Комментарии

РИА Рейтинг: Добыча нефти в 2016 году достигнет очередного рекорда

Сюжет: Ежеквартальный бюллетень "Нефтегазовый комплекс"
12:16 26.02.2016

РИА Рейтинг – 26 фев. Российская нефтедобывающая отрасль демонстрирует положительную динамику на протяжении семи последних лет. В 2015 году, согласно данным Росстата, добыча газа снова выросла на 1,6% до 533,2 млн тонн, что стало абсолютным рекордом в новейшей истории страны.

В физическом выражении прирост составил 8188,3 тыс. тонн, что стало самым высоким показателем с 2010 года. Даже в високосном 2012 году прирост добычи был ниже, чем в 2015 году.

В наибольшей степени прирост обеспечен газовым кондесатом, добыча которого за год увеличилась на 6850,5 тыс. тонн или на 28,0%, тогда как добыча сырой нефти увеличилась всего на 0,3% или на 1337,6 тыс. тонн.

Существенное увеличение добычи газового конденсата обусловлено освоением новых месторождений в Ямало-Ненецком АО. Помимо ЯНАО значительный рост добычи жидких углеводородов по итогам года отмечен в Сахалинской области, Иркутской области, Тюменской области (без учета автономных округов), Ненецком АО и в Республике Якутии. Рост добычи в этих регионах с лихвой компенсировал спад добычи в Ханты-Мансийском АО-Югра, который продолжается в этом регионе с 2008 года.

В корпоративном разрезе, увеличение добычи было обеспечено компаниями «Башнефть», «Газпром нефть», «Татнефть», а также нефтяными компаниями не входящими в число вертикально-интегрированных — «НОВАТЭК», «Иркутская нефтяная компания» и другие.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, положительная динамика добычи нефти в РФ сохранится и в 2016, и в 2017 годах. Причем рост добычи состоится, даже если цены на рынке в этот период останутся на уровне $30-40. Не помешают росту добычи и антироссийские санкции, поскольку инвестиции уже вложены, и ввод в эксплуатацию новых месторождений никто откладывать не будет, так как это чревато финансовыми потерями.

В 2016-2017 годах будут реализованы крупные трубопроводные проекты: «Заполярье-Пурпе» и «Куюмба-Тайшет». Под эти проекты уже законтрактованы определенные объемы нефти с новых месторождений. Даже частичное заполнение этих нефтепроводов обеспечит компенсацию спада добычи в Ханты-Мансийском АО-Югра.

По оценке экспертов РИА Рейтинг, спад добычи в ХМАО в 2016 году составит около 5 млн тонн. Чтобы выйти на положительную динамику в целом по отрасли, нужно будет восполнить этот объем. Это будет достигнуто довольно легко за счет выхода на проектную мощность уже запущенных в предыдущие годы месторождений, а также за счет ввода в эксплуатацию новых.

В 2016-2017 годах ожидается выход на проектную мощность уже запущенных месторождений им.Требса, им.Титова, Приразломного (в Ненецком АО), Новопортовского, Ярудейского (в ЯНАО), Ичединского (в Иркутской области), Аркутун-Даги (в Сахалинской области) и др.

Кроме того, в предстоящие два года будут запущены несколько новых месторождений: им. Филановского (Астраханская область), Сузунское (Красноярский край), Пякихинское и Восточно-Мессояхское (Ямало-Ненецкий АО), Наульское (Ненецкий АО) и др.

В сумме вышеперечисленные месторождения способны перекрыть с запасом спад добычи в ХМАО. Кроме того, не исключено, что в 2017 году начнется добыча на Юрубчено-Тахомском месторождении, ввод которого станет для отрасли таким же значимым событием, как в свое время стал ввод Ванкорского месторождения.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, в 2016 году добыча в РФ может увеличиться примерно на 6-7 млн тонн или на 1,5-1,6% до нового рекорда 539-540 млн тонн.

Более детальный анализ мирового рынка нефти и газа, трендов развития российской нефтедобывающей и газодобывающей отраслей, а также нефтепереработки в 2015 году приведены в бюллетене, подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня» - международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в  линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПрайм,  ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.