РИА Рейтинг – 28 фев. Прошедший 2017 год в части развития ипотечного кредитования в России можно назвать крайне успешным. В начале года на фоне сворачивания государственной программы поддержки ипотеки прогнозы по развитию рынка были достаточно осторожными, однако реальность превысила все ожидания, и с запасом были побиты исторические рекорды. В целом данный сегмент рынка кредитования продемонстрировал один из лучших показателей среди всех видов кредитования как физических лиц, так и корпоративных клиентов. И можно сказать, что ипотека стала настоящим флагманом всего банковского кредитования экономики.
За прошедший 2017 год в России было выдано почти 1,1 миллиона новых ипотечных кредитов на сумму 2,04 триллиона рублей. Для сравнения, в также достаточно успешном 2016 году было выдано 864 тысячи кредитов на сумму 1,48 триллиона рублей. Таким образом, текущая выдача кредитов на покупку жилья выросла на 26% в количестве кредитов и на 31% в денежном выражении (в 2016 году прирост был 21% и 25% соответственно). Для сравнения, в рекордном 2014 году количество выданных кредитов было на уровне 1,06 миллиона, а в денежном выражении – 1,82 триллиона рублей. На 1 января 2018 года объем задолженности по ипотечным кредитам на балансах банков (включая приобретенные права требования) составлял 5,4 триллиона рублей, что на 15,4% больше, чем на начало 2017 года. На конец 2017 года на ипотечные кредиты приходилось 44% всей задолженности населения перед банками, что является рекордным уровнем за всю современную историю России. Для сравнения, на 1 января 2017 года на кредиты на покупку жилья приходилось 42%, а на начало 2015 года – лишь 32% ссудной задолженности физических лиц.
Можно также отметить устойчивую динамику ипотечного кредитования. За последний 7,5 лет задолженность по ипотечным кредитам неизменно росла (по квартальным данным), хотя другие виды кредитования часто показывали отрицательную динамику. Таким образом, можно констатировать, что примерно за 10 лет реального развития ипотечного кредитования в нашей стране банковские кредиты превратились в обыденный инструмент решения семьями своего жилищного вопроса. По оценкам экспертов РИА Рейтинг, примерно в 40% реальных сделок с недвижимостью покупатели привлекают заемные средства у банков.
Обращает на себя внимание, что растут не только денежные показатели рынка ипотеки, но и «качественные» индикаторы. Во-первых, средняя процентная ставка по новой выдаче кредитов за год снизилась на 1,77 процентного пункта до 9,79% в декабре 2017 года, что стало новым абсолютным минимумом за все современную историю России. Во-вторых, уверенно растет средний размер кредита. В конце 2016 года он был на уровне 1,78 миллиона рублей, а в декабре 2017 года уже – 1,92 миллиона рублей. Для сравнения, еще в марте 2015 года средний размер кредита был на уровне 1,57 миллиона рубелей. В-третьих, растет средний срок кредита. Если во втором квартале 2015 года он составлял 171 месяц (14 лет и 3 месяца), то четвертом квартале 2017 года уже 187 месяцев (15 лет и 7 месяцев). Таким образом, сокращение ставки, удлинение срока кредитов и рост объема кредита значительно повышает доступность жилья, приобретаемого с помощью кредитных средств. Это особенно важно для молодых семей, у которых, как правило, небольшие сбережения для первоначального взноса. Как свидетельствуют результаты расчетов экспертов РИА Рейтинг, за два последних года доступность ипотеки для семей по состоянию на третий квартал 2017 года выросла практически в два раза.
Концентрация на рынке ипотеки продолжит рост
Для исследования ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций аналитики РИА Рейтинг подготовили рейтинг банков по объему выдачи ипотечных кредитов в 2017 году. В рейтинге представлены данные по 306 российским банкам, которые опубликовали свою отчетность согласно форме №316 на сайте Центробанка РФ.
