Рэнкинги

Крупнейшие НПФ России – итоги 9 месяцев 2015 года

Сюжет: Ежеквартальный рейтинг НПФ по совокупной стоимости чистых активов
07.12.2015

РИА Рейтинг – 7 дек. Первые 9 месяцев 2015 года стали достаточно напряженными для рынка пенсионных накоплений. Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) постепенно встраивались в рамки новых более жестких требований к их деятельности, продолжалось акционирование фондов и работа по вступлению в систему гарантированного страхования пенсионных накоплений. Вместе с тем, на рынке началась достаточно активная расчистка – лицензий за невыполнение требований Банка России лишилось сразу целая группа НПФ, что в целом только подтвердило необходимость ужесточения контроля за этим сегментом финансового рынка, однако вызвало и определенный рост недоверия к НПФ со стороны граждан. 

Пенсионные фонды столкнулись и с экономическими проблемами – неблагоприятная конъюнктура усложнила фондам возможности по обеспечению положительной доходности накоплений, одновременно повысив риски инвестирования пенсионных средств. Кроме того, добавила сложностей рынку «заморозка» накоплений на 2016 и ожидание ее продления на 2017 год. Это привело к усилению негативных ожиданий относительно будущего современной пенсионной системы и ограничило среднесрочный ресурсный потенциал негосударственных пенсионных фондов. 

Активы НПФ в январе-сентябре 2015 года продемонстрировали существенный рост в результате поступления части «замороженных» ранее пенсионных накоплений граждан. После роста на 62% в 2013 году и на 4% в 2014 году, за первые 9 месяцев 2015 года объемы пенсионных накоплений НПФов выросли на 49%, достигнув 1687,2 миллиарда рублей. Причем весь рост пришелся на второй квартал года. Число застрахованных при этом увеличилось на 21% до 26,7 миллиона человек. Состав крупнейших НПФ на также несколько изменился. Об этом свидетельствуют результаты рейтинга негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по размеру пенсионных накоплений по итогам 9 месяцев 2015 года, подготовленного экспертами РИА Рейтинг на основе данных Банка России. 

В 2015 году в рейтинге НПФ на лидирующие позиции вышел НПФ Сбербанка с балансовой стоимостью накоплений на конец сентября 2015 года в размере 240,3 миллиарда рублей. Следует отметить, что выход на первое место НПФ Сбербанка во многом обусловило то, что по итогам января-сентября 2015 года именно НПФ Сбербанка стал крупнейшим получателем поступивших за этот период на рынок пенсионных средств.  На втором месте располагается «НПФ ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» с пенсионными накоплениями на уровне 212,2 миллиарда рублей, на третьем НПФ «Будущее» (ранее НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОПС») – с 159,7 миллиарда рублей. В первую пятерку по размеру пенсионных накоплений вошли также НПФ «РГС» и НПФ «ГАЗФОНД пенсионные накопления». На первые пять крупнейших фондов по итогам квартала пришлось 50,5% всех пенсионных накоплений, на первые десять фондов – 76,0%. Это подтверждает наблюдающуюся в этом году тенденцию к концентрации рынка и сокращению числа НПФ. Еще на начало года доли пяти и десяти крупнейших НПФ составляли 43% и 69% соответственно.

Самую высокую доходность инвестирования средств пенсионных накоплений в январе-сентябре 2015 года, согласно данным Банка России, продемонстрировали НПФ «Сибирский капитал» - 22,5% доходности с начала года, а также НПФ «Профсоюзный негосударственный пенсионный фонд «Гарант-Проф» (21,9%) и НПФ «Башкортостан» (21,0%).

Среди 10 крупнейших НПФ доходность свыше 10% за январь-сентябрь продемонстрировали НПФ «Промагрофонд» (17,3% - лучший показатель доходности среди лидеров рынка), «КИТФинанс НПФ» (14,9%), НПФ «ГАЗФОНД пенсионные накопления» (13,5%), а также НПФ ВТБ Пенсионный фонд (12,6%) и НПФ Сбербанка (12,5% доходности). Средняя доходность по рынку составила 11,1%  Ниже инфляции в 10,4% за квартал доходность наблюдалась у 29 фондов из 77 попавших в рейтинг. Для сравнения, в январе-сентябре 2014 года средняя доходность НПФов составляла 4,7% при инфляции в 6,3%.

По размеру пенсионных резервов по итогам января-сентября 2015 года на первом месте остается НПФ «ГАЗФОНД» с 336,8 миллиарда рублей резервов. В первой тройке также НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» и НПФ «Транснефть». Наибольшую доходность размещения средств пенсионных резервов с начала года продемонстрировали НПФ «Традиция» (31.5%), НПФ «Оборонно-промышленный фонд им. В.В.Ливанова» и «КИТФинанс НПФ».

По числу застрахованных лиц по итогам первых 9 месяцев 2015 года в лидеры вышел НПФ Сбербанка с 3082 тысячами человек, далее следуют НПФ ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» (3050 тысяч человек), НПФ «РГС» (2370 тысяч человек), а также НПФ «Будущее» и КИТ Финанс НПФ.

Рейтинг негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по итогам 9 месяцев 2015 года в PDF-формате>>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня» - международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в  линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПрайм,  ИноСМИ.  МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.