РИА Рейтинг - 29 июл. Калужская область в рейтинге социально-экономического положения, разработанного агентством РИА Рейтинг по итогам 2012 года, заняла 29-е место. Для региона, в структуре промышленного производства которого более 90% составляет обрабатывающий сектор, данный показатель можно считать очень высоким. Большинство регионов, которые расположились выше Калужской области, своими успехами во многом обязаны наличию значительных запасов минерально-сырьевых ресурсов, либо значительных финансовых ресурсов, чего исторически не было в Калужской области.

Хороших результатов Калужской области удалось достичь преимущественно благодаря высокой инвестиционной привлекательности региона. По объему иностранных инвестиций на душу населения область заняла 13-е место. На каждого жителя региона в 2012 году приходилось $1092 иностранных инвестиций. Если же рассматривать плотность инвестиций в расчете на площадь территории, то Калужская область занимает 8-место, с показателем $36.8 тыс. на каждый квадратный километр.

ТОР-10 регионов с наивысшей плотностью иностранных инвестиций в 2012 году
ТОР-10 регионов с наивысшей плотностью иностранных инвестиций в 2012 году

Инвестиции имеют качественный характер

В отличие от тех регионов, в которых плотность иностранных инвестиций более высокая, Калужская область не обладает преимуществами столичного статуса и не имеет месторождений нефти, газа, металлов и прочих полезных ископаемых. Единственное естественное преимущество области – это ее близость к Московскому региону. Впрочем, с Московской областью помимо Калужской граничат еще шесть областей, но ни одна из них не сумела распорядиться этим преимуществом с таким же размахом.

Ежегодно в экономику Калужской области поступает около $1 млрд иностранных инвестиций. В 2012 году их объем составил почти $1.1 млрд, увеличившись по сравнению с 2011 годом на 17.9 %. Для сравнения, в целом по России этот показатель снизился почти на 20%. Если не считать Москву, то у большинства других регионов Центрального федерального округа объем иностранных инвестиций в 2012 году был на порядок меньше. Сопоставимые с Калужской областью объемы иностранных инвестиций продемонстрировали только Липецкая и Московская области.

Иностранные инвестиции в Калужской области
Иностранные инвестиции в Калужской области

В 2013 году тенденция роста не только сохранилась, но еще более усилилась. В первом квартале иностранные инвестиции в области увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2.6 раза. На фоне продолжающегося мирового кризиса результат области выглядит внушительно.

Примечательно, что значительная часть иностранных инвестиций в Калужской области относится к категории прямых – 61% от общего объема. В целом по России этот показатель составляет всего 10.4%. Таким образом, приток капитала, в основном, направляется в реальный сектор.

Практически с нуля в области создан автомобильный кластер. Здесь работают такие крупные концерны, как Volkswagen, Volvo Truck Corporation, PSA Peugeot Citroen, Mitsubishi Motors Corporation. Уровень локализации на них постоянно растет. Помимо непосредственных автомобилестроителей здесь работают и производители автокомплектующих, в том числе крупный шинный завод компании Continental. Создаются предприятия и неавтомобильной специализации. Например, уже в текущем году швейцарский концерн Nestle запустил цех по производству влажных кормов для домашних животных, а финская компания Metsа Tissue начала производство санитарно-гигиенических бумажных изделий.

Проектов много и вряд ли следует их все перечислять. В данном случае интересно возникновение самого феномена, а не его количественные характеристики.

Рукотворная привлекательность

За последние десять лет объем иностранных инвестиций, поступивших в Калужскую область, составил более 6,4 млрд. долл. США. По сравнению с 2003 годом объем иностранных инвестиций в 2012 году увеличился в 40 раз. В целом по России рост за этот же период был пятикратным. 

На первый взгляд, довольно сложно осознать и объяснить такой прогресс. За это время в области не было открыто ни одного нефтегазового месторождения, здесь не проводился международный саммит наподобие АТЭС-2012, не устраивались Олимпийские игры, не строились магистральные трубопроводы. Тем не менее, приток капитала был такой, словно из Калужской области всем миром пытались создать витрину благополучия. 

Как уже говорилось выше, инвестиционная привлекательность в регионе не была исторически задана – стартовые условия у Калужской области были ни чем не лучше, чем у других регионов центральной России. Практически стопроцентная заслуга в успешном результате принадлежит администрации региона, которая изначально сделала главным приоритетом в своей деятельности активное привлечение инвесторов. При этом расчет делался на то, что инвестиции паровозом потащат за собой все остальные экономические показатели и в том числе социальные. Такая стратегия в целом оправдалась.

Впрочем, идея не нова. О приоритетной необходимости привлечения инвесторов для развития экономики знают во всех администрациях всех российских регионов, но не у всех это получается, хотя проблемы везде одни и те же – бюрократия, коррупция, слаборазвитая инфраструктура, высокие налоги.

Администрация Калужской области не стала изобретать велосипед и сделала ставку на создание индустриальных парков, предварительно изучив опыт разных стран, которые применили этот же механизм. Как известно, суть этих парков проста – это специализированные территории для комфортной производственной деятельности, с готовой инфраструктурой, удобной логистикой, льготным налогообложением, упрощенным администрированием.

В одном из своих выступлений губернатор области Анатолий Артамонов так объяснил выбор этой стратегии: «Так проще бороться с бюрократией и с коррупцией. К примеру, сейчас на оформление земельного участка для потенциального инвестора у нас уходит 10-20 минут, а не месяцы. Главное, чтобы инвестор не наносил вреда окружающей среде и соблюдал необходимые формальности. Мы создали агентства и фонды для привлечения иностранных и российских инвесторов с целью регионального развития. Идет перманентный процесс подготовки и переподготовки персонала для этих институтов, где работают специалисты с обязательным знанием иностранных языков».

В 2007 году правительством области было создано ОАО «Корпорация развития Калужской области», которая стала уполномоченной организацией в сфере создания и развития инфраструктуры индустриальных парков на территории региона. Эффективность деятельности этой организации оказалась достаточно высокой. 

На момент создания корпорации действовал только один индустриальный парк. Сейчас на территории области находится 13 индустриальных парков, а в начале 2013 года была создана особая экономическая зона «Людиново», которая стала всего лишь шестой в стране. Помимо парков и ОЭЗ в Калужской области выделено несколько десятков, так называемых, инвестиционных площадок различного функционального назначения – от производственного до рекреационного.

Если взглянуть на инвестиционную карту Калужской области, то можно увидеть, что значительная часть ее территории покрыта этим индустриальными парками и инвестиционными площадками. То есть инвестиции здесь «раскатаны» почти равномерным слоем. Причем все это сделано в довольно небольшие сроки.

Как видим, рецепт успеха не сложен. Но почему-то в других регионах, схожих с Калужской областью по размерам и структуре экономики, подобного эффекта не наблюдается, хотя тема индустриальных парков поднимается практически везде. Возможно, секрет заключается не только в принятии верного решении, но и в настойчивой последовательности при реализации этого решения. 

На федеральном уровне, пожалуй, уже пора задуматься о распространении опыта калужан на всю страну.