РИА Рейтинг – 25 июл. Сейчас довольно часто в общественных обсуждениях фигурирует тема среднего класса, который является стабилизирующим фактором социально-экономического развития страны. При этом средний класс имеет множество определений, и соответственно его можно определять с помощью различных подходов. Таким образом, для одной и той же страны или региона могут быть одновременно представлены очень разные цифры с оценкой численности среднего класса. Как правило при исследованиях среднего класса обращают внимание: на доходы, на наличие собственности, на социальное положение (уровень образования, наличие высокой квалификации и прочее), а также на специфику потребления и жизненные цели (походы в театры и музеи, чтение книг, стремления к образованию и прочее) и в некоторых случаях другие аспекты.

В соответствии с достаточно распространенным подходом под средним классом принято понимать работающих людей с трудовыми доходами, позволяющими приобретать дорогостоящее имущество (жилье и машины), а также имеющими относительно высокий уровень текущего потребления. Для определения доли среднего класса в России и в отдельных регионах эксперты РИА Рейтинг по заказу РИА Новости на основе данных официальной статистики провели исследование и составили рейтинг по численности среднего класса в России в целом и в субъектах РФ. В исследовании был применен исключительно доходный метод, то есть средним классом признаются семьи, где трудовые доходы находятся на уровне, позволяющем иметь жилье, автомобиль, осуществлять поездки в отпуск и формировать накопления.

Для целей исследования, доля среднего класса оценивалась на основе модельных бюджетов семей, в которых хотя бы один человек имеет работу. Доля среднего класса является оценкой РИА Рейтинг на основе данных официальной статистики за 2021 и 2022 годы. Под средним классом подразумеваются семьи, которые могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры, соответствующей размеру семьи, а также качественный ежегодный отпуск, при этом после ежемесячных выплат по кредитам на автомобиль и жилье для повседневным расходов у них должно оставаться не менее двух региональных прожиточных минимумов на человека. Кроме того, такие семьи могут ежемесячно формировать небольшие сбережения на непредвиденный случай. Анализ проведён для девяти типов состава семьи (разное количество работающий и разное количество детей). Результирующая доля определена как средневзвешенное значение из этих девяти типов. Зарплаты, прожиточные минимумы, стоимость покупки и содержания автомобиля, стоимость жилья, ипотечные ставки и прочие параметры учитывались для каждого региона в отдельности.

В России 11,5% семей можно отнести к среднему классу

Согласно результатам исследования РИА Рейтинг, в целом в России среди семей, где есть хотя бы один работающий человек, 11,5% можно отнести к среднему классу. При этом среди российских регионов разница в доле среднего класса очень высокая. В регионе-лидере почти половину семей можно отнести к среднему классу. С другой стороны, у региона на последней позиции доля среднего класса в 30 раз меньше.

С заметным отрывом в рейтинге лидирует Ямало-Ненецкий автономный округ, у которого почти половину семей можно отнести к среднему классу. В первую очередь, это объясняется достаточно высокими северными зарплатами, кроме того, также свою роль играет невысокая стоимость жилья в регионе. Также более трети семей можно отнести к среднему классу еще в двух регионах: в Магаданской области (37%) и в Чукотском автономном округе (33%).

На четвертой и пятой позициях расположились Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Сахалинская область с результатами 28,5% и 27,1% соответственно. Здесь, как и в регионе-лидере, основную роль в высокой доле среднего класса играют зарплаты в купе с относительно низкой стоимостью жилья.

Москва в рейтинге занимает восьмую позицию, а Санкт-Петербург – десятую. В двух столицах более 20% всех семей можно отнести к среднему классу. Есть бытовое понимание, что в крупных городах доля среднего класса очень высокая, особенно в Москве, ведь зарплаты тут достаточно большие. Однако расходы тут также не маленькие. Во-первых, цены на жилье ощутимо выше среднероссийских, а во-вторых, повседневные расходы, также находятся на высоком уровне, в основном за счет большой стоимости потребительских услуг. Несмотря на то, что два крупнейших города уступают по доле среднего класса регионам-лидерам, но в абсолютном выражении численности таких семей они намного опережают всех остальных. Только в одной Москве сосредоточены почти 20% от все российских семей относящихся к среднему классу, а Санкт-Петербург добавляет еще более чем 5%. Для сравнения, в первой пятерке рейтинга сосредоточено лишь 4,5% от общего числа российских семей среднего класса, то есть их суммарный результат меньше, чем у Санкт-Петербурга. Такой результат объясняется большой численностью населения крупнейших федеральных городов.

