РИА Рейтинг – 3 авг. Одной из экономических сфер, которая получила дополнительный импульс развития от фактора пандемии коронавируса, стало ипотечное кредитование. Прошлый год ипотечное кредитование показало новые рекордные уровни как по количеству кредитов, так и по суммарному объему кредитов. Такой хороший результат объясняется минимальными за всю современную историю ставками, кроме того, сыграли свою роль широкие программы льготной ипотеки (ряд из них были анонсированы до пандемии). Дополнительное влияние оказывало желание части населения сберечь и порой приумножить свои денежные накопления, переведя их в более надежный актив, тем более что цены на жилье показали внушительный рост. В первой половине 2021 года эти факторы продолжали действовать, и по итогам текущего года можно ожидать новых рекордов.

Ипотека растет двузначными темпами

Стоит отметить, что экономика нашей страны во время коронакризиса продемонстрировала умеренную отрицательную динамику. Согласно данным Росстата, российский ВВП в 2020 году сократился на 3,0%, а в первом квартале текущего года – на 0,7%. При этом ввод нового жилья даже вырос в прошлом году на 0,2%, а по итогам первого полугодия 2021 года рост составил внушительные +30% (в значительной степени такой рост обусловлен сильным падением во втором квартале 2020 года из-за нерабочих дней).

На этом фоне в сфере ипотечного кредитования наблюдается сильный рост. В первые пять месяцев 2021 года количество выданных ипотечных кредитов в России составило 759 тысяч, что на 45% больше, чем в январе-мае 2020 года. В денежном выражении объем рынка ипотеки за первые пять месяцев составил 2,15 триллиона рублей, против 1,27 триллиона рублей за аналогичный период 2020 года., то есть прирост рынка ипотеки в денежном выражении оставил более 70%.

Очень быстрый рост относительно аналогичного периода 2020 года связан в том числе с тем, что в прошлом году во втором квартале были объявлены выходные дни, и многие люди просто физически не могли оформить ипотеку, так как не работали банки и риелторы, а продавцы и покупатели не хотели осуществлять личные контакты. Однако во второй половине 2020 года на фоне сильного снижения ставок спрос на жилье и ипотеку активизировался.

ХМАО и ЯНАО лидируют по развитию ипотеки

По итогам последних 12 месяцев (с 1 июня 2020 – по 1 июня 2021 года) в среднем в России на 1000 человек экономически активного населения было выдано порядка 27 ипотечных кредитов. Это намного больше, чем в любой период до этого. Для сравнения в прошлом рейтинге в среднем было 17 кредитов на 1000 человек экономически активного населения, а в 2016 году на 1000 человек экономически активного населения выдавалось лишь 10 ипотечных кредитов. То есть за пять лет рынок ипотеки фактически утроился, и ипотека стала одним из основных способов решения жилищного вопроса.

При этом развитие ипотечного рынка очень сильно разниться от региона к региону. Для определения этих различий по заказу РИА Новости экспертами РИА Рейтинг было проведено третье ежегодное исследование по удельному уровню выдачи ипотечных кредитов в регионах России и составлен рейтинг. В качестве основного показателя ранжирования в рейтинге было использовано соотношение числа выданных кредитов за последние 12 месяцев (с 1 июня 2020 года по 1 июня 2021 года) к численности экономически активного населения. В рейтинге также проанализированы и приведены такие показатели как средний размер кредита и динамика числа ипотечных кредитов в 2021 году к 2020 году.

В текущем рейтинге по развитию ипотеки сменился лидер. Прежде среди российских регионов лидером по развитости ипотеки был Ямало-Ненецкий автономный округ, но теперь его оттеснил на второе место Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Оба этих соседних региона, входящих в «Тюменскую матрешку», являются одними из самых экономически развитых регионов. В текущем рейтинге в Ханты-Мансийском автономном округе в среднем 44,8 человека из тысячи взяли за последний год ипотечный кредит, а в Ямало-Ненецком автономном округе таких 43,2 человека из тысячи. Это в 1,8 раза больше, чем в среднем по стране и в 5 раз больше, чем у региона, занявшего последнюю строчку. С очень близкими результатами третью строчку в рейтинге занимает Тюменская область – 42,2 кредита на 1000 человек экономически активного населения.

