РИА Рейтинг – 15 авг. В первом полугодии 2016 года после провального результата 2015 года наблюдается достаточно быстрое восстановление прибыльности российского банковского сектора. По данным Банка России, за шесть месяцев 2016 года банкам удалось суммарно заработать 360 миллиардов рублей, что более чем в 7 раз больше, чем за январь-июнь прошлого года. Неплохой финансовый результат стал следствием как снижения стоимости фондирования, так и роста процентных доходов, а также улучшения качества кредитных портфелей банков, за счет чего сократился объем досоздания резервов. В частности, по итогам первого полугодия было сформировано только 237 миллиардов рублей резервов против 571 миллиарда за шесть месяцев прошлого года.
Стоит отметить, что такой фактор как подарки от акционеров, которые в последние годы вносили значительное искажение в динамику прибыли, в первом полугодии сошел на нет, что связанно с изменениями принципов бухгалтерского учета. В частности, если раньше такая помощь акционеров учитывалась как прибыль банка и отражалась в форме 102, то с 2016 года такая помощь отражается лишь в 101 форме. Если бы не произошли изменения в учете, то прибыль в 2016 году могла бы быть заметно больше, в частности, по данным Банка России, в первом полугодии порядка 61 миллиарда рублей было передано банкам в виде помощи от акционеров. Таким образом, с учетом подарков прибыль в первом полугодии составила 421 миллиард рублей. Для сравнения, в первом полугодии докризисных 2014 и 2013 годов прибыль была на уровне 451 и 491 миллиарда рублей соответственно. В целом текущий абсолютный объем прибыли находится почти на докризисном уровне. Правда, более 50% основной массы прибыли банковской системы обеспечил Сбербанк.
Прибыль разгоняется – рекорд во втором квартале не состоялся из-за «бухгалтерии», но будет скоро побит
Особенно обращает на себя внимание впечатляющий результат второго квартала текущего года, по итогам которого банкам удалось заработать 250 миллиардов рублей. Для сравнения, прибыль во втором квартале 2013 года была лишь немногим больше – 252 миллиардов рублей, а абсолютный рекорд квартальной прибыли был зафиксирован в первом квартале 2012 года -268 миллиардов рублей. Как указывалось ранее, в связи с изменением принципов формирования отчетности подарки от акционеров перестали учитываться в прибыли, поэтому прямое сравнение текущего и предыдущих годов не вполне корректно. С учетом же подарков от акционеров банковский сектор во втором квартале «заработал» на 30 миллиардов рублей больше, то есть – 280 миллиардов рублей. Данный результат, по сути, является лучшим квартальным результатом в истории российского банковского сектора. Но формально рекорд не состоялся.
Скорее всего, уже в ближайший квартал мы увидим рекорд по абсолютному объему прибыли в российской банковской системе. Оперативная статистика последних месяцев указывает на то, что высокая прибыльность относительно устойчива. В частности, российские банки в июне и июле заработали 125 и 99 миллиардов рублей прибыли соответственно. Таким образом, в оптимистичном сценарии в третьем квартале можно ожидать прибыль на уровне 260-290 миллиардов рублей.
В целом же за 12 месяцев (с 1 июля 2015 года по 1 июля 2016 года) суммарная прибыль российских банков составила 500 миллиардов рублей. Данный результат почти в 2 раза больше результата за предыдущие 12 месяцев (с 1 июля 2014 года по 1 июля 2015 года), когда банковский сектор получил прибыль в 261 миллиард рублей. Значительный рост прибыли произошел за счет роста процентных доходов и снижения объемов сформированных резервов.
Рентабельность активов за последние 12 месяцев (с 1 июля 2015 по 1 июля 2016 года) также начала восстанавливаться, после рекордно низких результатов на начало года. На 1 июля 2016 года рентабельность активов в российской банковской системе была на уровне 0,6%, тогда как на начало года – 0,25%. Для сравнения, по итогам 2013 года рентабельность активов была на уровне 1,9%, а в так называемые тучные годы – 2,5-3%. Таким образом, несмотря на двукратный рост рентабельности, она пока остается на низком уровне. Рентабельность капитала банков, как и рентабельность активов, продемонстрировала более чем двукратный рост относительно результата на начало текущего года. Рентабельность капитала выросла примерно до 6%, что на фоне снижения процентных ставок в экономике может в среднесрочной перспективе привести к восстановлению инвестиций в банковский сектор.
