РИА Рейтинг - 31 янв. Номинальные темпы роста депозитов физических лиц в российских банках в 2013 году лишь на 1 процентный пункт меньше результата 2012 года (19% против 20%). С учетом валютной переоценки снижение темпов было более существенным. По расчетам экспертов РИА Рейтинг, ослабление рубля привело к увеличению темпов роста депозитов физических лиц на 2 процентных пункта, то есть очищенные от валютной переоценки темпы роста депозитов в 2013 году составили 17.1% против более 20% в 2012 году. Таким образом, налицо явное снижение депозитной активности.
Отчасти снижение темпов роста вкладов, которое заметнее всего проявилось во второй половине прошедшего года, во многом связано с замедлением экономики. Кроме того, происходит постепенное «насыщение» данного рынка, то есть начинает все более проявляться эффект накопленной базы. Соотношение объема депозитов населения к размеру ВВП по итогам 2013 года составило – 25% против 23% годом ранее и 14 % по итогам 2008 года. Так же заметное влияние на динамику вкладов оказывало снижение процентных ставок в 2013 году. Это могло обусловить снижение склонности к сбережению.
Крупные госбанки выигрываю конкуренцию за вкладчика
Для исследования ситуации в разрезе отдельных банков, аналитики РИА Рейтинг подготовили рейтинг банков России по объему депозитов физических лиц на 1 января 2014 года. В рейтинг включены 803 банк, привлекающих средства населения и опубликовавших свою отчетность согласно форме №101 на сайте ЦБ РФ в соответствии с Указанием Банка России № 192-У и Письмом Банка России № 165-Т. Методика рейтинга предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей банков.
Из представленных в рейтинге банков по итогам 2013 года более 70% смогли продемонстрировать положительные темпы прироста привлеченных средств физических лиц. В прошлые годы таких было гораздо больше – 73% и 80% в 2012 и 2011 годах соответственно. Стоит отметить, что среди крупнейших число банков с позитивными темпами роста было выше, чем в среднем по банковскому сектору. Первые 11 банков по объему депозитов в 2013 году продемонстрировали рост, причем темпы роста были двузначными, а в числе ТОП-100 85% банков по итогам прошедшего года характеризовались положительной динамикой. Успехи крупных банков относительно средних и небольших связаны во многом с тем, что в 2013 году активизировался процесс отзыва лицензий, причем зачастую отзывались лицензии у средних по размеру банков. Это привело к переоценке рисков вкладчиками, которые стали предпочитать более крупные и зачастую государственные банки. Наиболее ярко это проявилось в четвертом квартале, когда почти половина всех банков России показали отрицательную динамику, а при этом вклады в крупнейших банках росли очень высокими темпами.
Если частные российские и иностранные банки смогли за год нарастить депозитный портфель на 16-17% в среднем, то госбанки могут похвастаться приростом за 2013 год на 24%. Помимо того, что ценность госбанков в глазах вкладчиков выросла на фоне массового отзыва лицензий, госбанки в меньшей степени пострадали от ограничений на рынке беззалогового потребительского кредитования. Частные же банки, которые на розничном рынке кредитования исторически играли первые роли, стали сворачивать на нем свою деятельность и поэтому в меньшей степени нуждались в новом фондировании, что привело к снижению ставок по вкладам у них и соответственно снижению темпов роста депозитов, вплоть до оттока розничных вкладчиков. Так, например, в четвертом квартале почти все крупнейшие розничные банки продемонстрировали отток средств населения. Таким образом, в конце 2013 года была сломлена тенденция последних кварталов, когда частным банкам удавалось с заметной регулярностью выигрывать конкуренцию за вкладчика у госбанков.
Розница – временная приостановка или долгосрочная тенденция?
Если в 2012 году почти все без исключения розничные банки были в числе лидеров по приросту вкладов, то в 2013 году ситуация заметно изменилась. В частности, в первой десятке крупнейших банков на рынке депозитов наибольшие темпы прироста продемонстрировали ВТБ 24 и Банк Москвы – на 36.2% и 34.5% за год. При этом у розничных банков в первой десятке (ХКФ Банк и Банк Русский Стандарт) темпы роста заметно снизились в 2013 году, хоть и остались на относительно высоком уровне. Особенно красноречиво выглядит динамика в четвертом квартале, когда в первой десятке только эти два банка показали отрицательную динамику, на фоне роста на 10-15% за квартал у госбанков.
Другие розничные банки, не входящие в число ТОП-10, также продемонстрировали очень слабые результаты в четвертом квартале, что естественно отразилось на годовой динамике. Так у банка Восточный в октябре-декабре снизился объем депозитов на 10.8% (худший результат среди ТОП-50 банков), а по итогам 2013 года – на 8.2%. Похожий результат показал и Связной Банк. Таким образом, работа на розничном рынке перестала являться достаточным фактором для банка, чтобы демонстрировать высокие темпы роста, напротив, из-за регулятивных мер Центробанка РФ, банковская розница заметно сворачивает свои масштабы.
Дать однозначный прогноз относительно дальнейшего развития розничного сегмента и соответственно темпов роста депозитов у банков, работающих на нем, крайне сложно. При этом эксперты РИА Рейтинг ожидают, что к концу 2014 года многие розничные банки смогут скорректировать свои бизнес-модели и высокие темпы роста вкладов у них восстановятся. С другой стороны, заметная часть розничных банков может столкнуться с сильным ухудшением своего кредитного портфеля выданных ранее потребительских ссуд, поэтому они будут вынуждены заметно ограничить масштабы своей деятельности из-за давления на капитал. Таким образом, в целом сегмент розничных банков не будет как прежде выступать в качестве локомотива в сфере привлечения вкладов населения, а главными «запевалами», скорее всего, выступят крупные универсальные госбанки, которые фактически в любой ситуации могут найти неплохой способ размещения средств.
По оценкам экспертов Рейтингового агентства «РИА Рейтинг», в 2014 году номинальные темпы роста депозитов немного увеличатся, что будет связано с тремя факторами. Во-первых, заморозка тарифов на услуги ЖКХ благоприятно скажется на бюджетах российских семей, тем самым население сможет сберегать чуть больше. Во-вторых, из-за ослабления рубля валютные депозиты, на которые приходится примерно 18% всего объема вкладов, будут переоценены, что увеличит темпы роста на 1-2%. И на конец, из-за нестабильности экономики и курса рубля, вероятно, повысится норма сбережения. Таким образом, по итогам 2014 года объем вкладов населения увеличится примерно на 20% или на 3.4 трлн руб.
Настоящий рейтинг не является базой для однозначных выводов о надежности и (или) финансовой устойчивости банков, входящих в рейтинг. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» не несет никакой ответственности за последствия любых интерпретаций настоящего рейтинга и принятых на его основе решений.
Рейтинг банков по объему вкладов на 1 января 2014 года в pdf-формате >>