РИА Рейтинг – 5 май. Рынок депозитов впервые с начала кризиса показал былую динамику. Темпы роста депозитов в первом квартале, который традиционно характеризуется слабой динамикой притока средств физических лиц на счета банков, в 2015 году оказались заметно лучше, чем в 2014 году, однако немного не дотянули до результатов 2013 года. По данным Центробанка РФ, в первом квартале 2015 года объем депозитов населения в кредитных организациях увеличился на 537 миллиардов рублей или на 2.9%. Для сравнения, за аналогичный период 2014 года сокращение было на уровне 2.3%, а в 2013 году фиксировался рост – на 3.4%. При этом без учета валютной переоценки в первом квартале 2015 года прирост объема депозитов был на 1 процентный пункт ниже – 1.9%. Таким образом, в первом квартале текущего года наблюдается положительная тенденция восстановления рынка депозитов физических лиц.
Для исследования ситуации в разрезе отдельных банков, аналитики РИА Рейтинг подготовили рэнкинг банков России по объему депозитов физических лиц на 1 апреля 2015 года. В рэнкинг включены 682 банков (которые включены в реестр системы страхования вкладов), привлекающих средства населения и опубликовавших свою отчетность согласно форме №101 на сайте ЦБ РФ в соответствии с Указанием Банка России № 192-У и Письмом Банка России № 165-Т. Методика составления рэнкинга предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей банков.
Вкладчики хотят максимально заработать
Из представленных в рэнкинге кредитных организаций по итогам первого квартала текущего года 58.5% смогли продемонстрировать положительные темпы прироста привлеченных средств физических лиц. В прошлые годы таких банков было – 69.2% и 50.1% в 2013 и 2014 годах соответственно. При этом среди ТОП-100 крупнейших банков 73 удалось продемонстрировать положительные темпы роста. Несмотря на то, что большинство крупных банков продемонстрировали прирост вкладов, темпы роста у них значительно различались. Так в частности объем вкладов десяти крупнейших банков увеличился на 2.2% за квартал, тогда как у банков, занявших с 11 по 100 место в рэнкинге, на 5.1%. Существенные различия в динамике роста вкладов связаны с тем, что у банков за пределами десятки наблюдался отток средств юридических лиц, который они были вынуждены компенсировать ускоренным привлечением вкладов населения. Кроме того, крупным банкам все больше приходится конкурировать с банками «пылесосами», которые готовы предлагать любые ставки для привлечения средств. При этом банки из числа ТОП-10 в меньшей степени вовлекаются в войну ставок, что предопределяет их отставание в динамике прироста вкладов населения.
Невысокие темпы прироста вкладов у крупнейших банков сказываются на динамике концентрации вкладов. Доля десяти крупнейших банков по объему привлеченных средств населения на 1 апреля 2015 года составила 65.7%, тогда как на 1 апреля 2014 года она была равна 66.5%. Сокращение доли десятки крупнейших банков происходит, несмотря на то, что в январе-марте 2015 года у 9 из ТОП-10 депозитные портфели выросли. Для сравнения по итогам первого квартала 2014 года только 4 банка из первой десятки крупнейших демонстрировали рост портфеля депозитов.
В то время как доля ТОП-10 снижается, доля ста крупнейших банков по объему вкладов физических лиц уверенно растет. За 12 месяцев доля ста крупнейших кредитных организаций увеличилась на 1 процентный пункт до 91.4% на 1 апреля 2015 года. Рост доли крупных банков связан, в первую очередь, с относительно масштабным отзывом лицензий в 2014 – 2015 годах у средних и небольших банков. По итогам первого квартала были отозваны лицензии у 12 кредитных организаций, а объемом их депозитов составил порядка 50 миллиардов рублей, что в свою очередь увеличило долю ТОП-100 банков на 0.3 процентных пункта. По мнению экспертов РИА Рейтинг, рост концентрации вкладов во втором полугодии 2015 года может начать замедляться из-за сокращения масштабов отзыва лицензий.
Хотя крупнейшие банки по-прежнему аккумулируют большую часть средств населения, многие небольшие банки со слабоузнаваемыми брендами демонстрируют очень высокие темпы прироста, привлекая клиентов высокими ставками и различными материальными подарками для вкладчиков. Банки, которые делают ставку на агрессивное привлечение средств вкладчиков путем высоких ставок и массированной рекламы, достаточно легко занимают места в первой сотне, что кардинальным образом меняет ландшафт рынка депозитов. В последнее время к таким кредитным организациям в частности можно отнести: КБ Транспортный, АКБ ЮГРА, КБ РосинтерБанк и КБ ИНТЕРКОММЕРЦ.
