РИА Рейтинг – 11 июл. 1)Статистика по инфляции пока относительно хорошая, но многие факторы уже указывают на риски значительного роста цен. Инфляция во втором квартале оказалась ощутимо ниже, чем годом ранее, однако июнь преподнес сюрприз со знаком минус. Месячная инфляция оказалась на уровне 0,5%, а инфляционные ожидания вышли на максимальный уровень с начала 2017 года. Тут одновременно сыграло роль несколько факторов. Во-первых, близкий к рекордному рост цен на бензин, во-вторых, ослабление рубля и как следствие рост цен на импортные промышленные товары, и наконец, беспокойство населения из-за санкций и планируемого роста налогов и пенсионного возраста. На этом фоне прогноз РИА Рейтинг о приостановке тенденции снижения ключевой ставки Центробанком РФ подтвердился. При этом, учитывая вероятное повышение НДС в 2019 году, эксперты РИА рейтинг теперь ожидают неизменность ставок ЦБ не только в течение всего остатка 2018 года, но и в большей части 2019 года. По мнению экспертов РИА Рейтинг, это может даже к лучшему. Экономике стоит привыкнуть к некоторому промежуточному уровню ставок и низкой инфляции. Безусловно, более низкие ставки, сравнимые с уровнем целевой инфляции, были бы хорошим подспорьем для бизнеса и населения, желающего взять кредит, однако у современной России нет продолжительного опыта жизни при низких ставках и инфляции. Поэтому вероятность возникновения пузырей и разбалансировки финансовой системы при низких ставках может быть относительно высокой, и тем самым финансовая система может быть отброшена на несколько лет назад.
2)Активизация противодействия отмывания доходов и финансирования терроризма (ПОД/ФТ) приносит неожиданные плоды. Более строгие критерии проверки клиентов со стороны банков и новация с черными списками увеличили доходы банков. По сообщениям, некоторые банки обнаруживают у себя подозрительные компании-клиенты и предлагают им закрыть счета без внесения в официальный черный список, однако вывод средств со счетов осуществляется по тарифам, предусматривающим комиссии порой в несколько десятков процентов. И хотя разработан механизм «реабилитации» добросовестных компаний, зачастую компании дешевле и проще заплатить большую комиссию и расстаться с банком. Действия банков нельзя назвать однозначно неправильными, так как формальные причины для отнесения клиента к подозрительным как правило есть. Однако складывается ощущение, что исходная цель – обеление экономики, играет вторичную роль относительно заработков банков. Если обратиться к статистике то, за последние 12 месяцев, закончившихся 1 апреля 2018 года, доходы российского банковского сектора от осуществления переводов выросли более чем на 20% от расчетно-кассового обслуживания более чем на 15%, а от открытия и ведения счетов почти на 10%. По мнению экспертов РИА Рейтинг, часть этого прироста можно отнести на доходы от выполнение норм ПОД/ФТ. Надо признать, что, несмотря на этот не вполне запланированный эффект, основная цель также достаточно эффективно реализуется. Стоимость обнала уже во многом стала дороже уплаты налогов, а компании буквально вынуждены отказываться от недобросовестных и серых клиентов, поскольку рискуют сами попасть в черный список, что почти всегда обозначает конец бизнеса.
3)Одной из важнейших новостей последних месяцев стала анонсированная пенсионная реформа, которая предполагает заметный рост пенсионного возраста. Эффекты от данного преобразования в макромасштабе по-настоящему проявятся лишь через несколько лет, но учитывая бурную реакцию людей на данную новость, можно предположить, что потребительское поведение поменяется весьма существенно, причем не только у людей предпенсионного возраста, но вероятно, и у молодых работников. Планируемая пенсионная реформа может подтолкнуть молодежь подумать о своей старости самостоятельно. Стоит отметить, что в последние годы и так бурно развивается инвестиционное страхование жизни, неплохо растут банковские депозиты, более половины работников перевели свои накопление в НПФ, также молодые люди достаточно активно пользуются ипотекой для обеспечения себя жильем. Таким образом, люди копят деньги в силу своих возможностей, однако в большинстве случаев на перспективу 20-30 лет мало кто заглядывает. Теперь, вероятно, норма сбережений может еще немного вырасти, а копить будут не только состоявшиеся люди со средним и высоким достатком, но и молодежь, а также небогатая часть населения. В любом случае при таком сценарии выигрывает банковский сектор. Все самые популярные способы накопления сейчас тесно связаны с банковским рынком. Депозиты формируются непосредственно в банках, страховые компании и НПФ, как правило, в банковские холдинги, а накопления при помощи покупки жилья будут также связаны с банками либо через ипотеку, либо через эскроу-счета при покупке в новостройках. Пока оценить экономический эффект для банков от увеличения пенсионного возраста достаточно сложно, но вероятнее всего, он будет положительным и в долгосрочной перспективе ощутимым.
4)Экономика России находится в состоянии неопределенности. С одной стороны, есть много статистических данных, указывающих на хороший рост экономики и благоприятное состояние деловой сферы. Однако, с другой стороны, в статистике также можно обнаружить и много тревожных звонков. В целом это стандартная ситуация, однако, по мнению экспертов РИА Рейтинг, сейчас все же достаточно много факторов указывают на возможность локального кризиса. В частности, потребительская уверенность и предпринимательская уверенность находятся на достаточно низких уровнях, и на этом фоне сразу в двух важных отраслях (строительство и туризм) достаточно крупные игроки обанкротились. Весьма вероятно, что это станет локальным моментом, коих уже в истории было множество, однако, учитывая все внешние и внутренние риски, сохраняется ощутимая вероятность кризиса в этих двух отраслях. В обоих случаях банковский сектор понесет убытки, но строительная отрасль, несомненно, более важная для банков как в части клиентов строительных компаний, так и в области выдачи ипотеки. В целом пока сильно беспокоиться не надо, однако исторически сложный август может преподнести в этом году неприятные сюрпризы.
5)По оценкам РИА Рейтинг, прямые издержки Центробанка РФ на оздоровление санируемых банков московского кольца составили порядка 1 триллиона рублей, из которых 750 миллиардов рублей – это докапитализация, и еще 270 миллиардов рублей стоимость фондирования для поддержания ликвидности. Вероятно, это не последние расходы и сумма может вырасти еще в 1,1-1,3 раза. Есть надежда, что часть этих расходов будет покрыта за счет продажи оздоровленных банков. Но пока мало что предвещает благоприятный исход. По официальным сообщениям, на данный момент основой упор делается на расчистку банковских балансов от токсичных активов за счет создания банка плохих долгов, который в будущем может превратиться в фонд. Однако расчистка балансов санируемых банков, по мнению экспертов РИА Рейтинг, не сделает их радикально более привлекательными для продажи. Почти вся ценность крупных санируемых банков сейчас держится на репутации государства как акционера, однако планируемая продажа уберет этот фактор. Значительно повысить привлекательность банков может специализация их на уникальных нишах или интересные банковские технологии. Еще одним вариантом может стать продажа санируемых банков иностранцам, однако круг возможных покупателей очень узок – фактически это только Китайцы. Также учитывая финансовые возможности старых акционеров, можно предположить, что БИНБАНК обратно выкупят именно они.
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.