На начало текущего года в России 304 банка имели на балансе ипотечные кредиты, а в 2017 году их выдачу осуществляли 249 банков. При этом большинство представленных в рейтинге банков выдают очень немного кредитов на покупку жилья, и лишь у 37 банков выдача в 2017 году превышала 1 миллиард рублей, а суммарный портфель с миллиардным объемом на 1 января 2018 года наблюдался у 55 банков. В целом можно констатировать, что ощутимую кредитную активность на рынке ипотечных ссуд показывают порядка 50 банков, а наиболее весомое влияние на рынок оказывают примерно 30 банков.
Согласно результатам исследования РИА Рейтинг, по итогам 2017 года положительной динамикой выдачи ипотечных кредитов характеризовались лишь 123 банка, а 140 банков (или 53%) выдали ипотечных кредитов в 2017 году меньше, чем в 2016 году. В основном положительную динамику демонстрируют крупнейшие игроки – среди ТОП-15 банков по объему выдачи ипотеки в 2017 году 13 показали прирост кредитования, при этом у 14 из ТОП-15 банков отмечен рост ипотечного портфеля.
Можно констатировать, что концентрация на рынке ипотеки продолжает оставаться на очень высоком уровне. Уровень выдачи ипотеки за год на 10 миллиардов рублей и более наблюдается у 17 банков, на них по итогам 2017 года приходился без малого 95% выдачи. На ТОП-5 крупнейших банков на этом рынке сейчас приходится порядка 86% всей ссудной ипотечной задолженности на 1 января 2018 года, хотя годом ранее эта доля была на уровне 85%, а ТОП-10 банков в 2017 году выдали 90% кредитов на покупку жилья, и на них приходится почти 91% портфеля ипотечных кредитов. Для сравнения, ТОП-10 российских банков занимают 69% в активах банковской системы страны.
По мнению экспертов РИА Рейтинг, в среднесрочной перспективе концентрация ссудного ипотечного портфеля будет продолжать увеличиваться, и даже может наблюдаться ускорение этого процесса. Это будет связано с заметным снижением процентных ставок по ипотеке у крупнейших банков. У средних и небольших банков заметный шанс на рынке ипотеки появится только в случае заметного развития рынка секьюритизации.
Госбанки – главные по ипотеке
Согласно результатам исследования, проведенного экспертами РИА Рейтинг, как и в большинстве сегментов рынка банковских услуг лидером на рынке ипотеки является Сбербанк. На него приходится 57% всех выданных к 1 января 2018 года ипотечных кредитов, а в денежном выражении объем ипотечных кредитов на балансе Сбербанка на начало текущего года составлял 3,03 триллиона рублей, что на 16,8% больше, чем годом ранее. За прошедший год лидер отрасли выдал 647 тысячи кредитов (59% от общего числа) на сумму 1,12 триллиона рублей (54% от обще рыночного значения). Таким образом, по-прежнему на одни лишь Сбербанк приходится более половины рынка ипотеки в стране. Причем Сбербанк, являясь крупнейшим банком Центральной и Восточной Европы, не только сохранил свои сильные позиции, но даже преумножил свою долю, так как в 2016 году в новой выдаче его доля составляла 57% в числе кредитов и 51% в денежном выражении. Вероятно, в ближайшее время вряд ли Сбербанк уступит лидерство в данном сегменте кредитования, и его доля на рынке по-прежнему будет превышать 50%.
На втором, третьем и четвертом местах расположились также государственные банки: ВТБ 24, Газпромбанк и Россельхозбанк соответственно. На них суммарно приходится 1,41 триллиона рублей ипотечного портфеля. При этом доля рынка в 2017 году у этих трех банков составила 23,9% в количестве ипотечных кредитов и 26,7% в денежном выражении. Заметный прогресс в выдаче по итогам прошедшего года показал Газпромбанк (+55%), что является лучшим результатом в ТОП-6 банков.
Среди крупнейших банков достаточно сильную динамику в 2017 году продемонстрировали Совкомбанк, Банк УРАЛСИБ и Банк «Российский капитал». Выдача ипотеки у этих банков выросла кратно, что позволило им значительно подняться в рейтинге. У Совкомбанка объем выдачи новой ипотеки в 2017 году составил 19,6 миллиардов рубелей, что 7,6 раза больше результата в 2016 году. Это позволило ему расположиться на 9-й позиции в рейтинге (26 место на 1 января 2017 года). Банк УРАЛСИБ увеличил выдачу кредитов на покупку жилья в 4 раза за год до 27,9 миллиардов рублей, что позволило ему занять 7-ю позицию против 15-й годом ранее. Банк «Российский капитал» также увеличил выдачу кредитов в денежном выражении в 4 раза и теперь с результатом 15,9 миллиардов рублей за 2017 год занимает 11 позицию.
