Рэнкинги

Крупнейшие НПФ России – итоги 2015 года

Сюжет: Ежеквартальный рейтинг НПФ по совокупной стоимости чистых активов
19.05.2016

РИА Рейтинг – 19 мая. В прошедшем году не появилась ясность с дальнейшим развитием негосударственной пенсионной системы России. Опять продлена «заморозка» накопительной части пенсий, а диапазон обсуждаемых вариантов реформы российской пенсионной системы по-прежнему очень широк – от полной отменны накопительной пенсии, до введения нового обязательного взноса в НПФ или лишения пенсий богатых россиян. На этом фоне большинству НПФ удалось решить вопросы юридического характера в связи с новыми требованиями, предъявляемым к фондам со стороны Центробанка РФ, что открыло им доступ к средствам клиентов.

Роль НПФ в финансовой системе в целом резко выросла

В целом по итогам 2015 года число людей, выбравших НПФ для размещения своей накопительной пенсии, превысило 26 миллионов человек, хотя на 1 января 2015 года таких было 22 миллиона. В целом за прошедший год количество клиентов НПФ выросло на 19,3%. Для сравнения, в 2014 году число клиентов у российских НПФ сократилось на 1%, что было результатом переходного периода, когда НПФ требовалась акционироваться. Таким образом, в 2015 году в НПФ пришли клиенты фактически за 2 года.

В денежном выражении рост в 2015 года было еще больше. Объем пенсионных накоплений в НПФ вырос почти на 51,2% или на 600 миллиардов рублей. В целом на 1 января 2016 года объем пенсионных накоплений в российских НПФ превысил 1,7 триллиона рублей. Для сравнения, на 1 января 2012 года сумма накоплений была меньше 0,4 триллиона рублей, то есть за 4 года объем накоплений в НПФ вырос более чем в 4 раза.

В целом российские НПФ уже накопили достаточный объем ресурсов для того, чтобы играть важную роль в финансовой системе. Ведь помимо 1,7 триллиона рублей пенсионных накоплений у НПФ есть еще более 1 триллиона других активов. Таким образом, суммарные активы российских НПФ составляют чуть менее 3 триллионов рублей. Значительный объем финансовых ресурсов НПФ дал в 2015 году импульс на консолидацию отрасли. Во многих случаях НПФ консолидировались с крупными банковскими группами. Это вылилось в то, что ряд крупных IPO банков в 2015 году были проведены за счет средств дружественных НПФ, и таким образом, многие будущие пенсионеры относительно неожиданно стали косвенно совладельцами банков. В целом данная тенденция вполне соответствует философии развития финансового рынка. Однако в «бочке меда» уже есть гигантская «ложка дегтя». Так, вместе с отзывом лицензий у банковской группы БРК рынок покинули и 6 НПФ с накопительными пенсиями россиян на сумму около 60 миллиардов рублей. Причем данные 6 пенсионных фондов приобретались зачастую не напрямую, и лишь косвенно их можно было связать с финансовой группой и бенефициаром. НПФы размещали часть собранных средств в банках группы, а после введения ограничений для банков по привлечению пенсионных денег, они отображались на брокерских счетах (БРК в 2014 году был лидером в России по остаткам на данных счетах). Для финансовой группы наличие пенсионных денег было большим подспорьем, так как фактически давало доступ к длинным и дешевым деньгам (при такой схеме владения процентные ставки фактически могли быть назначены любые). Финал, учитывая заметное ужесточение регулирования в последние годы, был фактически предопределен, Центробанк РФ не позволил долго существовать данному финансовому конгломерату.

Деньги к деньгам

Состав крупнейших НПФ на рынке за последний год заметно изменился. Об этом свидетельствуют результаты рейтинга негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по итогам 2015 года, подготовленного экспертами РИА Рейтинг, на основе данных Центробанка РФ.

По размеру пенсионных накоплений в рейтинге НПФ лидирует НПФ Сбербанка с балансовой стоимостью накоплений на 1 января 2016 года в размере 243 миллиарда рублей. Год назад данный НПФ занимал лишь треть место в России, но показав прирост в 3,2 раза или на 169 миллиардов рублей, сумел занять лидирующие позиции на российском рынке. Стоит отметить, что НПФ Сбербанка обеспечил более четверти всего прироста по рынку пенсионных накоплений в целом. По абсолютному приросту накоплений Сбербанк стал лидером, а по относительному – показал третий результат (более сильный прирост у НПФ "Европейский пенсионный фонд" и НПФ Согласие).

