РИА Рейтинг – 9 июн. Эксперты РИА Рейтинг проанализировали основные события в банковском секторе в апреле-мае 2016 года и выявили пять основных тенденций банковской и финансовой системы России:
1) Одной из определяющих тенденций последних месяцев стало улучшение ситуации с потребительским кредитованием. Еще в феврале-марте текущего года появились сведенья о резко возросшем спросе на розничные кредиты, и возобновлении кредитования клиентов «с улицы» несколькими крупнейшими российскими банками. Статистика марта и апреля это подтвердила – объем выдачи новых розничных кредитов на треть больше, чем в 2015 году – 2,1 триллиона рублей за 4 месяца, против 1,57 триллиона рублей в январе-апреле 2015 года. При этом в региональном разрезе, лишь в одном регионе России в текущем году темпы роста выдачи кредитов менее 20%, а в большинстве регионов прирост более 40%. Стоит отметить, что в докризисном 2014 году выдача розничных кредитов была еще больше – 2,7 триллиона рублей за первые 4 месяца.
Оживление кредитование связано именно со спросом на заемные средства со стороны населения. Во-первых, на фоне господдержки ипотеки и заметного роста предложения первичного и вторичного жилья, население активно улучшает свои жилищные условия при помощи жилищных ссуд. Во-вторых, статистика по зарплатам, скорее всего, свидетельствует о выплате значительных премий в первом квартале большому числу работников в России, а также о небольшой индексации зарплат. Это позволило прервать тенденция значительно сокращения реальных зарплат в стране (в феврале и марте наблюдался рост), что, по мнению Центробанка РФ, в конечном итоге положительно сказывается на потребительской уверенности и соответственно увеличивает спрос на розничные кредиты.
С другой стороны, из-за административного ограничения максимальных ставок по розничным кредитам и снижения стоимости фондирования банки стали заметно улучшать условия по розничному кредитованию, в частности, в апреле-мае несколько крупных банков анонсировали снижение процентных ставок. В целом можно констатировать рост потребительского кредитования и увеличение конкуренции в данном сегменте.
В среднесрочной перспективе на позитивный лад настраивает то, что наблюдается восстановление прибыльности розничных банков, в частности Тинькофф Банк отчитался о рекордной прибыли по итогам первого квартала. По мнению экспертов РИА Рейтинг, данная тенденция будет развиваться и далее в 2016 году, что выльется в заметное снижение ставок и рост выдачи потребительских ссуд.
2) Тенденция борьбы с теневыми экономическими операциями достигает апогея. Со второй половины 2015 года масштабы борьбы Банка России с теневой экономикой приобрели небывалый доселе масштаб. В частности, сообщалось, что ряд крупных банков начали отказывать клиентам в обслуживании или требовать большой перечень дополнительных документов, что было связанно с получением от Банка России списка компаний, к обслуживанию которых требовалось повышенное внимание. В целом на рынке банковских услуг стал ходить слух о «черных списках» клиентов, составляемый регулятором. И если в конце прошлого и начале этого года это был лишь слух, то в мае Банк России опубликовал проекты документов устанавливающих порядок и форму передачи сведений о случаях отказа в обслуживании, проведении операций предусмотренных законом о противодействии легализации преступных доходов (ПОД/ФТ). По нашему мнению, эксперимент по формированию полуофициальных «черных списков» и доведения их до крупнейших банков, скорое всего, признан успешным, и теперь данный список нежелательных клиентов станет официальным и обязательным для всех банков. Таким образом, вероятно, в ближайшее время попавшие в «черный список» компании и физические лица могут фактически полностью лишиться доступа к финансовым услугам. В целом, это радикальное ужесточение регулирование финансового рынка и другие регулятивные новации в этой сфере, принятые в последний год, вывели России в мировые лидеры в области ПОД/ФТ.
3) Прибыль банков значительно лучше ожиданий. Финансовый результат банковского сектора за апрель стал лучшим в 2016 году, а результат за январь-апрель значительно превысил аналогичный период прошлого года. В апреле российскому банковскому сектору удалось заработать более 57 миллиардов рублей, а в целом с начала года – 167 миллиардов рублей, против убытка в начале 2015 года. Первые данные по отдельным банкам в мае также выглядят весьма оптимистично, в частности, Сбербанк в мае заработал 42 миллиарда рублей, что является вторым по объему месячным результатом за всю современную историю, выше у него прибыль была лишь в декабре 2013 года.
Хорошая статистика начала года приводит к тому, что в настоящее время большинство аналитиков повышают прогнозы по прибыльности банковской системы в 2016 году. Если в конце прошлого года в основной массе прогнозов назывался диапазон 250-400 миллиардов рублей, то в начале 2016 года аналитики предсказывали прибыль 400-600 миллиардов рублей, а в мае появились прогнозы на 700-800 миллиардов рублей прибыли у российских банков по итогам текущего года. Эксперты РИА Рейтинг ранее прогнозировали прибыль в диапазоне 400-470 миллиардов рублей, текущие расчеты дают результат 550-650 миллиардов рублей.
4) Тенденция снижения стоимости фондирования продолжается, несмотря на относительно жесткую политику со стороны Центробанка РФ. В марте-мае более 50% крупнейших российских банков снизили процентные ставки по рублевым и более 70% по валютным депозитам физических лиц. По мнению РИА Рейтинг, динамика ставок в последнее время была под влиянием трех основных факторов. Во-первых, повышение коэффициентов риска по валютным активам снизили потребность ряда крупных банков в валютном фондировании. Во-вторых, повышение базовой ставки отчислений в фонд АСВ крупнейшими банками было переложено на «плечи» клиентов в виде сокращения доходности вкладов. И в-третьих, все явственнее проявляется дефицит качественных активов и заемщиков, что снижает потребность в фондировании. При этом стоит отметить, что по нашим оценкам данные факторы почти исчерпали свое влияние на стоимость фондирования, однако наметившаяся тенденция сохраниться. Во второй половине 2016 года, с большой долей вероятности, на снижение стоимости фондирования будут действовать такие факторы как: профицит ликвидности и вероятное значительное снижения ключевой ставки.
5) Санируемые банки и санаторов ждут ужесточения регулирования. С самого начала масштабной санации к данной процедуре были претензии. Во-первых, из-за астрономической стоимости процедуры санации не всегда было очевидно, почему ее следовало проводить, а не просто ограничиться отзывом лицензий. Во-вторых, зачастую выбор санатора также подвергался критике, так как некоторыми санаторами становились банки, которым самим была нужна помощь. Похоже, что в дальнейшем произойдет ужесточение регулирования процедуры санации, чтобы избежать подобной критики. В частности, рассматривается вариант увеличения до приемлемого уровня капитала санируемого банка посредством вхождения в капитал АСВ или санатора и отмены послаблений в части нарушений нормативов для санируемого банка. Сейчас же санируемые банки освобождены от большого количества регулятивным норм, и этим порой пользуются санаторы, передавая на баланс подшефного банка проблемные и некачественные активы. По нашему мнению, Центробанк РФ надеется избавиться от ситуации, когда санатор поправляет свое финансовое положение фактически за счет дешевых кредитов от АСВ и Банка России. Кроме того, уже принято решение ввести требование к капиталу претендента на роль санатора – капитал санатора должен на 10% превышать обязательства санируемого банка. Тем самым круг банков возможных санаторов значительно сузился.
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.