Во многих регионах доля среднего класса достаточно низкая

В целом согласно исследованию, медианное значение доли семей, которых можно отнести к среднему классу, по регионам составляет 8,1%. В 11 регионах более 20% семей относится к среднему классу. При этом, в 60 регионах доля среднего класса не дотягивает даже до среднероссийского уровня, то есть можно сказать, что в большинстве регионов России средний класс играет незначительную роль в социальном и экономическом плане. Также стоит отметить, что в 15 регионах доля среднего класса менее 5%, а в четырех регионах она не превышает даже 3%.

Последние четыре строки рейтинга занимают республики Серверного Кавказа. В республиках Серверного Кавказа традиционно достаточно большой состав семей, и соответственно, как правило, невысоких зарплат не хватает к отнесению северокавказских семей к среднему классу.

Также в последнюю десятку попали следующие регионы из других округов: Республика Калмыкия с долей 3,5%, Ивановская область с долей 3,9%, Алтайский край (3,9%) и Севастополь с долей семей среднего класса на уровне 4,3%.

Сколько нужно зарабатывать, чтобы быть средним классом

Если переходить к конкретным зарплатам, необходимым для попадания в число среднего класса (согласно модели), то тут ситуация такая же пестрая.

Безусловно, проще всего стать средним классом одинокому работающему человеку или бездетной паре, где оба работают. В большинстве регионов одинокому человеку хватит зарплаты в 90 тысяч рублей, чтобы считаться средним классом, а двум работающим нужно иметь на двоих доход примерно 130-140 тысяч рублей. То есть каждый в такой семье должен зарабатывать примерно по 70 тысяч рублей.

При этом есть несколько регионов с невысокой стоимостью жизни, где будет достаточно и немного меньшей суммы, но также есть очень «дорогие» субъекты РФ, где в силу высоких цен для среднего класса нужны намного большие зарплаты.

Например, в Москве семье из трех человек супругам нужно зарабатывать более чем по 150 тысяч рублей, а на Камчатке – 125 тысяч рублей. При этом в Санкт-Петербурге хватит 105 тысяч рублей на каждого.

Семье из пяти человек (например, муж и жена с тремя детьми) нужно еще больше денег. Согласно модели, в такой семье супругам в Москве нужно зарабатывать по 250 тысяч рублей в месяц, в Санкт-Петербурге – по 155 тысяч рублей, а например, в Краснодарском крае – по 130 тысяч рублей суммарной зарплаты у двух супругов.

Доля среднего класса может заметно вырасти из-за доступности ипотеки и снижения цен на машины

Средний класс фактически определяется балансом расходов и доходов, поэтому его динамика может быть вызвана как изменением расходов, так и ростом доходов. В части расходов можно ожидать ощутимых позитивных изменений. Вероятно, в среднесрочной перспективе снизится стоимость автомобилей, а за счет развития ипотеки и снижения ставок жилье может стать несколько доступнее, правда тут рост цен на квадратные метры, скорее всего, «съест» большую часть от выгоды снижения процентных ставок. Поэтому в среднесрочной перспективе, можно ожидать, что денежная граница для отнесения к среднему классу может даже несколько снизится.

При этом есть надежда на рост среднего класса в связи с ростом зарплат. В среднесрочной перспективе несколько опережающий рост зарплат может быть связан с дефицитом работников, из-за наблюдающихся демографических процессов в нашей стране. В частности, выход на рынок труда малочисленного поколения рожденных после 90-го года, а в свою очередь выход на пенсию более многочисленных советских поколений.

В целом ожидаемые изменения, по оценкам РИА Рейтинг, увеличат долю среднего класса на пятилетнем горизонте примерно в 1,2-1,4 раза.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»