Инвестиционные компании и НПФ

Крупнейшие НПФ России – итоги 9 месяцев 2016 года

Сюжет: Ежеквартальный рейтинг НПФ по совокупной стоимости чистых активов
09.12.2016

РИА Рейтинг – 9 дек. Объем размещенных пенсионных накоплений в российских НПФ по итогам третьего квартала увеличился на 3,1% до 2,09 триллиона рублей на 1 октября 2016 года. Для сравнения, во втором квартале 2016 года накопления выросли на 1,6%, а в третьем квартале прошлого года снизились на 2,1%. При этом в третьем квартале незначительно снизилось число застрахованных лиц. В частности, за июль-сентябрь количество клиентов НПФ снизилось на 0,2%, тогда как во втором и первом кварталах наблюдался рост на 2% и 12% соответственно. В абсолютных величинах количество клиентов НПФ в третьем квартале снизилось на 65,3 тысячи человек до 29,9 миллиона на 1 октября 2016 года. Суммарный объем имущества российских НПФ превысил 3,3 триллиона рублей, что сравнимо с активами 4-го по активам банка страны (ВТБ 24). В целом же за январь-сентябрь объем пенсионных накоплений в НПФ увеличился на 21,3%, что, однако, более чем в два раза меньше результата за аналогичный период прошлого года. По мнению экспертов РИА Рейтинг, значительное отличие в динамике пенсионных накоплений за девять месяцев 2015 и 2016 годов связанно с эффектом низкой базы в 2015 году. В целом в 2015 году НПФ фактически получили средства сразу за два года, так как в 2014 году был введен мораторий на перечисление средств в НПФ до прохождения процедуры акционирования фондов и вступления в систему гарантирования прав застрахованных лиц.

Консолидация НПФ за год радикально ускорилась

Как свидетельствуют результаты рейтинга негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по итогам девяти месяцев 2016 года, подготовленного экспертами РИА Рейтинг на основе данных Банка России, состав крупнейших НПФ практически не поменялся.

По итогам третьего квартала в рейтинге НПФ осталось лишь 43 организации (в рейтинг включены действующие НПФ, с ненулевыми накоплениями), хотя в начале года действующих НПФ насчитывалось 65, а на 1 октября 2015 года и вовсе – 77. Столь радикальное сокращение числа НПФ (за 9 месяцев их стало на 34% меньше), свидетельствует о крайне высоких темпах консолидации на рынке пенсионных накоплений. С одной стороны, это связано с очисткой рынка от слабых игроков, а с другой, наблюдается консолидация НПФ в рамках финансовых групп.

Как результат, на первые пять крупнейших фондов по итогам девяти месяцев 2016 года проходится уже 57% всех пенсионных накоплений, против 51% и 50% на начало 2016 года и по итогам третьего квартала прошлого года соответственно. В свою очередь, на десять наиболее крупных НПФ по итогам третьего квартала приходится уже 83% от общего рынка пенсионных накоплений.

В третьем квартале 2016 года заметно снизилось количество НПФ с отрицательной динамикой пенсионных накоплений. Если по итогам первого полугодия более 45% НПФ характеризовалось снижением, то по итогам девяти месяцев только 14% были с отрицательными темпами прироста.

Как и прежде лидирует по размеру НПФ Сбербанка с балансовой стоимостью накоплений на 1 октября 2016 года в размере 351 миллиард рублей. Стоит отметить, что НПФ Сбербанка занимает лидирующую позицию в рейтинге уже шестой квартал подряд. При этом прирост накоплений НПФ Сбербанка за январь-сентябрь составил 44,2% против 11,4% у НПФ, занимающего вторую строчку в рейтинге. Впечатляющая динамика накоплений позволила НПФ Сбербанка увеличить отрыв от второго места, по итогам третьего квартала преимущество лидера увеличилось до 104 миллиардов рублей накоплений. На втором месте в рейтинге крупнейших НПФ располагается НПФ "ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ", объем пенсионных накоплений которого по состоянию на 1 октября составлял 247 миллиардов рублей, на третьем – НПФ "БУДУЩЕЕ" с 241 миллиардом рублей. На четвертом и пятом местах расположились НПФ "САФМАР" и НПФ ГАЗФОНД, объем пенсионных накоплений которых по итогам третьего квартала составил 183 и 159 миллиардов рублей соответственно. Стоит отметить, что три лидера рейтинга крупнейших НПФ в третьем квартале сохранили свои позиции, тогда как НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления и НПФ "РГС" в третьем квартала опустились на одну позицию в рейтинге, а НПФ "САФМАР" поднялся на 11 позиций и занял 4-ое место на 1 октября 2016 года. Впечатляющая динамика НПФ "САФМАР" объясняется объединением пенсионных фондов Группы "БИН".

Доходность большинства НПФ кратно выше инфляции

Самые высокие темпы прироста пенсионных накоплений в январе-сентябре 2016 года продемонстрировал НПФ "САФМАР", которые увеличились более чем в шесть раз, что позволило ему подняться с 15 места на 1 июля до 4 места в настоящем рейтинге. Еще три негосударственных пенсионных фонда продемонстрировали более чем двукратный рост накоплений. В частности, объем пенсионных накоплений НПФ Согласие вырос на 114%, НПФ "Доверие" – 112%, а прирост накоплений НПФ "Сургутнефтегаз" составил 101%. Стоит отметить, что впечатляющий прирост накоплений помог только двум НПФ укрепить свои позиции в рейтинге, помимо НПФ "САФМАР" на две позиции в рейтинге поднялся НПФ "Сургутнефтегаз" (19 место в рейтинге), НПФ "Доверие" и НПФ Согласие сохранили свои места, несмотря на очень хорошую динамику.

За январь-сентябрь 2016 года наибольший абсолютный прирост числа клиентов наблюдался у НПФ "САФМАР", число застрахованных лиц у которого увеличилось на 2,1 миллиона человек или более чем в 10 раз. Как уже упоминалось выше, его выдающийся результат стал следствием объединения четырех пенсионных фондов Группы "БИН" в один (НПФ "САФМАР", НПФ "Европейский пенсионный фонд", НПФ "РЕГИОНФОНД" и НПФ "Образование и наука"). Вторым по приросту клиентов стал НПФ "БУДУЩЕЕ", количество застрахованных лиц которого с начала года выросло на 1,6 миллиона человек (находится на 3 месте в рейтинге). Также хороший результат продемонстрировали НПФ Сбербанка и НПФ "Доверие". У них число клиентов увеличилось на 1,2 и 0,6 миллиона человек соответственно.

Самую высокую доходность инвестирования средств пенсионных накоплений за январь-сентябрь 2016 года, согласно данным Банка России, продемонстрировал НПФ УРАЛСИБ. В частности, доходность его вложений составила 14,7%, при этом еще три негосударственных пенсионных фонда характеризовались доходностью выше 14% – НПФ "Оборонно-промышленный фонд им. В.В.Ливанова" (14,5%), НПФ "Промагрофонд" (14,2%) и НПФ "Алмазная осень" (14,1%). Таким образом, по итогам девяти месяцев 2016 года достаточно большое количество НПФ продемонстрировали высокую доходность, кратно превышающую инфляцию. При этом наименьшую доходность в рейтинге продемонстрировал НПФ "БУДУЩЕЕ" – 3,9%. Стоит отметить, что данный фонд стал единственным НПФ, доходность инвестиций которого не покрывает инфляцию за январь-сентябрь 2016 года (инфляция за январь-сентябрь составила 4,1%).

Рейтинг негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по итогам 9 месяцев 2016 года в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.