В лидирующей группе, но за пределами первой тройки, расположились: Новосибирская область (38,7), Чувашская Республика (38,6), Магаданская область (38,1), Удмуртская Республика (37,1), Пермский край (36,9), Архангельская область (36,7) и Республика Коми (36,6). В целом среди лидирующих субъектов РФ достаточно много северных регионов, что связано с неплохим уровнем денежных доходов в них.

Регионы, замыкающие рейтинг, продемонстрировали хорошую динамику

Стоит отдельно отметить, что разница между лидерами и нижней частью рейтинга заметно сократилась в последний год. Если в рейтинге 2020 года в среднем первая десятка регионов-лидеров опережала последнюю десятку регионов в 4 раза, то в текущем рейтинге эта разница сократилась до 3 раз.

Как и среди лидеров в нижней части рейтинга произошли заметные перестановки. Последние три строчки теперь занимают Республика Ингушетия, Республика Дагестан и Республика Крым, а Чеченская Республика, которая ранее была стабильно предпоследней теперь переместилась на 80-ю позицию. Согласно цифрам, особенно слабо ипотека развита в Республиках Ингушетия и Дагестан, что по всей видимости связано как со слабым желанием населения ее брать (в частности из-за значительной доли частного сектора), так и с более слабым общим развитием банковских услуг. В целом похожая ситуация сложилась во многих других национальных республиках.

Обращает на себя внимание, что регионы, замыкающие рейтинг, показали не просто наибольший прирост ипотеки в 2020-21 годах, но зачастую этот прирост был очень большим. В Ингушетии и Чечне количество кредитов в первые пять месяцев текущего года было более чем в пять раз больше результата 2020 года. Напомним, что в 2020 году также был сильный рост (в два раза). Таким образом, эти два региона фактически показали рост ипотечного рынка более чем в 10 раз за два года. И вообще можно констатировать, что отстающие регионы сокращают отставание в том числе за счет эффекта низкой базы.

Также высокие темпы роста числа кредитов демонстрируют другие регионы из нижней части таблицы: Карачаево-Черкесская Республика (+124%), Севастополь (+109%) и Республика Дагестан (+106%). Таким образом, в целом пять регионов показали кратный рост ипотеки в начале 2021 года.

Разница в объемах ипотечного кредита в регионах достигает шестикратной величины

Из-за дороговизны жилья самые крупные кредиты берут в Москве, где в среднем объем одного ипотечного кредита превышает 6,1 миллиона рублей. Также большие кредиты берут в Московской области (4,2 миллиона рублей) и Сахалинской области (4,1 миллиона рублей). В Чукотском автономном округе, Санкт-Петербурге и Якутии в среднем берут более 3,5 миллионов рублей. А более 3 миллионов рублей средний кредит наблюдается в 17 регионах, для сравнения, в прошлом году таких регионов было только 6.

На фоне феноменального роста числа кредитов последние места с большим отставанием по размеру кредитов заняли Ингушетия и Чечня. В этих регионах в среднем кредиты составляют порядка одного миллиона рублей. Таким образом, разница в объеме ипотечного кредита шестикратна. В целом по России средний ипотечный кредит составляет 2,8 миллиона рублей, хотя годом ранее эта величина была на уровне 2,4 миллиона рублей. Таким образом, ипотечные заемщики берут все более крупные кредиты.

По оценкам РИА Рейтинг, выдача ипотеки в ближайшее время может замедлится вслед за сворачиванием льготных программ и ростом ставок. При этом отстающие регионы продолжат развиваться быстрее из-за накопления кредитной истории и расширения банковской сети. Вероятно, число ипотечных кредитов не будет сокращаться значительно, а вот размер среднего кредита уменьшиться более значительно.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»