РИА Рейтинг – 24 окт. В третьем квартале 2014 года номинальные темпы роста активов российской банковской системы оказались выше результатов первых двух кварталов – 4.4% против 3.4%. Кроме того, темпы роста в июле-сентябре текущего года оказались заметно выше аналогичного результата прошлого года (3%), хотя в первом полугодии темпы роста уступали значениям прироста активов в прошлые годы в аналогичный период времени. Увеличение относительных темпов роста при этом не связано с экономической ситуацией в целом или ситуации в банковском секторе в частности, а напротив, явилось результатом ухудшения макроэкономических условий. Из-за продолжающейся взаимной войны санкций между странами запада, с одной стороны, и Россией, с другой, происходит заметное ослабление рубля, что в свою очередь приводит к валютной переоценке активов. По оценкам экспертов РИА Рейтинг, ослабление рубля увеличило номинальные темпы роста активов банковской системы в третьем квартале примерно на 2.2-2.4 процентного пункта. Таким образом, реальный прирост активов в третьем квартале был более чем вдвое меньше номинального. А сначала года примерно четверть прироста активов (11.6% за девять месяцев) можно объяснить ослаблением рубля.
Для оценки ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций, Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» провело анализ и подготовило рэнкинг крупнейших банков России по объему активов по итогам третьего квартала 2014 года. В рейтинге представлены данные на 1 октября 2014 года по 848 банкам России, которые опубликовали свою отчетность согласно форме №101 на сайте Центробанка РФ. Методика рейтинга предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей.
Частные банки – главные выгодоприобретатели от санкций
По итогам третьего квартала 2014 года достаточно большому числу банков удалось показать положительную динамику. Если по итогам первого полугодия активы выросли всего лишь у 389 банков или у 44%, то в третьем квартале – у 520 или 62% от представленных в рэнкинге. Отчасти на рост числа банков с положительной динамикой повлияла валютная переоценка из-за ослабления рубля (в основном крупные банки и банки с иностранным участием), при этом, по мнению экспертов РИА Рейтинг, это является одним из свидетельств свидетельствует о том, что в целом ситуация в банковском секторе не носит катастрофический характер. Это как раз диссонирует с тенденцией первого полугодия текущего года и конца прошлого года, когда при относительно высоких средних темпах прироста активов очень большое количество банков демонстрировали отрицательную динамику, что было связано с усилением позиций крупных государственных банков на фоне отзыва лицензий у ряда частных. Сейчас же из-за санкций, наложенных на госбанки, клиенты обратили свое внимание на частные банки, и процесс развернулся на 180 градусов.
По расчетам экспертов РИА Рейтинг, лучшую динамику в третьем квартале 2014 года продемонстрировали частные российские банки, у которых рост активов за три месяца составил 6.5%. Слабее в 1.5 раза результат показали госбанки, у которых активы выросли за июль-сентябрь 2014 года на 3.9%. РИА Рейтинг ожидает в среднесрочной перспективе более быстрый рост частных банков по сравнению с госбанками, что будет являться отражением опасений клиентов банков относительно попадания госбанков под более жесткие санкции и соответственно возникновения сбоев в обслуживании клиентов.
В третьем квартале в качестве аутсайдеров по темпам роста активов, как и в первом полугодии 2014 года, продолжили выступать иностранные банки, работающие на российском рынке. Их активы за три месяца, по расчетам экспертов РИА Рейтинг, выросли всего на 2.3%, что однако вдвое лучше результата за первое полугодие. Слабый результат иностранных банков тем удивительнее, ведь доля валютных активов у них, как правило, заметно выше среднерыночных значений (в среднем 30-45% против 15-20% у российских частных и государственных банков) и соответственно ослабление рубля в большей степени помогло увеличить номинальные темпы роста иностранным банкам. По оценкам РИА Рейтинг, реальные темпы роста иностранных банков были вовсе отрицательными, то есть процесс выдавливания иностранцев национальным капиталом с рынка банковских услуг продолжается и даже нарастает. Это связано с тем, что на фоне столь значительных политических флуктуаций иностранные банки могут переосмыслять свои приоритеты и инвестиции в Россию, а также следовать воли своих правительств, которые вводят санкции против нашей страны. Таким образом, в среднесрочной перспективе не следует ожидать быстрых темпов роста от иностранных банков, а напротив, возможна волна продажи своих российских дочек иностранцами.
В первой десятке три банка демонстрируют двузначные темпы прироста
Наилучшую абсолютную динамику в третьем квартале продемонстрировал Сбербанк, активы которого выросли на 886 миллиарда рублей или на 4.9%. Таким образом, треть прироста активов была обеспечена одним банком. Второй показатель по абсолютному приросту (+228 миллиардов рублей) в июле-сентябре относительно неожиданно продемонстрировал Альфа-Банк, в относительных величинах прирост за квартал составил 14.1%.
В целом в первой десятке именно частные банки продемонстрировали двузначные темпы прироста. Помимо упомянутого выше Альфа-Банка, ОАО Банк "ФК Открытие" продемонстрировал прирост за три месяца на 12.2% тили на 125 миллиардов рублей, а ОАО "Промсвязьбанк" – на 15.9% или на 130 миллиардов рублей. Промсвязьбанку это позволило вернуться в число десяти крупнейших банков страны, и теперь в первой 10-ке снова представлены три частых российских банка.
В первой десятке лишь один банк продемонстрировал отрицательные темпы роста. У Банка Москвы активы сократились за третий квартал на 11 миллиардов рублей или на 0.5%. А в числе ТОП-30 банков по размеру активов три характеризовались негативной динамикой. Таким образом, среди крупнейших банков доля банков с положительной динамикой оказалась намного выше среднероссийской.
Всего суммарно первая десятка банков увеличила свои активы за квартал на 1.97 триллиона рублей, то есть почти три четверти абсолютного прироста пришлось на первые десять банков. Таким образом, концентрация активов в российской банковской системе еще немного выросла – доля ТОП-10 банков в суммарной структуре активов выросла на 0.3 процентного пункта за июль-сентябрь до 64.4% на 1 октября 2014 года.
Динамика в конце года будет слабее прошлогодней
По мнению экспертов РИА Рейтинг, в четвертом квартале текущего года будет наблюдаться положительная динамика активов, особенно в декабре. Позитивно на абсолютной динамике скажется рост инфляции, а также выплаты премий по итогам года. Однако ослабление рубля, вряд ли, будет продолжаться до конца года, поэтому положительный вклад валютной переоценки, скорее всего, сойдет на нет, и весьма вероятно может стать отрицательным из-за небольшого укрепления рубля. Учитывая результат третьего квартала, РИА Рейтинг уточняет прогноз и повышает оценку роста активов российских банков с 12-15% по итогам 2014 года до 17-19%. В 2015 году, вероятнее всего, на фоне относительно высокой инфляции и ослаблении рубля, склонность к сбережению повысится, поэтому номинальные темпы роста активов могут оказаться заметно больше результата текущего года – 20-25%.
Настоящий рейтинг не является базой для однозначных выводов о надежности и (или) финансовой устойчивости банков, входящих в рейтинг. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» не несет никакой ответственности за последствия любых интерпретаций настоящего рейтинга и принятых на его основе решений.
Рейтинг банков по объему активов на 1 октября 2014 года в pdf-формате >>