РИА Рейтинг – 5 апр. Показатели естественного и миграционного движения населения в субъектах РФ за период 2018-2020 гг. свидетельствуют о сложной демографической ситуации, вызванной естественной убылью населения, которая не компенсировалась миграционным притоком. Зафиксировано снижение рождаемости при росте смертности населения, а также сокращение притока мигрантов. Основной вклад в ухудшение демографии внес 2020 год, когда основное влияние на демографические процессы оказала пандемия коронавируса, которая с одной стороны, обусловила прирост смертности, а с другой стороны, привела к существенному ослаблению миграционных потоков из-за введенных ограничений. По сравнению с 2019 годом убыль населения в 2020 году выросла в 18 раз. При этом смертность выросла на 18%.
Агентством РИА Рейтинг по заказу РИА Новости по данным Росстата подготовлен рейтинг регионов РФ по общему приросту населения за последние 3 года (период 2018-2020 гг.). Как следует из результатов рейтинга, общий прирост численности населения наблюдался в 21 субъекте РФ. В региональном разрезе диапазон значений показателя варьируется от 16,8% в г. Севастополе до 0,1% в Республике Бурятия, при среднем значении по этой группе регионов в 2,8%.
Регионами-лидерами рейтинга по приросту численности населения стали: г. Севастополь, где отмечен рост на 16,8%, Республика Ингушетия (рост на 5,6%), Ленинградская область (рост на 4,3%) и Чеченская Республика (рост на 4,2%). Более чем на 3,5% численность жителей выросла в 4 регионах, умеренный рост населения в диапазоне 3,5%-1,5% отмечен в 9 субъектах РФ, в пределах 1,5%-0,5% выросло население в 5 регионах, практически не изменилось (рост менее 0,5%) в 3 субъектах РФ. Наибольший абсолютный общий прирост жителей наблюдался в Московской области (206,9 тыс. чел.), г. Москве (148,8 тыс. чел.), Краснодарском крае (83,7 тыс. чел.), минимальный - в Чукотском автономном округе (0,22 тыс. чел.).
За последние три года миграционный прирост населения наблюдался в 31 регионе. В этой группе регионов максимальный прирост был в Московской области (266,9 тыс. чел.), а минимальный в Чукотском автономном округе (0,02 тыс. чел.). Естественный прирост населения наблюдался в 17 субъектах РФ. По этому показателю регионы различались в 456 раз. Максимальный естественный прирост зафиксирован в Республике Дагестан (91,2 тыс. чел.), а минимальный в Чукотском автономном округе (0,2 тыс. чел.).
Анализ показателей свидетельствует, что сохраняются тенденции роста населенности столичных и экономически развитых Субъектов Федерации с высоким уровнем жизни, активно развивающихся регионов Кавказа и Крыма, а также национальных республик с традиционно высоким уровнем рождаемости.
В 7 регионах общий прирост населения увеличился за счет естественного и миграционного прироста, в том числе: в г. Москве, где естественный прирост составил 1,0 тыс. чел., а миграционный прирост – 147,9 тыс. чел., Тюменской области ( 7,5 тыс. чел. и 37,4 тыс. чел.), Ханты-Мансийском автономном округе (30,6 тыс. чел. и 2,3 тыс. чел.), Республике Ингушетия (19,5 тыс. чел. и 7,9 тыс. чел.), Республике Саха (Якутия) (14,9 тыс. чел., и 2,8 тыс. чел.), Республике Алтай (2,4 тыс. чел. и 0,6 тыс. чел.) и Чукотском автономном округе (0,2 тыс. чел., и 0,02 тыс. чел.).
В 7 регионах общий прирост населения наблюдался за счет естественного прироста, в том числе в Республике Дагестан, Чеченской Республике, Республике Тыве, Ямало-Ненецком автономном округе, Кабардино-Балкарской Республике, Республике Бурятия, Ненецком автономном округе.
В 7 субъектах РФ общий прирост населения зафиксирован за счет миграционного притока, а именно в Московской области, Краснодарском крае, Ленинградской области, г. Санкт-Петербурге, Калининградской области, г. Севастополе, Республике Адыгея.
За последние три года естественная убыль населения наблюдалась в 68 регионах. Среди этих регионов данный показатель различался в 62 раза: В Нижегородской области естественная убыль составила 61,8 тыс. чел., а в Камчатском крае – 0,96 тыс. человек. Миграционный отток жителей отмечен в 54 регионах страны, среди которых данный показатель различается в 173 раза: В Омской области миграционный отток составил 34,6 тыс. чел., а в Ненецком автономном округе –0,2 тыс. чел.
Наиболее неблагополучная демографическая ситуация отмечалась в 44 субъектах Федерации, в которых общее снижение численности населения наблюдалось как за счет его естественной убыли, так и миграционного оттока. Особо сложная ситуация в Саратовской области, где естественная убыль составила 45,8 тыс. чел., а миграционная убыль 20,7 тыс. чел., в Кемеровской области (-46,2 тыс. чел. и -14,7 тыс. чел.) и Омской области (-61,8 тыс. чел. и -35,0 тыс. чел.).
В 16 регионах численность населения сократилась только за счет естественной убыли. Среди них самый высокий показатель в Нижегородской области, где естественная убыль составила 61,8 тыс. чел., в Ростовской области (-61,3 тыс. чел.), Самарской области (-47,0 тыс. чел.).
За счет миграционного оттока общее снижение численности населения наблюдалось в 3 регионах: в Республике Северная Осетия-Алания (-11,5 тыс. чел.), Республике Калмыкия (-5,8 тыс. чел.) и Карачаево-Черкесской Республике (-2,6 тыс. чел.).
Регионами, занявшими последние строчки рейтинга, стали: Тамбовская область с убылью населения в размере 3,8%, Магаданская область (-3,5%), Еврейская автономная область (на -3,4%), Численность населения выше 3,5% сократилась в 2 регионах, спад населения в размере 3,5%-1,5% отмечен почти в половине субъектов РФ (40 регионов), убыль жителей на 1,5%-0,5% - в 18 регионах, снижение менее чем на 0,5% отмечено в 3 субъектах РФ.
Наибольшая убыль жителей в абсолютном выражении зафиксирована в Саратовской области (-66,5 тыс. чел.), Кемеровской области (-60,9 тыс. чел.), Нижегородской области (-56,9 тыс.), Омской области (-55,8 тыс. чел.) и Алтайском крае (-53,3 тыс. чел.). Состав последней десятки по сравнению с демографическим рейтингом-2020 изменился: вместо Новгородской и Архангельской областей в последнюю десятку рейтинга опустились Смоленская область и Республика Мордовия, в которых произошло значительное снижение рождаемости, рост смертности, а также усилился миграционный отток жителей.
По мнению экспертов РИА Рейтинг, в 2021 г. численность населения страны продолжит снижение на фоне социального неблагополучия семей вследствие негативных последствий пандемии, победа над которой пока не очевидна. Кроме того, продлится действие эффекта демографической ямы. Влияние пандемии COVID-19 обостряет неблагополучную демографическую ситуацию как в плане миграционных процессов, ограничивая приток мигрантов, так и естественного прироста населения, провоцируя рост смертности и падение рождаемости населения. Среди основных тенденций продолжится естественная убыль населения, миграционный прирост ожидается низким, смертность населения замедлится в ходе растущей вакцинации жителей.
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»