РИА Рейтинг – 10 мая. Радикальных перемен в банковском и финансовом секторе в последние месяцы не было, хотя и происходили интересные события. В целом, по мнению экспертов РИА Рейтинг, можно выделить пять основных тенденций в банковской системе России в марте-апреле:
1) На апрельском заседании Банк России не снизил ключевую ставку, что нельзя назвать сенсацией, хотя многое говорило в пользу снижения ставки. Интересным моментом в пресс-релизе Центробанка РФ стало упоминание возможного снижения ставки в ближайшем будущем, что является уступкой критикам монетарной политики, требующих более низких ставок для экономики. В целом данное упоминание оценивается экспертами РИА Рейтинг как явный сигнал о снижении ключевой ставки до осени текущего года, когда будет понятен эффект летнего повышения тарифов и перспективы нового урожая. По оценкам РИА Рейтинг, вероятность снижения ставки в ближайшие 2 заседания (в июне и июле) составляет порядка 70%, причем высока вероятность снижения процентной ставки сразу на 1 процентный пункт. Интересным выглядит заявление Центробанка РФ о том, что наблюдается восстановление экономики и снижение рыночных ставок без снижения ключевой ставки. Таким образом, относительно массовое снижение ставок банками еще до публикации решения Центробанка РФ, что многие трактовали как сигнал на возможное смягчение монетарной политики, напротив, был использован как аргумент для сохранения ключевой ставки. Таким образом, «хорошие новости» фактически стали «плохими новостями». В целом большая часть пресс-релиза Центробанка РФ посвящена проблемам роста цен, даже несмотря на заметное снижение инфляции в последние месяцы. При этом цель борьбы с инфляцией и инфляционными ожиданиями остается для Центробанка РФ абсолютным приоритетом, поэтому будет интересно наблюдать за денежно-кредитной политикой после снижения инфляции до целевых уровней.
2) Центробанк РФ видит радикальное снижение объема операций по нелегальному обналичиванию денежных средств и других сомнительных операций. В конце апреля руководство Банка России озвучило объем обналичивания в России в 2015 году – 400 миллиардов рублей, что на треть меньше результата 2014 года. При этом, согласно статистике, объем трансграничных сомнительных операций в 2015 году составил всего 1,5 миллиарда долларов, против 38,8 в 2012 году, 26,5 и 8,6 в 2013 и 2014 годах. Данная тенденция в 2016 году, по всей видимости, продолжилась, и в первом квартале текущего года объем трансграничных сомнительных операций снизился до 300 миллионов долларов против 400 миллионов в первом квартале прошлого года. Стоит отметить, что официально снижается не только объем, но и количество банков, вовлеченных в проведение такого рода операций. В частности количество банков, имеющих признаки высокой вовлеченности в сомнительные операции и находящихся в зоне повышенного внимания Банка России, снизилось до 9 в четвертом квартале 2015 года, против 120 и 30 в 2013 и 2014 году соответственно. Возможно, эти данные и не отражают всей картины, однако, по мнению экспертов РИА Рейтинг, нельзя не отметить, что успехи в борьбе на данном фронте уже очевидны. Все широко известные каналы обналички закрыты, а ее стоимость, по слухам, заметно выросла.
