РИА Рейтинг – 28 апр. Динамика активов российского банковского сектора, согласно статистике Центробанка РФ, оказалась умеренно-негативной по меркам последних месяцев. В частности, по итогам марта наблюдалось небольшое снижение активов в номинальном выражении и рост в реальном. Объем активов в номинальном выражении сократился на 0,1%, тогда как в реальном выражении наблюдался рост на 0,6%. Для сравнения, в марте прошлого года активы характеризовались снижением на 2,6% в номинальном выражении и ростом на 1% после исключения эффекта валютной переоценки. В абсолютных величинах объем активов российского банковского сектора в марте сократился на 144 миллиарда рублей до 79,2 триллиона рублей. Также стоит отметить, что в марте вновь наблюдался рост активов в реальном выражении, поэтому снижение активов в феврале после нескольких месяцев устойчивого роста в конце 2016 года можно пока списать на случайных выброс.
В целом объем активов российского банковского сектора с начала года сократился на 1,1% в номинальном выражении. При этом вся негативная номинальная динамика в январе-марте была обусловлена валютной переоценкой из-за значительного укрепления рубля, который с начала года укрепился к доллару на 7%. Тогда как без учета влияния валютной переоценки объем активов вырос за три месяца текущего года на 1%.
Кредитование экономики по итогам марта, как и динамика активов, характеризовалось снижением исключительно в номинальном выражении. В частности, кредитование экономики в номинальном выражении сократилось на 0,5% (корпоративное кредитование сократилось на 0,9%, тогда как розничное кредитование выросло на 0,7%). При этом фактор валютной переоценки внес значительные изменения в динамику кредитования корпоративного сектора и как следствие в кредитование экономики, однако почти не повлиял на розничное кредитование из-за незначительной доли валютных кредитов в судном портфеле населения. Таким образом, без учета влияния переоценки, кредитование экономики выросло на 0,1% за месяц. В основном реальный рост объема кредитов экономике был обеспечен розничным кредитованием (+0,8%), тогда как корпоративное кредитование в реальном выражении все же снизилось на 0,1% в марте. В целом же за первый квартал кредитование экономики номинально снизилось на 2,1% (-0,5% без учета валютной переоценки) за счет снижения кредитования юридических лиц на 3,1% (-0,9%) и роста кредитования физических лиц на 0,6% (+0,7%).
В части обязательств банков в марте наблюдалось очередное снижение средств корпоративных клиентов, а также вкладов физических лиц в номинальном выражении. Вклады физических лиц по итогам марта снизились на 0,4%, тогда как средства корпоративных клиентов сократились на 2,4%. Тогда как с исключением влияния переоценки динамика корпоративных средств на счетах банков за месяц была не столь негативной – -1,3%, а вклады физических лиц и вовсе характеризовались положительной динамикой – +0,2%. В целом же с начала года вклады физических лиц и средства корпоративных клиентов сократились в номинальном выражении на 1% и 1,5% соответственно.
Объем прибыли российского банковского сектора по итогам марта вновь оказался на очень высоком уровне. В частности, за третий месяц 2017 года российскому банковскому сектору удалось заработать 127 миллиардов рублей прибыли, а в целом с начала года – 339 миллиардов рублей. Для сравнения, в 2016 году в марте прибыль была на уровне 27 миллиардов рублей, а в целом за первый квартал прошлого года банки заработали 109 миллиардов рублей. Таким образом, прибыль в текущем году более чем втрое больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом в первом квартале 2017 года был установлен новый рекорд по квартальной прибыли, что в целом соответствовало ожиданием и прогнозам экспертов РИА Рейтинг. Стоит отметить, что март сам по себе также характеризовался очень хорошим финансовым результатом. Прибыль по итогам последнего прошедшего месяца является второй по размеру за всю современную историю России и уступает лишь результату декабря 2016 года, по итогам которого банки заработали более 141 миллиарда рублей. При этом наблюдается устойчивая тенденция роста среднемесячной прибыли уже 5 кварталов подряд. В целом за последние 12 месяцев российские банки заработали 1,16 триллиона рублей прибыли. В последующие месяцы темпы роста прибыли вряд ли будут столь же высокими, но все же российский банковский сектор по итогам 2017 года может заработать в 1,5 раза больше, чем в 2016 году – порядка 1,3-1,5 триллиона рублей.
Ситуация с отзывом банковских лицензий в марте-апреле (по состоянию на 28 апреля) продолжает оставаться напряженной. Так за рассмотренный период времени 16 банков и НКО потеряли лицензии, из которых три лишились их добровольно. По оценкам экспертов РИА Рейтинг, суммарный объем активов банков, принудительно лишенных лицензии в марте-апреле, превысил 400 миллиардов рублей. Для сравнения, в январе-феврале у 8 банков и одной НКО были отозваны лицензии, из них два банк лишился лицензии добровольно, а объем у банков с принудительно отозванной лицензией составил менее 20 миллиардов рублей. При этом самым крупным банком лишенным лицензии за март-апрель стал банк Татфондбанка. Объем его активов, по расчетам РИА Рейтинг, по последней публикуемой отчетности объем его активов превышал 220 миллиардов рублей и по объему активов данный банк стабильно входил в число ТОП-50 крупнейших банков страны. Также достаточно крупными кредитными организациями, которые лишились лицензий с 1 марта по 28 апреля, были: Росэнергобанк и Банк «Образование». Объем их активов на 1 января составлял 61 и 56 миллиарда рублей соответственно. Таким образом, за два месяца сразу три банка из ТОП-100 лишились лицензий. По мнению экспертов РИА Рейтинг, велика вероятность, что в текущем году крупные банки продолжат лишаться лицензий, и можно ожидать отзывов лицензий даже из числа ТОП-30. В целом с начала года по состоянию на 28 апреля было отозвано 24 лицензий у банков и НКО, из которых пять кредитных организаций лишились лицензии добровольно. Эксперты РИА рейтинг сохраняют свой прогноз на 2017 год, согласно которому по итогам года 50-70 банков лишатся лицензий, а из числа ТОП-100 таких будет 5-8 кредитных организаций.
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.