РИА Рейтинг – 24 дек. Российский банковский сектор в ноябре характеризовался положительными, но не очень большими темпами прироста активов. Объем активов за месяц вырос на 0,2% и на 0,1% в номинальном и реальном выражениях. При этом динамика в номинальном выражении оказалась слабейшей за последние 5 месяцев, а в реальном выражении – за 7 месяцев. Также стоит отметить, что динамика активов в ноябре была заметно хуже аналогичного периода предыдущего года, в котором номинальный и реальный приросты составили 1,5% и 1,3% соответственно. Невысокие темпы прироста активов в ноябре объясняется снижением ликвидных активов у банков, а также замедлением темпов прироста кредитования.
В целом же с начала года (11 месяцев) активы банков выросли на 2% в номинальном и на 3,7% в реальном выражениях. Слабый номинальный прирост связан с укреплением рубля. При этом реальная динамика активов за этот период оказалась ощутимо хуже относительно двух предыдущих лет. Так, в 2018 и 2017 годах прирост за этот период в реальном выражении составил +4,7% и +5,9% соответственно. На скользящем 12 месячном отрезке на 1 декабря 2019 года, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, активы в реальном выражении выросли на 5,2% против прироста на 6,5% на аналогичную дату 2018 года. Стоит отметить, что последний раз результат на скользящем отрезке был хуже в августе 2018 года (4,8%).
Динамика кредитования экономики в ноябре по сравнению с приростом активов была лучше, однако, слабой по сравнению с динамикой в другие месяцы. Объем выданных экономике кредитов за месяц увеличился на 0,4% в обоих выражениях. При этом прирост в реальном выражении стал слабейшим результатом с начала года (аналогичная динамика была в июле). С начала года (январь-ноябрь) кредитование экономики в реальном выражении увеличилось на 8,2% против прироста на 9,8% за аналогичный период 2018 года. По мнению экспертов РИА Рейтинг, замедление темпов прироста относительно аналогичного периода 2018 года преимущественно связано со снижением темпов розничного кредитования за последние четыре месяца, в том числе с продажей кредитных портфелей для секьюритизации.
Кредитование физических лиц, после локального минимума в октябре, опять формально ощутимо ускорилось, но у этого есть простое объяснение. Согласно данным Банка России, объем потребительских кредитов в ноябре вырос на 1,3% против прироста на 0,9% в октябре. Стоит отметить, что низкие темпы прироста розничного кредитования в октябре были обусловлены сделкой по секьюритизации ипотечных кредитов, тогда как без учета сделки прирост составил бы 1,4%. Также стоит отметить, что розничное кредитование замедлилось не только относительно реальной динамики октября, но и относительно двух предыдущих месяцев. В частности, прирост потребительского кредитования в августе и сентябре составлял 1,8% и 1,6% соответственно. Таким образом, четвертый месяц подряд наблюдается замедление темпов прироста потребительского кредитования. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что в декабре темпы прироста розничного кредитования немного вырастут из-за эффекта окончания года. В конце года люди охотнее берут кредиты на дорогостоящие подарки себе и близким, тогда как банки активнее выдают кредиты, чтобы менеджмент мог отчитаться о выполнении своих KPI. Скорее всего, темпы прироста розничного кредитования в декабре составят порядка 1,5-1,6%.
Второй компонент кредитования экономики, корпоративное кредитование, в ноябре почти не изменился относительно предыдущего месяца. Объем задолженности юридических лиц в номинальном выражении остался на уровне предыдущего месяца, а в реальном выражении снизился на 0,1%. При этом даже такое небольшое снижение оказалось слабейшим результатом за последние 4 месяца и повторило локальный минимумом 2019 года (в июле). В целом за 11 месяцев 2019 года прирост корпоративных кредитов в реальном выражении составил +4,2% против +5,3% за аналогичный период 2018 года. По мнению экспертов РИА Рейтинг, реальная динамика кредитования юридических лиц в декабре будет на среднем по меркам 2019 года уровне, как следствие, по итогам года прирост составит порядка 4,6%.
Пассивная база российского банковского сектора в ноябре характеризовалась значительным приростом средств юридических лиц и вкладов населения. Средства на счетах юридических лиц и вклады населения в ноябре в реальном выражении увеличились на 2,2% и на 0,7% соответственно. При этом валютная переоценка в ноябре почти не повлияла на динамику пассивной базы. Реальные темпы прироста средств на счетах корпоративных клиентов в ноябре стали рекордными для 2019 года, и значительно обновили максимум года (май – 1,5%), а реальный прирост вкладов населения в ноябре оказался лучшим за последние 5 месяцев. По мнению экспертов РИА Рейтинг, темпы прироста как вкладов населения, так и средств корпоративных клиентов в декабре будут существенными из-за эффекта 13-й зарплаты, а в целом за год темпы прироста вкладов населения и средств корпоративных клиентов составит порядка 10% и 5% соответственно.
Прибыль российского банковского сектора в ноябре немного снизилась относительно предыдущего месяца, но по-прежнему находится на очень хорошем уровне. Согласно данным Банка России, банки за месяц заработали 175 миллиардов рублей, против 195 миллиардов в октябре. Объем заработанной банками прибыли стал пятым по размером результатом с начала года и седьмым за последние 24 месяца. В целом российскому банковскому сектору за январь-ноябрь удалось заработать 1,87 триллиона рублей, что почти на 50% больше чем за тот же период 2018 года. На скользящем отрезке за 12 месяцев прибыль выросла до 1,94 триллиона рублей против 1,2 триллиона рублей на 1 декабря 2018 года. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что декабрьская прибыль будет на уровне ноября или немного больше, как следствие, по итогам года банки могут заработать порядка 2,1 триллиона рублей.
Ситуация с отзывом банковских лицензий ближе к концу года заметно активизировалась. Так, в ноябре-декабре (по состоянию на 24 декабря) было принудительно отозваны восемь лицензий против одной в сентябре-октябре и пяти в июле-августе. При этом суммарный объем активов банков, принудительно лишенных лицензий в ноябре-декабре, по оценкам аналитиков РИА Рейтинг, составил 30 миллиардов рублей, что достаточно много по меркам последних месяцев. Для сравнения, в сентябре-октябре – 0,8 миллиарда, в июле-августе – 20 миллиардов, а в мае-июне 1,6 миллиарда рублей. Наиболее крупным банком, который лишился лицензии в ноябре-декабре, стал «Кранбанк». Объем его активы составлял 9 миллиардов рублей (банк занимал 205-е место в рейтинге по объему активов на 1 ноября 2019 года). В целом с начала года по состоянию на 24 декабря было отозвано 28 лицензий у кредитных организаций и НКО и 47 лишились лицензии добровольно.
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»