Сбербанк обеспечил почти всю прибыль банковского сектора
Для исследования ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций, Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», входящее в медиахолдинг МИА «Россия сегодня», провело исследование и подготовило рейтинг банков России по рентабельности активов на 1 июля 2016 года. В рейтинге представлены данные по 200 крупнейшим по объему активов банкам на 1 июля 2016 года, которые опубликовали свою отчетность согласно формам №101 и №102 на сайте Центробанка РФ в соответствии с Указанием Банка России № 192-У и Письмом Банка России № 165-Т. Методика рейтинга предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей банков.
Доля прибыльных банков из двухсот крупнейших по объему активов по итогам первого полугодия снизилась до минимума последних лет. Из представленных в рейтинге банков за 12 месяцев прибыль получили лишь 137 банков (68,5%), тогда как в первом полугодии прошлого года таких было 139. Для сравнения, за январь-июнь 2014 и 2013 годов таких банков было более 180. Стоит отметить, что ситуация среди первой сотни даже несколько хуже. Так, среди ста крупнейших банков лишь 61% банков получил прибыль на 1 июля 2016 года, тогда как во второй сотне 76% были прибыльными. Таким образом, положительной прибыльностью характеризовались в большей степени средние банки. В целом, по мнению экспертов РИА Рейтинг, прибыльность банковского сектора в среднесрочной перспективе продолжит восстанавливаться и доля банков с прибылью по итогам года увеличится.
Наиболее прибыльным банком России по-прежнему остается Сбербанк России, объем прибыли которого за последние 12 месяцев составил 485 миллиардов рублей. Впечатляющий результат стал следствием снижения стоимости фондирования и ростом процентной маржи, значительных комиссионных доходов и снижения объема формирования резервов. Обращает на себя внимание, что остальным банкам за год без учета флагмана российской банковской системы удалось суммарно обеспечить лишь 15 миллиардов рублей прибыли банковской системы за эти 12 месяцев, то есть почти всю прибыль заработал лишь один банк.
Вторым по абсолютному объему прибыли за последние 12 месяцев стал Банк ВТБ – 75 миллиарда рублей. АЛЬФА-БАНК получил прибыль в размере 64 миллиарда рублей, что является третьим результатом в рейтинге, а расположившийся на четвертой позиции Банк НКЦ в этот период заработал 28 миллиардов рублей. При этом в первом полугодии увеличилось количество банков с прибылью более 10 миллиардов рублей с 10 банков на начало года до 12 на 1 июля 2016 года.
Наибольший убыток за 12 месяцев по состоянию на 1 июля получил санируемый АО "РОСТ БАНК" – 58 миллиардов рублей. Основной причиной столь провального результата является ухудшение качества кредитного портфеля и соответственно рост резервов на возможные потери. На втором месте находится Россельхозбанк, убытки которого составили 52 миллиарда рублей. На третьем месте расположился БМ-Банк – его убыток составил 51 миллиард рублей. На четвертом и пятом местах по убыткам находятся МДМ Банк и Ханты-Мансийский банк Открытие, убыток которых составил 22 и 20 миллиарда рублей соответственно. При этом среди десяти банков с наибольшими убытками 6 частных и 4 государственных банков, а первый убыточный иностранный банк находится лишь на 25 месте по объему убытка.
При этом самая высокая рентабельность активов по-прежнему наблюдается у иностранных банков. Представленные в рейтинге иностранные банки продемонстрировали рентабельность активов на уровне 1,5%, против 1% у государственных и почти нулевой рентабельности частных банков. Для сравнения, на начало 2016 года рентабельность активов иностранных банков была на уровне 1,1%, государственных – 0,3%, частных банков – 0,13%. Результат иностранных банков по итогам первого полугодия был обеспечен несколькими крупными игроками. В частности, ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк, РОСБАНК и Ситибанк за последние 12 месяцев получили прибыль более 10 миллиардов рублей каждый. Слабый результат частных банков на фоне госбанков и иностранных банков, по мнению экспертов РИА Рейтинг, отчасти связан с убытками санируемых банков. Без учета их результатов рентабельность активов частных банков была бы выше на 0,3 процентного пункта. Второй причиной невысокой прибыльности частных банков является стагнация потребительского кредитования и соответственно слабый результат розничных банков.
Половина банков характеризуется ростом рентабельности
Согласно результатам исследования, проведенного экспертами РИА Рейтинг, больше половины из представленных в рейтинге банков характеризовались ростом рентабельности. В частности, рентабельность активов в последние шесть месяцев выросла у 103 банков. Для сравнения, в начале года банков с ростом рентабельности было 76. Примечательно, что почти все размерные группы банков характеризовались одинаковой долей как с положительной, так и с отрицательной динамикой рентабельности активов, за исключением десятки крупнейших по объему активов банков. В частности, среди первой десятки только три банка продемонстрировали снижение рентабельности. При этом средний прирост рентабельности активов среди банков с положительной динамикой составил 1,1 процентного пункта, тогда как среднее снижение рентабельности у банков с отрицательной динамикой составило – 1,3 процентного пункта. Таким образом, прибыль прибыльных банков растет все же несколько медленнее (с поправкой на размерность банков), чем убыток убыточных.
