Макроэкономика

Экономика в ноябре: предновогоднее «ралли» не получилось

РИА Рейтинг – 20 дек. В ноябре рост экономики снова замедлился после двух месяцев активного ускорения. По оценке МЭР, ВВП вырос в ноябре всего на 1,6%, после 2,3% в октябре и 1,9% – в сентябре. Таким образом, надежды на то, что увеличение расходов бюджета ускорит рост экономики в конце года, не оправдались.

Наибольший тормозящий эффект привнесла промышленность, где темп роста в ноябре был минимальным за почти двухлетний период – всего 0,3%. Особенно слабую динамику показал обрабатывающий сектор, который по отношению к ноябрю 2018 года вырос лишь на 0,1%. Отчасти такой результат обусловлен календарным фактором, так как в ноябре прошлого года было на один рабочий день больше, но одним календарным фактором в данном случае не обойтись. Довольно сильное снижение произошло в автомобилестроительной промышленности из-за падающего внутреннего спроса на легковые автомобили. В целом машиностроительный сектор снизился на 4,4%. Также резкий спад зафиксирован в металлургии – на 7,3%, что отчасти связано с фактором высокой базы, так как в прошлом году в ноябре металлургический сектор вырос более чем на 7% из-за частичного снятия санкций с РУСАЛа. Слабая динамика промпроизводства сопровождалась усилившимся снижением объема грузооборота транспорта, который в ноябре снизился на 1,5% против 0,2% в октябре.

Разочаровал в ноябре и строительный сектор, который месяцем ранее неожиданно ускорился и тем самым подал надежду, что пресловутые нацпроекты все же стали оказывать положительное влияние на статистику. Однако в ноябре темпы роста в строительстве вернулись к околонулевому значению, что свидетельствует о сохранении низкой активности инвестиционного спроса. Впрочем, эксперты РИА Рейтинг продолжают надеяться на то, что статистика строительного сектора будет в скором времени пересмотрена Росстатом в сторону повышения. Об этом свидетельствуют положительная динамика производства строительных материалов и увеличение спроса на сортовой прокат, о котором говорят отчеты металлургических компаний.

Сельское хозяйство продолжает расти быстрыми темпами. В ноябре выработка в этом секторе выросла на 5,8%, но доля сельского хозяйства в ВВП к концу года существенно снизилась, а поэтому того влияния, которое оно оказывало на статистику в третьем квартале, сейчас уже нет.

Пожалуй, из всех экономических показателей ноября порадовали только низкая инфляция, составившая 3,5%, и довольно быстрый рост оборота розничной торговли. Правда, низкая инфляция является следствием не только усилий ЦБ, но и низкой экономической активности. Зато ускоряющийся рост розничного рынка, причем второй месяц подряд – это реальная надежда на будущий разогрев потребительского спроса, который вкупе с давно ожидаемым ростом инвестиционного спроса может привести к увеличению темпов роста ВВП в 2020 году.

В ноябре оборот розничного рынка вырос в годовом сравнении на 2,3%, что стало лучшим показателем в текущем году. Причем ускорение розничной торговли происходит на фоне замедления потребительского кредитования и улучшения динамики показателей, характеризующих доходы населения. В октябре реальная начисленная заработная плата выросла на 3,8%. В последний раз она росла более быстрыми темпами год назад – в ноябре прошлого года.

Эксперты РИА Рейтинг сохранили свой прогноз по росту ВВП в 2019 году на уровне 1,3%.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»