РИА Рейтинг – 10 мар. Прошедший 2020 год был непростым для всей российской экономики и для энергетики в том числе. По данным Росстата, производство электроэнергии в России сократилось на 2,9% или на 32,7 млрд кВт ч до 1085,4 млрд кВт ч. Более глубокий спад производства в последний раз наблюдался только в кризисном 2009 году.

Снижение производства произошло из-за сокращения внутреннего потребления и экспорта.

Спрос на электроэнергию в России сократился, по данным «Совета операторов ЕЭС», на 2,3% до 1050,4 млрд кВт ч. Снижение потребления обусловлено более теплой погодой в первом квартале, пандемическими ограничениями и соглашением ОПЕК+. Последний из этих факторов привел к падению спроса на электроэнергию со стороны нефте-газодобывающих компаний по итогам года на 11,9%, предприятий по транспортировке нефти и газоперекачивающими станциями – на 18%.

Экспорт электроэнергии из России, согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС), снизился в годовом сравнении почти на 40% до 12,1 млрд кВт ч, что стало самым низким показателем в новейшей истории. Падение экспорта связано с пандемическим фактором, а также с мягкой зимой, высокой водностью рек и ветреной погодой в странах Скандинавии и Балтии.

В структуре производства электроэнергии отметим рекордно низкую долю тепловых электростанций. Выработка на ТЭС в 2020 году была минимальной за последние пятнадцать лет – всего 651,8 млрд кВт ч. По сравнению с 2019 годом выработка сократилась на 8,4% или на 59,4 млрд кВт ч. Это самое глубокой падение выработки на ТЭС в новейшей истории.

Низкий объем выработки ТЭС обусловлен не только падением спроса из-за пандемического кризиса и погодных условий, но также с высокой водностью рек, в результате чего была увеличена нагрузка на ГЭС и, соответственно, снижена нагрузка на более дорогую тепловую электрогенерацию.

Также в числе антирекордов отметим очень низкий уровень ввода новых генерирующих мощностей, в результате чего впервые с 2009 года суммарная установленная мощность электростанций ЕЭС сократилась. Снижение этого показателя произошло также за счет вывода из эксплуатации второго энергоблока Ленинградской АЭС.

Однако наряду с антирекордами 2020 год был отмечен и рядом рекордов со знаком «плюс».

Прежде всего, это максимальные в истории объемы выработки на ГЭС и АЭС. Причем атомные электростанции побили рекорд по выработке не только в новейшей истории, но и рекорд советского периода.

Увеличение производства на ГЭС на 9,2% до 214,2 млрд кВт ч произошло за счет того же фактора, из-за которого снизилось производство на ТЭС. В первом полугодии из-за очень раннего половодья, а также из-за прохождения на Верхней Волге в начале марта обильных осадков приток воды в водохранилища намного превысил норму. В связи с этим диспетчерские приоритеты в выборе нагрузки были отданы более дешевой электроэнергии ГЭС.

Рост производства на АЭС, который наблюдается на протяжении последних семи лет, происходит за счет ввода в эксплуатацию новых электростанций. В 2020 году на проектную мощность вышел энергоблок №6 Нововоронежской АЭС, в мае 2020 года была введена в эксплуатацию плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) на Чукотке, которая с выработала около 127,3 млн кВт ч, а в октябре 2020 года был подключен к единой энергосистеме страны новый энергоблок №6 Ленинградской АЭС с реактором ВВЭР-1200, который планируется вывести на проектную мощность в 2021 году.

По причине увеличения выработки дешевой генерации на ГЭС и АЭС цена электроэнергии на оптовом рынке в 2020 году была ниже, чем в среднем за 2019 год. Однако это не отразилось на розничном рынке, который регулируется Федеральной службой по тарифам. По данным Росстата, в среднем за 2020 год электроэнергия, отпущенная промышленным предприятиям, подорожала по сравнению с 2019 годом на 4,7% до 3587,6 руб. за МВт ч. За это же время цена на электроэнергию, отпущенную населению по регулируемым тарифам, выросла на 3,0% до 2816,8 руб. за МВт ч.

В десяти российских регионах тариф для населения вырос за год (декабрь по отношению к декабрю) выше инфляции – в Иркутской области, Ивановской области, Тульской области, Республике Саха (Якутия), Республике Калмыкия, Калужской области, Ставропольском крае, Рязанской области, Республике Башкортостан, Красноярском крае.

В четырех регионах тариф остался на уровне 2019 года – в Тверской области, г. Севастополе, Курганской области, Республике Крым.

Самые низкие тарифы традиционно наблюдались в Иркутской области и Республике Хакассия, в которых велика доля дешевой электроэнергии, произведенной на ГЭС.

Еще один рекорд, который следует упомянуть в рамках подведения итогов 2020 года в энергетике – это производство на возобновляемых источниках электроэнергии (ВИЭ). Выработка увеличилась за год почти вдвое, а за последние три года – втрое. При этом в 2020 году произошел рекордный ввод в эксплуатацию новых ВИЭ. Их доля в общем объеме введенных в строй генерирующих мощностей составила почти 40%.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что в 2021 году экономика России будет восстанавливаться при условии, что не возникнет новых форс-мажорных обстоятельств. Поэтому динамика промышленного производства, транспортных перевозок, строительства и всей экономики в целом будет положительной, что должно восстановить рост спроса на электроэнергию.

Предварительный прогноз на 2021 год – потребление электроэнергии вырастет по сравнению с 2020 годом примерно на 1%. Многое также будет зависеть от погодных условий. Предварительные результаты первых двух месяцев свидетельствуют, что в первом квартале из-за холодной погоды потребление электроэнергии может увеличиться примерно на 3%.

Более детальный анализ трендов развития российской энергетики в 2020 году, а также прогнозы на 2021 год приведены в бюллетене «Электроэнергетика: тенденции и прогнозы. Итоги 2020 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».

Объем бюллетеня – 39 страниц формата А4, включая 14 графиков и 13 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, Минэнерго, Системного оператора ЕЭС, Nordpool, данные компаний, данные СМИ, собственные расчеты РИА Рейтинг.

Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеней: итоги года – март, итоги I-го квартала – июнь, итоги первого полугодия – август-сентябрь, итоги 9-ти месяцев – ноябрь.

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: e-mail: rating@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Содержание аналитического бюллетеня «Электроэнергетика: тенденции и прогнозы» – выпуск № 41 (итоги 2020 года), ключевые индикаторы отрасли, а также примеры графиков и таблиц доступны по ссылке >>>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»