Рэнкинги

Крупнейшие НПФ России – итоги I полугодия 2015 года

13:00 11.09.2015

РИА Рейтинг – 11 сен. В первом полугодии 2015 года негосударственные пенсионные фонды продолжили перестраиваться на работу в условиях новых, более жестких требований к их надежности и устойчивости, предъявляемых со стороны государства, продолжился процесс акционирования и вступления в систему гарантированного страхования пенсионных накоплений. Тревожным для рынка сигналом стало выявление значительных проблем с активами у нескольких крупных НПФ, подконтрольных одному лицу. С одной стороны, это подтвердило необходимость ужесточать требования и надзор за НПФ, с другой стороны, отразилось на доверии к самому рынку и поставило вопросы относительно надежности активов других НПФ. При этом нарастающая инфляция и неблагоприятная экономическая конъюнктура усугубила другую проблему НПФ – необходимость обеспечивать положительную доходность накоплений. Далеко не все фонды с этим справляются, хотя в целом ситуация по ним выглядит лучше чем в государственной системе, а первое полугодие стало достаточно удачным для большинства из них.

В 2015 году в НПФ начали поступать «замороженные» ранее пенсионные накопления граждан, что сразу же отразилось на показателях НПФ и привело к существенным после длительного «затишья» переменам на рынке. Объемы пенсионных накоплений в НПФ в I полугодии 2015 года за счет II квартала увеличились сразу на 52% до 1710,5 миллиарда рублей (в 2013 году рост составил 62%, в 2014 году - 4%). Число застрахованных при этом возросло на 28% до 28,1 миллиона человек. Несколько изменилось и положение среди крупнейших НПФ. Об этом свидетельствуют результаты рэнкинга негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по итогам I полугодия 2015 года, подготовленного экспертами РИА Рейтинг на основе данных Банка России. 

Основным бенефициаром от продолжительного периода неопределенности на российском пенсионном рынке стал НПФ Сбербанка, который вышел в лидеры рэнкинга НПФ по размеру пенсионных накоплений с балансовой стоимостью накоплений на конец I половины 2015 года в размере 233,8 миллиарда рублей. Пенсионные накопления НПФ Сбербанка, по расчетам РИА Рейтинг, за полугодие увеличились на 159,5 миллиарда рублей или в 3,2 раза. На НПФ Сбербанка пришлось 27% из 581,6 миллиардов рублей всех накоплений, поступивших на рынок в I полугодии. Во многом это стало результатом активной деятельности самого НПФ, но в тоже время, по мнению экспертов РИА Рейтинг, это отражает смещение структуры предпочтений граждан в пользу «окологосударстенных» НПФ. 

На втором месте в рэнкинге располагается НПФ ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» с пенсионными накоплениями на уровне 210,5 миллиарда рублей, на третьем – НПФ «Будущее» (ранее НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОПС») с 160,7 миллиарда рублей. В первую пятерку по размеру пенсионных накоплений вошли также НПФ «РГС» и НПФ «ГАЗФОНД пенсионные накопления». На первые пять крупнейших фондов по итогам полугодия пришлось 49% всех пенсионных накоплений, на первые десять фондов – 73,5% (в 2014 году – 69%). 

Самую высокую доходность инвестирования средств пенсионных накоплений в I полугодии 2015 году, согласно данным Банка России, продемонстрировали НПФ «Доверие» - 27,1% с начала года, а также НПФ «Европейский пенсионный фонд», НПФ «РЕГИОНФОНД», НПФ «Империя» и НПФ «Негосударственный Сберегательный Пенсионный Фонд» – у всех более чем 20% доходности с начала года.

Среди 10 крупнейших НПФ доходность свыше 8,5% (уровень инфляции в I полугодии 2015 года) продемонстрировали НПФ «Промагрофонд» (19,6% - лучший показатель доходности среди лидеров рынка), «КИТФинанс НПФ» (15,6%), НПФ «ГАЗФОНД пенсионные накопления» (13,8%), а также НПФ ВТБ Пенсионный фонд, НПФ Сбербанка (оба более 10% доходности), НПФ «РГС» и НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ». 

В целом крупнейшие НПФ превзошли средние для рынка показатели доходности. Средняя доходность по рынку составила 9,9%, у топ 10-НПФ – было зафиксировано 11,2%. Ниже инфляции в 8,5% доходность наблюдалась только у 26 фондов из 87 попавших в рейтинг, что в целом лучше, чем фиксировалось в последние годы.

По размеру пенсионных резервов по итогам I полугодия 2015 года на первом месте остается НПФ «ГАЗФОНД» с 335,3 миллиарда рублей резервов. В первой тройке также НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» и НПФ «Транснефть». Наибольшую доходность размещения средств пенсионных резервов с начала года продемонстрировали НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия.» и НПФ «Оборонно-промышленный фонд им. В.В.Ливанова»НПФ - более 25%. 

По числу застрахованных лиц по итогам полугодия лидирует «НПФ ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» с 3203 тысячами человек, далее следуют НПФ Сбербанка (3083 тысячи человек), НПФ «РГС» (2372 тысячи человек), а также НПФ «Будущее» и КИТ Финанс НПФ. 

Наиболее существенно число застрахованных за полугодие, по расчетам РИА Рейтинг, возросло у НПФ Сбербанка (на 2024 тысячи человек), «НПФ ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» (на 719 тысяч человек) и НПФ «РГС» (на 699 тысяч человек).

По итогам года, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, ситуация на рынке будет складываться относительно непросто. В силу негативной внешней конъюнктуры можно ожидать падения уровня доходности большинства НПФ. Вероятно, средний уровень доходности НПФ будет зафиксирован около показателя инфляции или даже немного ниже. Кроме того, новые условия работы на рынке приведут к сокращению числа и консолидации НПФ, хотя массовым это сокращение все-таки не будет. Вероятно, с рынка уйдет 6-8 пенсионных фондов, хотя в условиях текущей более жесткой проверки деятельности НПФ возможны и новые неприятные сюрпризы.

Рейтинг негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по итогам I полугодия 2015 года в PDF-формате >>