Рейтинги

РИА Рейтинг понизило СтарБанку кредитный рейтинг до «BB-»

РИА Рейтинг – 9 фев. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», входящее в медиагруппу МИА «Россия сегодня», понизило АО «СтарБанк» рейтинг кредитоспособности с «BBB» по национальной шкале до уровня «BB-». Прогноз рейтинга – «негативный». 

Обоснование рейтинга

Сильное негативное влияние на рейтинговую оценку оказывает низкая операционная прибыльность банка, которая обусловлена небольшим объемом чистых процентных доходов и относительно высокими операционными расходами. Соотношение процентных доходов к процентным расходам в 2015 году составило 1,17 против 1,5 в среднем по стране, а в целом по итогам прошедшего года банк оказался операционно-убыточным (без учета разовых доходов).

Основной причиной, повлекшей снижение рейтинга стало масштабное доформирование резервов на возможные потери и ожидание дальнейшего ухудшения качества активов. Резервы на возможные потери в четвертом квартале 2015 года выросли в 1,5 раза или почти на 1 миллиард рублей, после роста в 5,5 раз или более чем на 1,5 миллиарда рублей в третьем квартале. Эксперты РИА Рейтинг, ожидают дальнейшего ухудшения качества активов, что связано с заметным ростом просроченной задолженности и относительно высокой концентрацией кредитного риска. В целом это потребует дополнительного доформирования резервов в среднесрочной перспективе. Стоит отметить, в 2015 году банк получил значительный доход от безвозмездно полученного имущества от акционеров, что во многом компенсировало убытки от сформированных резервов, однако вероятность дальнейшего получения помощи от акционеров аналитиками РИА Рейтинг оценивается как невысокая.

Банк характеризуется значительной зависимостью фондирования от вкладов населения. Более 66,8% пассивов представляют собой депозиты физических лиц, причем эта доля относительно быстро растет (62,2% на 1 июля 2015 года), несмотря на принятое банком «самоограничение» в части привлечения средств физических лиц. Высокая доля вкладов населения в обязательствах является фактором риска, так как повышает стоимость фондирования и делает банк более чувствительным к действиям вкладчиков.

Поддержку рейтингу АО «СтарБанк» оказывает хорошая достаточность капитала. Норматив достаточности общего капитала (Н1.0) банка на 1 января 2016 года равнялся 14,5%, а норматив достаточности основного капитала (Н1.2) – 9,8%. Таким образом, банк обладает значительным запасом капитала, однако учитывая динамику операционной прибыли и резервов на возможные потери, в среднесрочной или долгосрочной перспективе банк может опять столкнутся с необходимостью внешней докапитализации.

Общие сведения о АО «СтарБанк»

АО «СтарБанк» является средним по объему активов и операций универсальным российским банком. Банк осуществляет операции с 1980 года, а в качестве самостоятельной кредитной организации зарегистрирован в 1990 году. 

АО «СтарБанк» имеет лицензии Центрального Банка РФ. №548 от 21 августа 2015 года. Банк участник  Системы Страхования вкладов.

В рейтинге банков по объему активов Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» на 1 января 2016 года СтарБанк занимает 167-е место, по объему капитала – 166 место, по объему депозитов населения – 111 место и 171-е место по объему ссудного портфеля.

АО «СтарБанк» осуществляет свою деятельность на территории нескольких регионов. Сеть отделений СтарБанка состоит из: головного офиса, 3 филиалов, а также 19 операционных офисов, и трех других структурных подразделений. Офисы банка находятся в 9 регионах (Москва, Тюменская область, ХМАО, ЯНАО, Республика Башкортостан, Омская область, Свердловская область, Челябинская область и Брянская область) и 4 федеральных округах РФ. 

Аудитором банкам является ООО «АУДИТ СВТ».

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня» - международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в  линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПрайм,  ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.