Стоит отметить, что крупнейшие банки, представленные в рейтинге, характеризовались более высокой рентабельностью, чем в среднем по банковской системе. По оценкам экспертов РИА Рейтинг, у банков, включенных в рейтинг, рентабельность активов на 1 июля 2016 года составила 0,8%, что на 0,13 процентного пункта выше, чем в среднем по банковскому сектору.
Наибольшей рентабельностью активов, из банков, представленных в рейтинге, характеризовался иностранный банк – Фольксваген Банка РУС. У него рентабельность активов составила 11,2%. Впечатляющий результат у этого банка во многом является следствием расформирования резервов, а также ростом чистых процентных доходов. На втором месте расположился частный ОФК Банк, его рентабельность на 1 июля составила 7,9%. На третьем месте по рентабельности активов также находится иностранный банк – ЮНИАСТРУМ БАНК, с рентабельностью – 6,6%. На четвертом и пятом местах расположились иностранные КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ) и Мерседес-Бенц Банк Рус за последние 12 месяцев рентабельность их активов составила 6% и 5,8% соответственно. Стоит отметить, что среди лидеров по рентабельности преобладают иностранные банки, в частности из десяти лидеров по рентабельности – 6 иностранных банков и 4 частных. Хорошую прибыльность иностранных банков можно связать с девальвацией рубля во втором полугодии 2015 года, ростом чистых процентных доходов и снижением объема сформированных резервов в 2016 году.
Среди десяти крупнейших по объему активов банков лидером по рентабельности по-прежнему остается Альфа-Банк. Рентабельность его активов в первом полугодии составила 2,9%, а хорошая динамика рентабельности позволила данному банку подняться до 29 места в рейтинге по рентабельности активов на 1 июля (+2 места). Хороший результат Альфа-Банка является следствием трех факторов. Во-первых, ростом чистых процентных доходов из-за снижения стоимости фондирования. Во-вторых, из-за улучшения качества кредитного портфеля банк в первом полугодии 2016 года расформировал значительный объем резервов. В-третьих, во второй половине 2015 года банк получил значительные доходы от операций с иностранной валютой. Также высокой рентабельностью, из десяти крупнейших банков, характеризировались Сбербанк и НАЦИОНАЛЬНЫЙ КЛИРИНГОВЫЙ ЦЕНТР (Банк НКЦ). Рентабельность активов Сбербанка значительно превысила средний показатель и составила 2,1%, что позволило подняться сразу до 50 места в рейтинге (+19 мест). При этом рентабельность активов Банка НКЦ составила 1,8%, что также выше текущего среднего показателя, что соответствует 56 месту (+10 мест). В целом в первую сотню по рентабельности из десяти крупнейших вошли 3 новых банка – ЮниКредит Банк (92 место), ВТБ 24 (95 место) и Банк ВТБ (занял 100 место), у них рентабельность составила 1%, 0,9% и 0,8% соответственно.
При этом аутсайдером по рентабельности активов на 1 июля 2016 года стал ФИНПРОМБАНК – -18,4%, что является следствием значительного ухудшения качества кредитного портфеля и досоздания резервов. Остальные банки из пятерки аутсайдеров по рентабельности активов – банки, проходящие оздоровление (санируемые банки). В частности рентабельность активов Социнвестбанка, РОСТ БАНКа, КБ Солидарность, Банка Советский на 1 июля составила -18,2%, -14,1%, -9,5% и -6,8% соответственно.
По мнению экспертов РИА Рейтинг, во второй половине 2016 года российскому банковскому сектору удастся заработать больше, чем в первой половиной текущего года. Таким образом, рост рентабельности у российских банков продолжится. Рост прибыли будет обусловлен снижением стоимости фондирования и снижением объема доформирования резервов. В целом, по оценкам РИА Рейтинг, в 2016 году российскому банковскому сектору удастся заработать порядка 700-850 миллиардов рублей, что соответствует рентабельности активов в пределах 0,85-1,1%. Рентабельность капитала, по оценкам РИА Рейтинг, составит 7-9%.
Рейтинг банков по рентабельности активов на 1 июля 2016 года в PDF-формате >>
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.