Частные банки завоевывают новые рубежи
Уже больше года частные банки безоговорочно выигрывают конкурентную борьбу за вкладчиков у государственных и иностранных банков. Начало 2015 года не стало исключением – в январе-марте частные банки смогли увеличить объем своих депозитных портфелей на 5.3%, против роста на 1.9% у госбанков и увеличения на 3.6% у иностранных банков. Данная тенденция в основном является следствием высоких ставок по вкладам у частных банков, в то время как госбанки, обремененные обязанностью поддерживать экономику и кредитовать госпроекты, вынуждены держать среднюю стоимость фондирования на более низком уровне. В условиях значительной дифференциации процентных ставок, санкций в отношении государственных банков и увеличения застрахованной суммы депозита до 1.4 миллиона рублей, вкладчики активнее выбирают частные банки, где предлагают высокодоходные депозиты. Таким образом, многим частным банкам удалось значительно упрочить свои позиции в рэнкинге российских банков по объему депозитов физических лиц.
В первом квартале среди ТОП-100 банков по объему вкладов лидером относительной динамики стал частный банк – КБ Транспортный, увеличивший свой депозитный портфель на 92% или на 20 миллиардов рублей. Это позволило банку за квартал подняться на 24 места в рэнкинге до 51 места на 1 апреля 2015 года. Столь значительный рост стал результатом, как активной рекламной компании, так и высоких процентных ставок, предлагаемых по валютным и рублевым депозитам. Стоит отметить, что КБ Транспортный с декабря ограничил выдачу вкладов в размере 100 тысяч рублей в день, что не мешает ему демонстрировать столь высокий темпы роста. По последним неофициальным данным в апреле 2015 года Центробанк РФ выдал на срок 6 месяцев банку предписание о запрете привлекать новые вклады. Если информация о предписании является подлинной, КБ Транспортный в ближайшее время перестанет демонстрировать столь впечатляющий рост.
Также относительно быстрый рост депозитного портфеля показали: АКБ ЮГРА, объем вкладов, которого за первый квартал увеличился на 33.4 миллиарда рублей или 50% (+8 мест в рэнкинге за квартал), АКИБ ОБРАЗОВАНИЕ – его объем вкладов увеличился на 5.3 миллиарда рублей или на 37.7% за квартал (+32 мест за квартал).
Отрицательную динамку депозитов физических лиц в первом квартале 2015 года продемонстрировали ряд крупных банков, в частности: Связной Банк, АКБ ФИНПРОМБАНК, Банк ВБРР и АКБ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ КЛУБ. Связной Банк стал лидером по относительному сокращению объема вкладов за первый квартал 2015 года среди крупных банков. Негативная ситуация с банком стала развиваться еще в 2013 году, когда он получил убыток в 2.4 миллиарда рублей. В 2014 году на фоне кризисных явлений в экономике, убытков банка и ожиданий дальнейшего ухудшения его состояния население стало забирать свои вклады из банка. Значительный отток вкладов произошел после публикации новостей о том, что основной акционер попросил Центробанка РФ о санации банка, тогда за неделю объем вкладов банка сократился на 7 миллиардов рублей. В первом квартале ситуация в банке была очень неопределенной – затягивающаяся смена собственника, нарушение норматива достаточности и рост убытков негативно повлияли на динамику вкладов. Объем его вкладов в начале 2015 года снизился на 27%, после снижения в 2014 году на 44.2%.
Также в начале 2015 года значительную негативную динамику показали банки, находящиеся в статусе санируемых. У НБ ТРАСТ, у Балтийского Банка, а также у АКБ МОСОБЛБАНК в первом квартале 2015 года объем портфеля депозитов физических лиц сократились на 14%, 8.3% и 7.5% или 17.7, 4.3 и 4.2 миллиарда рублей соответственно. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в 2015 году еще порядка 5 крупных банков могут оказаться в статусе санируемых, и вероятно, динамика вкладов по итогам года у них будет также очень слабая.
По мнению экспертов РИА Рейтинг, во втором квартале и по итогам года в целом рост депозитов будет слабым на фоне сокращения реальных располагаемых доходов населения и сокращения процентных ставок по вкладам. Из-за сокращения реальных располагаемых доходов населения будет уменьшаться объем денежных средств доступных для формирования сбережений, а многим придется «проедать» свои сбережения прошлых лет. Процентные ставки будут снижаться из-за снижения ключевой ставки и ожидания ее дальнейшего сокращения, а также из-за вероятной активизации борьбы с завышенными ставками по депозитам и соответственно с банками «пылесосами». Радикальное снижение ставок (эксперты РИА Рейтинг ожидают снижения ставок по вкладам к концу 2015 года на 4 процентных пункта) уменьшит склонность населения к сбережению, что негативно скажется на динамике депозитов. По оценкам РИА Рейтинг, по итогам 2015 года номинальный рост депозитов населения будет на уровне 8-11%.
Настоящий рейтинг не является базой для однозначных выводов о надежности и (или) финансовой устойчивости банков, входящих в рейтинг. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» не несет никакой ответственности за последствия любых интерпретаций настоящего рейтинга и принятых на его основе решений.
Рэнкинг банков по объему вкладов на 1 апреля 2015 года в pdf-формате >>