РИА Рейтинг – 25 дек. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» подтвердило Республике Коми рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «АА». Прогноз изменения рейтинга – «стабильный». Рейтинг «АА» означает, что Республика Коми относится к категории заемщиков с очень высоким уровнем кредитоспособности. Бюджетная система Республики оценивается как устойчивая и стабильная, экономическое развитие Республики находится на высоком уровне.

Обоснование рейтинга

Одним из важнейших факторов, повышающих рейтинг Республики Коми, является умеренный уровень долговой нагрузки. По итогам 2012 года отношение государственного долга Республики Коми к налоговым и неналоговым доходам республиканского бюджета составило 24.7%, что соответствует 25-му месту среди всех регионов РФ и лучше общероссийского показателя. В январе-октябре 2013 года государственный долг Республики Коми немного повысился, однако уровень долговой нагрузки остается на приемлемом уровне.

Расходы на обслуживание государственного долга остаются на низком уровне, что свидетельствует, об эффективности деятельности по привлечению внешних источников финансирования. Их объем не превышает 1% суммарных расходов республиканского бюджета. Кроме того, годовые объемы платежей по основной сумме государственного долга также находятся на относительно невысоком уровне. По оценке экспертов РИА Рейтинг, они не окажут существенного негативного воздействия на устойчивость республиканского бюджета. 

Республика Коми является одним из лидеров среди регионов РФ по уровню бюджетной обеспеченности. По итогам 2012 года доходы консолидированного бюджета на одного жителя Республики составили почти 75.8 тыс. руб. на человека. По этому показателю Республика Коми занимает 11-е место среди всех субъектов РФ, причем ее позиции повышаются. По итогам 2011 года Республика занимала 14-е место по этому показателю.

В структуре доходов преобладают налоговые и неналоговые доходы, а доля безвозмездных перечислений невысока. В 2012 году доля налоговых и неналоговых доходов в общем объеме доходов республиканского бюджета составила 82.8%, а по итогам января-сентября 2013 года значение показателя составило 86.4%, что соответствует 6-му месту среди всех регионов РФ и 2-му месту в СЗФО. Кроме того, Республика является регионом-донором – объем налогов и сборов, поступивших в федеральный бюджет из Республики Коми, существенно превышает объем безвозмездных поступлений от других бюджетов бюджетной системы РФ в бюджет Республики. 

Высокий уровень бюджетной обеспеченности определяется хорошим развитием экономики. По объему ВРП на душу населения Республика Коми существенно опережает среднероссийский уровень. Кроме того, в Республике Коми значительно выше, чем по стране в целом, объем инвестиций в основной капитал на душу населения и доля инвестиций в основной капитал в ВРП, что свидетельствует о высокой инвестиционной привлекательности региона.

К числу ограничивающих рейтинг факторов относится сокращение доходов бюджета в 2013 году, а также ухудшение ряда экономических показателей. Кроме того, в качестве фактора, ограничивающего рейтинг, по-прежнему выступает низкий уровень отраслевой диверсификации экономики. Несмотря на то, что промышленность Республики Коми представлена более чем 30 отраслями, основная часть промышленного производства обеспечивается двумя отраслями – топливной промышленностью и лесопромышленным комплексом. Это обуславливает зависимость экономики от конъюнктуры сырьевых рынков, и в частности от рынка нефти.

В качестве негативного фактора выступает существенная зависимость республиканского бюджета от деятельности крупнейших налогоплательщиков из-за низкого уровня диверсификации налоговой базы. На долю десяти крупнейших налогоплательщиков по итогам 2012 года приходилось 56.9% всех поступлений в бюджетную систему. В то же время их суммарная доля в налоговых поступления в бюджетную систему по сравнению с 2011 годом снизилась. Кроме того, позитивным является то, что в число крупнейших налогоплательщиков входят не только предприятия добывающего сектора, но и предприятия транспорта, пищевой промышленности и перерабатывающего сектора. Отраслевая диверсификация крупнейших налогоплательщиков и сокращение их доли в суммарных налоговых платежах несколько снижает влияние конъюнктурных рисков, а именно зависимости от рынка энергоресурсов, на оценку кредитоспособности

По мнению экспертов РИА Рейтинг, в долгосрочной перспективе в случае успешной реализации проектов в горнорудной и перерабатывающей промышленности, уровень отраслевой диверсификации экономики будет постепенно возрастать, что позволит снизить зависимость экономики и доходной части бюджета от конъюнктурных факторов.

Общие сведения о Республике Коми

Республика Коми расположена на крайнем северо-востоке Европейской части Российской Федерации и граничит с Ненецким автономным округом, Архангельской областью, Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами, Свердловской областью, Пермским краем и Кировской областью. 

Площадь Республики Коми составляет 416.8 тыс. кв. км, или 2.4% территории Российской Федерации. На территории Республики Коми проживает 889.8 тыс. человек, из которых 77.2% являются городскими жителями. Плотность населения составляет 2.1 человека на 1 кв. км, что существенно ниже, чем по России в целом (8.4 человека на 1 кв. км). Столица республики – город Сыктывкар с населением 248.2 тыс. человек. 

Республика Коми обладает большими запасами природных ресурсов, ключевыми из которых являются минерально-сырьевые. На территории Республики расположены месторождения угля, нефти, природного газа, бокситов, золота, алмазов, руды черных, цветных и редких металлов и ряда других полезных ископаемых. В разведанных на территории Республики месторождениях сосредоточено около 3% общероссийских запасов нефти, 4.5% угля, 13% барита, 30% бокситов, около 50% титана, около 80% кварцево-жильного сырья. 

Республика Коми относится к числу промышленно-ориентированных регионов с высоким уровнем экономического развития. На долю промышленности приходится почти половина произведенного в Республике валового регионального продукта, что превышает общероссийский показатель. 

Промышленность Республики Коми представлена более чем 30 отраслями. Основная часть промышленного производства обеспечиваются топливной промышленностью и лесопромышленным комплексом. В структуре топливной промышленности наибольший удельный вес приходится на нефтедобывающую промышленность и угольную промышленность, а в структуре лесопромышленного комплекса – на целлюлозно-бумажную промышленность. 

Доля валового регионального продукта Республики Коми в валовом внутреннем продукте России составляет 0.9%.