнейшее давление внешних факторов. Отток средств, вероятно, продолжится, хотя его темпы несколько снизятся. Лучше рынка, вероятно, будут выглядеть фонды, ориентированные на инвестиции в зарубежные ценные бумаги, средняя доходность рынка, вероятно, будет зафиксирована на нулевом уровне. Перспективно будут выглядеть также некоторые фонды, работающие с товарными активами, а также отдельные фонды потребительского сектора.