5 апр. РИА Рейтинг, Андрей Куц Ожидания экспертов на 2024 год до последнего момента были довольно сдержанными, и основной причиной скепсиса являются высокие процентные ставки, которые, с одной стороны, вроде бы должны сдерживать инфляцию, но, с другой стороны, тормозить экономический рост. Однако последние данные от Росстата и МЭР приятно удивили и в то же время насторожили. Сдержать инфляцию пока не удалось, но и торможения экономики не произошло.
По оценке МЭР рост ВВП в феврале составил 7,7% – это максимальный показатель с июня 2021 года. Промышленное производство за это же время увеличилось на 8,5% (максимум с января 2022 года), в том числе обрабатывающая промышленность – на 13,5% (максимум с июня 2021 года). Также высокие темпы роста продемонстрировали сектора потребительского рынка: розничная торговля – на 12,3%, платные услуги населению – на 6,4%, общепит – на 8,9%. При этом строительный секторе сохраняет положительную динамику, но здесь динамика хуже среднего показатель за прошлый год (5,1%).
Одним из факторов резкого улучшения показателей является календарный фактор. В феврале текущего года было на один календарный и два рабочих дня больше, чем в феврале прошлого года. По мнению экспертов РИА Рейтинг, календарный фактор добавил около 2 п.п. экономического роста. Тем не менее, даже очищенные 5,5%-5,7% – это все равно довольно много как на фоне других стран, так и в исторической ретроспективе российской статистики.
При этом высокие темпы роста в промышленности не вызывают большого удивления, учитывая специфику новейшей истории. По-прежнему самые большие показатели демонстрируют отрасли, тесно связанные с ВПК: производство готовых металлических изделий (+51,5 г/г), производство компьютеров, электронных и оптических изделий (+47,2%), производство прочих транспортных средств и оборудования (+38,6%). Они и стали основным локомотивом роста в обработке. Хотя отметим, что в других отраслях динамика также была положительной, за исключением нефтепереработки, которая снизила производство на 0,7% из-за форс-мажорной остановки нескольких заводов.
Плюс к этому, февраль текущего года был на 1 градус холоднее февраля прошлого года, что привело к увеличению производства электроэнергии и пара – соответственно, на 6,3% и 8,4%, а также добычи газа – на 16,3%, что вкупе могло добавить к темпу роста промышленного производства около 1,5 п.п.
Большее удивление вызывает не промышленность, а бурный рост потребительского спроса. Даже Центробанк называет эту ситуацию уникальной, так как активное потребление происходит на фоне активного же сбережения – как правило, это два взаимоисключающих процесса. Таким образом, доходы населения позволяют ему не только увеличивать текущие расходы в условиях повышенной инфляции и высоких кредитных ставках, но при этом еще и создавать запасы на будущее, благо вместе с кредитными ставками выросли и ставки депозитные.
Настороженность по поводу февральских результатов связана с двумя моментами.
Во-первых, любые отклонения от нормы усиливают неопределенность. Возникает справедливый вопрос – а что же дальше? И не является ли нынешний высокий градус предвестником будущей лихорадки? Ведь, не зря эксперты и в том числе официальные все чаще говорят о том, что российская экономика перегрета: напряженность на рынке труда усиливается, безработица близится к нулю, зарплаты растут, предприятия работают в две смены, цены на жилье заоблачные, средние цены на автомобили приближаются к 2 миллионам рублей, но их все равно активно покупают – все это действительно напоминает кипящий котел. И при этом выпустить пар наружу трудно, так как стоят внешние ограничители в виде санкций.
Во-вторых, создается впечатление, что бизнес и население вопреки ожиданиям игнорируют высокие процентные ставки. При этом победить инфляцию пока не удается. А это значит, что ожидаемое понижение ставок в этом году может не произойти. Более того, не исключено, что они будут повышены.
Впрочем, результаты первых двух месяцев всегда были не показательны. Надо дождаться хотя бы итогов первого квартала. В связи с этим эксперты РИА Рейтинг пока не меняют своей прогноз по росту ВВП в 2024 году на 2%.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Центр экономических исследований «РИА Рейтинг» медиагруппы «Россия сегодня» – один из ведущих аналитических центров России, ведущий свою историю с 2011 года, специализируется на оценке финансово-экономического положения стран, регионов, компаний, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности РИА Рейтинг являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, других экономических субъектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»