На втором месте располагается НПФ "ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ" с пенсионными накоплениями на уровне 222 миллиарда рублей, хотя годом ранее этот НПФ был лидером. Сохранить первое место ему не удалось даже несмотря на второй по абсолютному значению прирост накоплений (+72 миллиарда рублей). На третьем месте – НПФ "БУДУЩЕЕ" (бывший НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОПС") с 164 миллиардами рублей пенсионных накоплений (прирост за год +43% или на 49 миллиардов рублей). В первую пятерку по размеру пенсионных накоплений вошли также НПФ "РГС" (поднялся с 5-го на 4-е место из-за роста накоплений на 80%) и переместившейся с 8-го на 5-е место НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления которого за год увеличились на 81% или на 51 миллиард рублей. На первые пять крупнейших фондов по итогам квартала пришлось 51% всех пенсионных накоплений, хотя годом ранее было 43%, а на первые десять фондов на 1 января 2016 года приходилось 77% (69% на начало 2015 года). Таким образом, в 2015 году наблюдается заметная консолидация на рынке НПФ, и в 2016 году можно ожидать ее продолжения как из-за перехода клиентов в более крупные фонды, так и из-за ухода с рынка некоторых НПФ.

Самые высокие темпы прироста продемонстрировали НПФ "Европейский пенсионный фонд" и НПФ Согласие. У НПФ "Европейский пенсионный фонд" объем накоплений вырос в 3,8 раза, а число клиентов увеличилось в 3,3 раза. Это позволило данному НПФ занять 11 место в текущем рейтинге против 15-го на 1 января 2015 года. НПФ Согласие показал самый большой относительный рост пенсионных накоплений – в 4,3 раза, а число клиентов у него увеличилось в 3,2 раза. Это позволило НПФ Согласие войти в число ТОП-20 крупнейших НПФ России по итогам 2015 года.

По числу застрахованных лиц по итогам года НПФ Сбербанка удалось немного обогнать НПФ "ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ" – 3,08 миллиона клиентов против 3,04 миллиона клиентов на 1 января 2016 года. Третье место по числу клиентов занимает НПФ "РГС" (4-е место по накоплениям), а четвертым по числу клиентов идет НПФ "БУДУЩЕЕ" (3-е место по пенсионным накоплениям).

Относительно много клиентов также у КИТФинанс НПФ и НПФ "Промагрофонд" (5 и 6 место по этому показателю), но, по всей видимости, будущие пенсионеры в данных фондах относительно бедные, поэтому по объему накоплений они занимают лишь 8-е и 9-е места.

Две трети НПФ показали доходность ниже инфляции

Самую высокую доходность инвестирования средств пенсионных накоплений 2015 году продемонстрировали небольшие фонды: НПФ "Образование и наука" – 17,8%, НПФ "Башкортостан" – 17,8% и НПФ "Негосударственный Сберегательный Пенсионный Фонд" – 17,0%. А среди относительно крупных фондов наилучшая доходность была у НПФ "Наследие" – 16,9%, НПФ "Промагрофонд" – 16,3% и КИТФинанс НПФ – 14,5%.

Единственным НПФ с отрицательной доходностью стал НПФ "Капитан" (-2,1%). Слабые результаты были у НПФ "БУДУЩЕЕ" – 5,6%, НПФ "Первый национальный пенсионный фонд" – 5,9%, НПФ "МЕЧЕЛ-ФОНД" – 6,4%, НПФ металлургов – 7,0%, НПФ "Уральский финансовый дом" – 7,4%, НПФ "СтальФонд" – 7,5% и НПФ "Магнит" – 7,7%. В целом две трети НПФ в 2015 году не смогли обыграть инфляцию (12,9%), и в реальном выражении принесли убыток будущим пенсионерам. При этом почти половина НПФ не смогла даже заработать больше, чем приносят гособлигации (примерно уровень ставки рефинансирования – 11%).

Рейтинг негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по итогам 2015 года в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в  линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.