РИА Рейтинг – 11 фев. Несмотря на сдерживающие факторы в виде высоких процентных ставок по кредитам и неблагоприятной конъюнктуре внешних рынков, в конце 2024 года темпы роста российской экономики ускорились. В декабре ВВП увеличился в годовом сравнении на 4,5%. Последний раз более высокий темп роста наблюдался только в феврале, но тогда повлиял лишний день високосного года. В целом по итогам 2024 года ВВП увеличился на 4,1%, что соответствует результату 2023 года.
В наибольшей степени высокий декабрьский результат был обеспечен промышленным производством, которое выросло в годовом сравнении на 8,2%, что стало максимальным месячным показателем с января 2022 года. При этом в обрабатывающем секторе производство выросло на 14,0%, что является рекордом за последние почти четыре года.
Как и практически все месяцы 2024 года, высокие темпы роста в обработке в декабре были обеспечены отраслями, в структуре производства которых большая доля оборонной продукции. Так, самые большие темпы роста в обрабатывающем секторе традиционно продемонстрировали производство готовых металлических изделий (+49,6% г/г), производство прочих транспортных средств (+44,8% г/г), производство компьютеров, электронных и оптических изделий (+27,0% г/г). Помимо всего прочего, резкое ускорение в декабре в этих отраслях обусловлено традиционным активным расходованием госсредств в конце года.
В остальных обрабатывающих отраслях результаты скромнее, а в некоторых из них динамика в декабре была отрицательной. В частности, продолжился спад в металлургии, которая сейчас переживает кризис избытка мощностей из-за сужения внутреннего спроса со стороны строительного сектора и сокращения экспортных возможностей.
В целом по итогам года промышленное производство выросло на 4,6%, что на 0,3 п.п. больше, чем годом ранее. Наряду с обработкой заметный вклад в общий результат внесла электроэнергетика, за счет роста внутреннего потребления.
Помимо промышленности резкое ускорение в декабре наблюдалось в строительном секторе – рост на 7,5%, что выглядит очень внушительно на фоне околонулевых темпов роста в предыдущие месяцы. Такой результат также объясняется исключительным феноменом последнего месяца года, когда в срочном порядке завершаются многие проекты. В целом же по итогам года строительный сектор продемонстрировал невысокий результат – рост всего на 2,1%, что является самым низким показателем за последние пять лет. Строительный сектор оказался в числе наиболее пострадавших от ужесточения денежно-кредитной политики. Кроме того, с июля свернуты большинство льготных ипотечных программ.
К концу года стал замедляться потребительский спрос. В декабре суммарный оборот розничной торговли, платных услуг населения и общепита составил всего 4,8%, что заметно ниже, чем в предыдущие месяцы. Сказались торможение потребительского кредитования и высокая инфляция.
Между тем доходы населения продолжают расти высокими темпами. В ноябре реальная средняя начисленная зарплата выросла в годовом сравнении на 7,3%. За весь год реальные располагаемые доходы населения увеличились также на 7,3%. С точки зрения социального благополучия эти цифры, конечно, можно охарактеризовать как большой плюс. В конце концов, главной экономической целью государства, несомненно, является высокий уровень жизни населения. Однако в нашем случае, когда рост зарплат не соответствует росту производительности труда, да при этом еще происходит на фоне рекордно низкой безработицы, такой рост является основной причиной инфляции, которая стала самой большой проблемой правительства в 2024 году. И, как показал опыт последних месяцев, высокие процентные ставки пока очень слабо помогают в решении этой проблемы, которая транзитом перешла в 2025 год.
Эксперты РИА Рейтинг полагают, что в 2025 году темпы рост российской экономики снизятся примерно до 2% из-за высокой степени загрузки мощностей в тех отраслях, которые были основными локомотивами роста в 2024 году. Кроме того, может снизиться инвестиционная активность многих компаний, в том числе таких как «Газпром», РЖД, Транснефть, что повлечет за собой снижение внутреннего спроса на конструкционные материалы и некоторые виды оборудования. При этом внешняя конъюнктура вряд ли улучшится, если не будут ослаблены санкции, во что верится с трудом.
Впрочем, прогноз даже на год вперед сейчас очень затруднителен из-за большого количества неопределенностей как внутри страны, так и за рубежом. Поэтому не будет большой неожиданностью, если рост ВВП в 2025 году сохранится прежними темпами, а также, если динамика ВВП вдруг уйдет в отрицательную зону.
Центр экономических исследований «РИА Рейтинг» медиагруппы «Россия сегодня» – один из ведущих аналитических центров России, ведущий свою историю с 2011 года, специализируется на оценке финансово-экономического положения стран, регионов, компаний, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности РИА Рейтинг являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, других экономических субъектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»