3) Уровень хакерских атак в финансовой сфере становится по-настоящему высоким. Громким событием последних месяцев стала успешная многоходовая хакерская атака на Центробанк Бангладеша с целью похитить его средства. К атакам на коммерческие банки развитых стран и их клиентов уже в целом привыкли и адаптировались. Поэтому неудивительно, что взор киберпреступников все больше падает не на столь развитые страны, где зачастую экономят на сетевой безопасности, а население и персонал финансовых организаций не столь искушены в вопросах компьютерной грамотности. Россия в этой тенденции не стала исключением. Например, на днях стало известно, что в январе у Русского международного банка пытались похитить более полумиллиарда рублей, банку удалось вернуть две трети. В феврале атаке подвергся Металлинвестбанк, который лишился почти 700 миллионов рублей (удалось вернуть 500 миллионов). На этом фоне Банк России предпринимает меры для борьбы с киберугрозами. В частности, еще в середине 2015 года был создан центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (FinCERT), а также в начале 2016 года разработаны рекомендации по информационной безопасности и защите от хакерских атак, которые начали действовать с 1 мая 2016 года. Особое внимание в рекомендациях по информационной безопасности Банк России уделяет непосредственно сотрудникам кредитной организации, обладающими доступами к внутренней информации. При этом кредитные организации должны самостоятельно определять сотрудников, которые могут допустить утечку информации и отнести их к одной из четырех категорий. Предполагается разделить всех сотрудников на четыре категории, к первой категории относятся сотрудники, у которых есть доступ к закрытым данным, ко второй – сотрудники IT сферы, к третей – технический персонал, который имеют доступ в помещения, где хранятся конфиденциальная информация и к четвертой – внешние сотрудники с доступом к информации, такие как аудиторы, партнеры и другие. По мнению экспертов РИА Рейтинг, крупнейшие банки России в большинстве своем используют схожую модель, либо модель превосходящую предложенной Банком России. Таким образом, данные рекомендации будут полезны средним и небольшим кредитным организациям, в которых как правило меньше возможностей, и IT-система развита слабее. Несмотря на усилия Центробанка РФ, по мнению РИА Рейтинг, радикально сократить потери банковского сектора от кибератак не удастся, так как изощренность хакерских атак также не стоит на месте.
4) Экономический кризис добрался до банков, и теперь все больше банков страдает не только от «скелетов в шкафу». В обзорном материале за 2015 год эксперты РИА Рейтинг отмечали, что, несмотря на рекордный отзыв лицензий, малое число из них было связно с текущим кризисом, а зачастую отзыв был обусловлен незаконной деятельностью руководства и собственников, которая началась задолго до начала кризисных явлений в экономике. Теперь же, похоже, начинается волна банкротств банков из-за неплатежей реальных рыночных клиентов. В первую очередь с масштабной проблемой ухудшения платежной дисциплины столкнулись средние и небольшие региональные банки, в связи с экономической ситуацией в регионах и массовых проблемах у среднего и малого бизнеса. В частности в первые четыре месяца 2016 года четверть лишенных лицензий банков были региональными, при этом почти все лишились лицензии из-за высокорискованной кредитной политики и низкого качества активов, что повлекло досоздание резервов на возможные потери, и как следствие потерю собственного капитала кредитных организаций. Стоит отметить, что часть банков с подобными проблемами далеко не сразу лишается лицензий, а зачастую переходит в разряд «зомби-банков», то есть банк имеет банковскую лицензию, но фактически объем проводимых им операций минимален. По всей видимости, это происходит, потому что Центробанк РФ более лояльно относится к банкам с проблемами, возникшими по рыночным причинам, и соответственно дает им время на самостоятельное решение своих проблем или смену собственника. По мнению экспертов РИА Рейтинг, перспективы небольших и в первую очередь региональных банков сейчас выглядят очень плохо, ведь временной лаг банкротств составляет от года до полутора лет, таким образом, пик проблем по ссудным портфелям банков будет в конце 2016 – середине 2017 года.
5) Реформа ВЭБа отложена до окончания оценки состояния всех активов, по итогам которой ВЭБ может потерять статус госкорпорации и получить банковскую лицензию. С начала апреля Счетная палата проверяет состояние активов банка, а сама проверка должна продлиться до июня. На этом фоне Дмитрий Медведев, предложил проработать вариант разделения Внешэкономбанка на институт развития и коммерческий банк, чтобы сохранить возможность финансирования крупных проектов и избежать накопления плохих пассивов. Схожую идею озвучивала и глава Центробанка РФ. В частности говорилось о том, что регулятор может принять участие в спасении госкорпорации, и, возможно, ВЭБу для этого придется получить банковскую лицензию. По мнению экспертов РИА Рейтинг, смена руководителя ВЭБа на выходца из Сбербанка, которая произошла в марте, и первые озвученные изменения в работе финансовой госкорпорации, также указывают на возможное разделение ВЭБа. Такое развитие событий может объяснить отмену продажи Связь-Банка и Банка ГЛОБЭКС, при том, что планы по продаже других активов у ВЭБа сохранились.
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.