Кроме того, в первой десятке два банка показали небольшое снижение выдачи ипотеки – Райффайзенбанк (-8%) и Банк «Возрождение» (-18%).
Быстрый рост ипотеки снижает просрочку
У ряда банков, в том числе крупных, доля просроченной задолженности продолжает оставаться достаточно высокой. Однако это во многом связано с проблемой валютной ипотеки, которая зачастую остаётся в подвешенном состоянии еще со времен кризиса 2008 года. При этом ряд банков в последние годы приостанавливали выдачу новой ипотеки, и поэтому просрочка у них также росла. В целом в 2017 году почти все крупнейшие банки показали прирост ипотечных портфелей за счет новой выдачи (более 99,9% новых кредитов выдаются в рублях), поэтому доля просроченной задолженности в большинстве случаев имела тенденцию к снижению.
В целом в 2017 году из-за хорошей динамики выдачи ипотеки просрочка по рублевой ипотеке немного снизалась. Если на 1 января 2017 года доля просроченной задолженности по ипотечным кредитам, выданным в рублях, была равна 1,18%, то на 1 января 2018 года – 1,15%. При этом максимум отмечался 1 июня 2017 года – 1,25%.
Несмотря на общую позитивную динамику, по оценке экспертов РИА Рейтинг, у большинства банков ситуация была заметно хуже – лишь 30% банков за 2017 год характеризовались сокращением доли просроченной задолженности по ипотеке. При этом у 40% банков в рейтинге произошел рост доли просрочки по ипотечной задолженности за то же период. Таким образом, просрочку удавалось сокращать далеко не всем банкам, и в первую очередь, в этом преуспели крупнейшие банки, так как они, по крайней мере, быстро наращивали свои портфели ипотечных ссуд, что сокращает долю просрочки.
Среди относительно крупных игроков ипотечного рынка четыре банка характеризуются относительно высокой долей просрочки. У Банка УРАЛСИБ на 1 января 2018 года по рублевым кредитам просрочка составляла 6,5%. При этом годом ранее она была почти 11%, таким образом, Банк УРАЛСИБ показал значительный прогресс в доле просроченной задолженности, что как уже указывалось выше, во многом связано с активной новой выдачей кредитов. У ТКБ Банка просрочен каждый двадцатый рубль выданных ипотечных кредитов, у ЮниКредит Банка доля просроченной задолженности по рублевой ипотеке равняется 4.0%, а у Банка «ФК Открытие» – 3.3%. Стоит отметить, что у Банка УРАЛСИБ и ЮниКредит Банка доля просрочки за год достаточно заметно снизилась (в 1,7 и 1,2 раза соответственно). При этом у других двух банков из четверки лидеров по просрочке доля необслуживаемого долга напротив выросла, и достаточно заметно.
На фоне очень хорошей динамики ипотечного кредитования Центробанк РФ уже даже стал говорить о перегреве рынка жилищных ссуд, и еще в середине года повысил коэффициенты риска по кредитам с малой долей первоначального взноса. При этом АИЖК и представители правительства, напротив, надеются на кратный рост ипотечного рынка в среднесрочной перспективе. По мнению аналитиков РИА Рейтинг, вероятно, победит ставка на высокие темпы роста ипотечного кредитования, даже несмотря на опасения по формированию пузыря. По оценкам аналитиков РИА Рейтинг, в 2018 году ипотечных кредитов будет выдано на 2,4-2,7 триллиона рублей, а число кредитов, вероятно, превысит 1,3 миллиона. При этом суммарный портфель ипотечных кредитов вырастет не так сильно (на 12-15%), так как значительная часть ипотечных кредитов будет являться перекредитованием по более низким ставкам.
Рейтинг банков по объему выдачи ипотечных кредитов в 2017 году в PDF-формате >>
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере